孕前调理食谱 两款营养丰富的孕前调理食谱

2019-08-20 - 孕前调理

屈头鸡爆生姜,是广州近郊民间喜欢的食物疗法。常用以治疗妇女产后出血过多,头晕眼花或病后欠补,面色苍白,体力不支的患者。有较强的补益作用,是孕前的一款好食谱。

材料:屈头鸡又叫鸡仔蛋,即孵化不出的、已长毛的、尚在鸡蛋壳内的鸡胚胎,是民间价廉效高的补品。它对产后出血过多,头晕眼花,或病后欠补,面色苍白,四肢冷痹等一派虚寒症候患者,很有补益作用。对妇女月经期洗头后肢冷、眩晕、唇白者也有效。

孕前调理食谱

两款营养丰富的孕前调理食谱

生姜,性味辛、温。功能驱寒健胃。《得配本草》说它"入手太阴足阳明胃经气分,驱寒发表,解郁调中,开寒痰,止呕哕"。

烹制:每次可用屈头鸡2-4只,去壳、毛和肠脏,洗净切碎,再用生姜60-100克,去皮,用刀背拍烂,与屈头鸡一起放铁锅内用花生油煎干(甚至呈焦香状态),调味服用。亦有用适量米酒冲匀服用。常服1-2次显效。

孕前调理食谱

黄芪鳝鱼汤

黄芪鳝鱼汤补气养血,健美荣颜。用于气血不足,面色萎黄,消瘦疲乏;或妇女产后气虚血弱之恶露淋漓,面黄气短;或病后贫血,风寒湿痹等,是孕前的一款好食谱。

材料:黄芪,性味甘,微温;功能补气、升阳、固表,又是补气生血之要药,《本草正义》认为"其皮味浓质厚,力量皆在皮中,故能直达人之肤表肌肉,固护卫阳,充实表分"。鳝鱼又名黄鳝,性味甘,温,功能补气益血、通脉养颜。《随息居饮食谱》说"鳝甘热,补虚助力,善去风寒湿痹,通血脉,利筋骨"。生姜、红枣和营卫、益气血。合而为汤,补气血,利血脉,改善贫血容貌,而奏悦色养颜之效。注意:感冒发热者不宜用本汤。

孕前调理食谱

烹制:鳝鱼500克、黄芪50克、生姜1片、红枣5个。黄芪、生姜、红枣(去核)洗净;鳝鱼清除肠杂,洗净,斩件。油盐起锅,放入鳝鱼、生姜,炒到鳝鱼半熟。把水煮开,放入全部用料,武火煮滚后,改文火煲1至2小时,调味供用。

不同身体状况与素质的夫妇必须根据自己的实际情况,有的放矢地准备与补充所需要的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素与矿物质。但并不是没有限量。因此,我们希望所有计划怀孕的夫妇,要在专业人员指导下掌握好自己所需营养的量。要养成良好的饮食习惯。不同食物中所含的营养成分不同,含量也不等。有的含这几种,有的含那几种,有的含量多,有的含量少。所以应当吃得杂一些,不偏食,不忌口,什么都吃,养成好的膳食习惯。

孕前调理食谱
相关阅读
  • 孕前调理注意事项 孕前调理身体的注意事项

    孕前调理注意事项 孕前调理身体的注意事项

    2019-08-20

    对于备孕妈妈而言,孕前调养身体十分重要。明代著名医书《景岳全书》中说:“求子者必先求母欲为子嗣之谋,而不先谋基址,非计得也。”母亲的身体状况直接关系到未来宝宝的健康。那么孕前调养身体需要注意哪些呢?合理膳食均衡营养中医认为:药食同源、病从口入,可见饮食状况对人身体的重要性。备孕女性若能合理膳食、均衡营养。

  • 孕前调理看什么科 孕前调理挂什么科

    孕前调理看什么科 孕前调理挂什么科

    2019-08-20

    孕前调理挂什么科?不少的女性们在孕期都希望调理一下身体,然后在进行怀孕,再此期间,孕妇们要先体检一下身体情况,然后按照情况进行酌情的调理身体,下面我们就来一起看下孕前调理挂什么科?孕前检查都检查什么?相关介绍。孕前调理挂什么科?可以挂妇科。孕前检查主要检测对象是生殖器官以及与之相关的免疫系统、遗传病史等。

  • 女人孕前调理 女性孕前调理都有哪些需注意事项

    女人孕前调理 女性孕前调理都有哪些需注意事项

    2019-08-20

    不少男性认为生孩子就是女性的事情,与他们是无关的,这样的想法是很错误的,女性十月怀胎很辛苦,理应得到很好的呵护。而且,想要受孕成功不仅仅是女性单方面努力就可以见效的,还要有男方的配合。只不过今天在这里,就先来了解一下女性孕前调理需要注意的事情。女性怀孕前调理体还要注意以下几点:1.多吃鱼虾、山药可增加受孕机率。

  • 宝宝哭闹不止 新生宝宝哭闹不止 多是这4个原因 妈妈要了解

    宝宝哭闹不止 新生宝宝哭闹不止 多是这4个原因 妈妈要了解

    2019-08-20

    有了宝宝之后,妈妈最害怕的事情应该就是宝宝哭闹,看着宝宝哭得涨红的小脸妈妈常常会不知所措,也感到特别心疼。其实新生宝宝哭闹是非常常见的现象,因为小宝宝还不会说话,所以表达情绪的方式非常有限,哭闹就是其中很重要的一种,妈妈一定要了解宝宝哭闹时要表达的意思,给他做好相应的护理,比如以下几种就是宝宝哭闹的常见原因。