慎独慎初慎微 警示教育片《越界》 引领党员干部“慎独慎初慎微”

2019-08-02 - 慎独

凤凰网湖南讯(文/莫婷)近日,常德经济技术开发区召开了2019年党风廉政建设暨反腐败工作会议。会前,全体与会人员集中观看了警示教育片《越界》,在党员干部中引起了巨大的反响。常德经济技术开发区食品药品工商质量监督管理局支部书记、局长樊平对笔者说:"看完《越界》,深受教育,到现在还留有震撼。对于片中的典型案例,除无比痛惜外,更多的是清醒的认识。"

慎独慎初慎微

《越界》是常德市纪委监委制作的首部警示教育片,选取了近年来全市范围内查处的部分典型违纪违法案例,通过违纪违法人员的现身说法和办案人员对办案过程的解说,还原他们被逐步腐蚀、堕落的真实过程,表达了他们深刻的忏悔与反省。

慎独慎初慎微

樊平说:"我认为,事出皆有因,有因必有果。思想滑坡是‘生病’的起因。片中的他们‘生病’前,吃苦受累加油干,都曾在本职岗位和某个职位上作过不少贡献,之所以后期‘生病’,皆因身居高位后忘乎所以,思想松懈滑坡而引起。

慎独慎初慎微

贪得无厌是‘病肓’的结果。他们‘病入膏肓’,就是因为没有把权力关进制度的笼子里,而是利用职务上的便利,贪污受贿,先破底线,再越红线,后碰高压线,所以‘永趟下’了。

因此我们党员干部必须加强政治学习,强化"三观″改造,锤炼坚强党性。慎独慎初慎微,才是正道,是"防病"之根本。"

慎独慎初慎微

还有的党员干部对笔者说:"其实,不讲规矩是这些官员堕落的根源。无规矩不成方圆,他们的堕落皆因不守政治纪律,不讲政治规矩。纠其原因,是因为事务性工作多了,政治理论学习少了;应酬多了,‘朋友’圈多了,与群众接触少了;宗旨意识、组织意识、政治意识薄弱了,甚至把自己凌驾于组织之上,政治规矩缺失,行为上‘越界’,成为空有躯体的‘植物人’,所以‘扶不起’。

"

相关阅读
  • 慎独的解释 慎独是自律的最高层次

    慎独的解释 慎独是自律的最高层次

    2019-08-02

    “慎独”一词,出自秦汉之际儒家著作《礼记中庸》一书:“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”意思是说,最隐蔽的东西最能体现一个人的品质,最微小的东西最能看出一个人的灵魂,有道德的人在独处时,也不会做任何不道德的事。对“慎独”的通俗理解是:谨慎独处,在没有别人在场和监督的时候。

  • 慎独和慎密 曾国藩的慎独观

    慎独和慎密 曾国藩的慎独观

    2021-02-19

    何谓“慎独”?“慎”即谨慎,“独”即单独,指的是人们在个人独处或无人注意之时,也能严于律己,洁身自好,不逾矩,不越轨。在欲望前,紧锁心扉;在诱惑前,莫动贪心。这是中国儒家道德自律的最高境界。曾国藩一生修身立德,力求心静,严格内省,秘诀只有五个字:诚、敬、静、谨、恒。nbsp;诚,是待人真诚。

  • 关于慎独的作文 慎独的作文

    关于慎独的作文 慎独的作文

    2019-08-02

    内容概要:在一个天寒地冻的夜晚,柳下惠宿于郭门。有一个没有住处的美貌女子来投宿,柳下惠恐她冻死,叫她坐在怀里,解开外衣把她裹紧,同坐了一夜,一直到第二天天亮并没发生非礼行为。画外音:柳下惠之所以被誉为“坐怀不乱”的正人君子,是因他能够坚守慎独。深更半夜,面对楚楚动人的美女毫不动心,能挑战自我,战胜色欲。

  • 慎独慎初慎微慎欲 党员干部要做“慎独慎初慎微慎欲”的明白人

    慎独慎初慎微慎欲 党员干部要做“慎独慎初慎微慎欲”的明白人

    2019-08-02

    党员干部要怀敬畏之心,对自己高标准、严要求,自觉防微杜渐。要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。(2018年3月30日重庆日报)所谓“慎独”,是指一个人在独处时也能谨慎自律。