自我膨胀心理 “自我膨胀者”多缘于心理自卑

2019-05-05 - 自我膨胀

在我们的人际关系当中,同事、同学或朋友圈儿里,总免不了有这样的人——不论什么时候都一副自信满满的样子,甚至有点盛气凌人,讲话时喜欢高谈阔论,乍听之下似乎很在行,而相识久了,却发现他经常言过其实。后来,熟人就都会知道,这原来是个“自我膨胀”的家伙,对他的信任度也因此大打折扣。

自我膨胀心理

自我膨胀,是指一个人表现出来的自信心超出本人的实际情况,演变成盲目自大和自负。而过度自负,不仅有损心理健康,还会给人际关系带来负面影响。

自我膨胀实质上是在人缺乏足够自信时,对自我进行的一种过度补偿。即为自卑的表现;自负与自卑,就像是一枚硬币的正反面,不可分割。因为缺乏稳定的自信与自尊,这类人极易受到来自外界环境和事件的影响。

自我膨胀心理

偶有小成就,就容易洋洋自得,充满全能感;而一旦遭遇一点挫折,或受他人批评和指责,又会使硬币翻到自卑的一面,丧失动力和进取心。

这时,自我为了避免陷入自卑的痛苦,会有意或无意地使用更多的自我膨胀机制来保护自己,表现出对他人的不屑、贬低、愤世嫉俗,这也使得领导、同事等很难与其相处和共事。

自我膨胀心理

在自我膨胀的机制作用下,个体通过回避现实来避免接受自己的弱小感,所以对现实的判断和检验能力变差,无法准确评价自己,也无法切实地评估客观环境,这将导致其难以对未来做出合理预测。

自我膨胀心理

从而陷入新一轮“挫败—自卑—防御—自我膨胀”的恶性循环。

过度自我膨胀是对自卑的一种不成熟的心理防御。要改善这一问题,获得更成熟的心理状态,需要对自己有更多的了解和认识,意识到自己的优势和长处,也了解并接纳自己在某些方面的弱小和不足。只有对自我和环境拥有较为客观的认识,才能获得稳定而适切的自信与自尊。

相关阅读
  • 自我膨胀的歌 自我膨胀期结束抑郁进入康复期。

    自我膨胀的歌 自我膨胀期结束抑郁进入康复期。

    2019-05-05

    自我膨胀自己认为自己有本事,自己认为自己很了不起,达到了颠的状态,只有不断受挫和彻底觉醒后自我膨胀期才能结束,狂与颠两种毛病我都有,明显严重精神失常状态。轻浮不扎根与膨胀不进步都是一种精神疾病。这种苦命阶段要快速结束。要不然一辈子都苦。所以要早日找到自己的精神常和早日觉醒与社会建立好联系和关系。关注失败与社会关系断裂那就是进入了自我抑郁期。

  • 自我膨胀的人 如何点醒一个过度自我膨胀的人?

    自我膨胀的人 如何点醒一个过度自我膨胀的人?

    2019-05-05

    职场获得高薪以后,有些人立刻就会忘乎所以,膨胀起来,我见过这样一个同事,年纪非常轻,九零后,入职到我们公司一两年不到的时间,就从行政文员变成了行政主管,因为这个同事人机灵、会来事,而行政这个岗位经常需要处理一些杂事,跟各个岗位的人打交道,正需要他这样的能力,行政主管做了一年以后,公司的总经理助理离职。

  • 明台自我膨胀 北京BJ90到店实拍 98.8万起售 底气十足还是自我膨胀

    明台自我膨胀 北京BJ90到店实拍 98.8万起售 底气十足还是自我膨胀

    2019-05-05

    导读:众所周知最近几年国内自主品牌得到了非常不错的发展,其销量和影响力更是让曾经不可一世的合资品牌羡煞不已,车市表现也是一片繁荣,但是总有那么几家车企“山寨,抄袭,模仿”不止,有意无意的为自主品牌抹黑。今天咱们就聊聊多年以来备受消费者吐槽的北汽品牌,虽然最近几年也推出了多款全新车型,但是并没有得到消费者认可。

  • 不要自我膨胀 “明星村支书”自我膨胀以后 欺压村民一审被判11年

    不要自我膨胀 “明星村支书”自我膨胀以后 欺压村民一审被判11年

    2019-05-05

    敲诈医院、学校,不给钱就怂恿人去堵门,一审被判11年辖区内医院、学校以及工程建设,不给点所谓的“工作经费”,冷水江市渣渡镇双丰村原支部书记张学仟就怂恿村民去堵门;村民因为家中供水问题,与他发生口角,他纠结20多个社会人员上门“讨面子”,连9岁的小女孩都没逃过他们的殴打。村霸张学仟一审被判有期徒刑11年。