紧张性头痛的症状有哪些

2019-08-02 - 紧张性头痛

紧张性头痛通常病发于清晨或午后出现,逐渐加重,头痛常发生在眼上部或头颅后,呈持续性中度疼痛,有束带(重压)感,疼痛可波及整个头部,有时波及后颈部、肩部。此外,部分紧张性头痛患者可出现恶心、呕吐,极少数患者头痛时可伴有羞明、视物模糊。严重的紧张性头痛可有闪烁暗点或闪烁城堡样光谱。这些患者同时具有血管性头痛的特点。为混合性头痛。

紧张性头痛的症状

紧张性头痛的症状有哪些:

紧张性头痛又称为肌收缩性头痛,主要表现为颈部和头面部肌肉持续性收缩而产生的头部压迫感、沉重感。其主要特征是:

(l)多数患者为两侧头痛,多为两颞侧、后枕部、头顶部或全头部疼痛。检查时发现后颈部、肩部肌肉有压痛点,有时可以摸到一个或多个硬结,这说明颈肌处于紧张收缩状态。

紧张性头痛的症状

(2)头痛性质为钝痛、胀痛、压迫感、麻木感或柬带样紧箍感。

(3)头痛强度为轻至中度,很少因头痛而卧床不起或影响日常生活。

(4)头痛连绵不断、长年累月,很多患者的症状可回溯到10~20年前。

(5)虽整日头痛,但一日之内头痛可逐渐增强和逐渐减轻。

紧张性头痛的症状

(6)常因看书学习、生气、失眠、焦虑或忧郁、月经来潮、更年期等因素使紧张性头痛阵发性加剧。许多病人因此不能看书、写字、操作电脑。

多种多样的诱因都会促发紧张性头痛,凡为紧张性头痛几乎都能找到引起颈项和头颅肌肉过度紧张而致头痛的原发性精神及/或躯体方面的诱发或促发因素。这种诱因或促发因素各人不同,一个人也可有一二处或累加的因素。比如某人先是眼睛屈光不正引起眼源性颅肌紧张,后又因此导致心理压抑、紧张或生活中遭遇不幸;工作学习负担过重造成精神紧张、失眠;精神创伤、过度焦虑不安时长日久;女性的痛经亦可导致经前或围经期的头痛。

紧张性头痛的症状

头面部既往的创伤遗留颅肌紧张或慢性炎性病灶(如慢性口咽、耳鼻喉慢生疾病)——反射性因素;颈项病变本身更是引起颅-颈项肌肉紧缩的最多见的原因。一些诱因也是促发加重的因素。

此外,部分紧张性头痛患者可能会出现恶心、呕吐,极少数患者头痛时会伴有羞明、视物模糊。严重的紧张性头痛可有闪烁暗点或闪烁城堡样光谱。这些病人同时具有血管性头痛的特点。为混合性头痛。

相关阅读
  • 紧张性头痛怎么办? 专家:心理调节很重要

    紧张性头痛怎么办? 专家:心理调节很重要

    2019-08-02

    随着时代的发展,生活节奏逐渐加快,人们所承受的社会压力越来越大。如果不能得到缓解、释放,则极易引起生理和心理上的疾病。患者张某,男,42岁,从一年前开始,出于”再拼一把“的心理,承包当地一大型商场的品牌专柜。由于第一次创业,张先生较为紧张,白天在商场精神紧绷,晚上在家又由于竞争压力大而导致长期失眠。大约半年前开始。

  • 紧张性头痛诊断标准 紧张性头痛有什么原因?

    紧张性头痛诊断标准 紧张性头痛有什么原因?

    2019-08-02

    坐办公室的人可能经常会体验到这样的痛苦:头部出现一种持续性的胀痛,有时似乎感到,有一条带子紧紧勒在前额,甚至从头的两侧蔓延到颈部和背部。这种头痛通常在劳累的工作日下午或晚上出现,越是加班时越是频繁。紧张性头痛可谓是白领的常见病状。紧张性头痛有什么原因1.精不良姿势:进行计算机工作细手工工作和使用显微镜的人都属于此列。

  • 香辣口水鸡 教你做好吃的香辣口水鸡 赶快学起来

    香辣口水鸡 教你做好吃的香辣口水鸡 赶快学起来

    2019-08-02

    说起口水鸡这道美食,相信吃过这道菜的朋友,此刻一定会脑补当时品尝这道美食时的情景。毕竟好吃的口水鸡总是那么香辣美味,滋味十足,让人胃口大开,吃上一口直呼好吃。而且这道美味算是一道充满浓厚四川风味的菜肴。经常到川菜馆里吃饭,很容易就能看见食客们,一口口吃着口水鸡。其实这样的一道川菜,鸡肉如何处理其实很关键而且很有技巧。

  • 紧张性头痛很难根治 紧张性头痛应该如何预防?

    紧张性头痛很难根治 紧张性头痛应该如何预防?

    2019-08-02

    在日常生活中预防紧张性头痛应该注意以下几点:一,是健康的饮食一日三餐一定要定时吃而且要吃得有营养,不要以任何的理由或者借口让自己不吃饭,因为过度的饥饿会降低新陈代谢的速度影响身体各器官的正常运作,长期如此将会对健康造成极大的损害,为身体埋下许多健康隐疾,但是需要注意的是,也不能过量的饮食因为那样容易对脾胃造成严重的负担影响身体健康也会导致头痛的。