抑郁障碍症状什么表现 抑郁障碍的表现

2019-03-15 - 抑郁障碍

人在患抑郁症的时候一般会变现情绪低落,而且会莫名的忧伤,没有什么心情做事,常常产生一些奇怪的感觉,觉得自己对不起家人,自己好像犯了罪一样觉得罪不可恕,并且常常感觉压力很大,好像有失眠的症状,严重了甚至会产生自杀行为。

抑郁障碍症状什么表现

1.情绪低落(抑郁心境):是抑郁障碍的核心症状。患者感觉心情压抑、“提不起精神”,觉得自己简直如同“乌云笼罩”,常哭泣,无愉快感。

在情绪低落的背景上,患者的自我评价往往降低,感到自己能力低下,不如别人,什么事也干不好或干不了。与此同时,患者可以产生无用、失望或绝望感,患者感到个人的一切都很糟糕,前途暗淡,一切毫无希望。部分患者有深深的内疚甚至罪恶感。患者可以感到生活没有意义,觉得人生没有意义。不仅没有意义,活着就等于受罪造孽,生不如死。患者容易产生自杀观念、自杀企图或自杀身亡。对此应高度警惕。

抑郁障碍症状什么表现

2.兴趣:绝大多数患者会出现兴趣减退及愉快感缺乏,患者常常无法从日常生活及活动中获得乐趣,即使对以前非常感兴趣的活动也难以提起兴趣。因此,患者常常放弃原来喜欢的一些活动(如体育活动、业余收藏、社会交往等),往往连日常工作、生活享受和天伦之乐等都一概提不起兴趣,体会不到快乐,行为退缩。

抑郁障碍症状什么表现

3.疲劳感、活力减退或丧失:患者感到自己整个的“人”已经垮了、散了架子。患者做什么(包括自理生活)都需别人催促或推他(她)一把,否则就根本不想动。初期患者常常有“力不从心”的感觉,但到了后来,虽然想挣扎着做些事情,但总是坚持不下去。一位患者形象地说自己简直就是“一滩烂泥——扶不起来。”

多数抑郁症患者会有不同程度的疲乏感,且通过休息或睡眠并不能有效地恢复精力。对工作感到困难,常常不能完成任务。有时,疲劳感也可能与睡眠障碍有关。

还有一些患者感觉很痛苦,难于表达。不少患者不愿就医,他们确信医师及其他人对他们的病情爱莫能助,谁也救不了自己。一些患者感到度日如年、极度孤独,与周围人(包括家人)有疏远感。

4.思维及言语:抑郁障碍患者往往思维活动减慢、言语活动减少。思考过程困难,一些简单的问题也需要较长时间才能完成。决断能力明显降低,变得优柔寡断、犹豫不决,甚至对一些日常小事也难以做出决定。抑郁症患者说话常非常缓慢。由于回答问题需很长时间,且常以简单的言语作答,故与之交谈很困难。

5.食欲、体重及睡眠:多数抑郁患者表现为食欲减退,他们进食很少。由于进食量少且消化功能差。患者常常体重减轻。也有少数患者表现为食欲增加。大多数抑郁症患者有某种形式的睡眠障碍。可以表现为人睡困难。睡眠不深、易醒,典型表现为早醒。入睡困难的患者常常伴有烦躁、焦虑症状。同样,临床上也可见到少数患者出现睡眠过多。

6.焦虑或激越症状:很多抑郁症患者有焦虑、紧张等症状。患者忧心忡忡、坐立不安,不断地走动、来回踱步、搓手、无目的动作等。老年抑郁症患者这类症状往往更为突出。

7.性欲低下:性欲低下在抑郁症患者相当常见,对性生活无要求及快感缺乏。

8.自杀观念、自杀企图与自杀:由于情绪低落,自我评价低,患者很容易产生自卑、自责,并感到绝望,因此抑郁症患者很容易产生自杀观念,他们脑子里反复盘旋与死亡有关的念头,甚至思考自杀的时间、地点、方式等。抑郁症患者的自杀观念常常比较顽固,反复出现。在自杀观念的驱使下,部分患者会产生自杀企图。

9.其他症状

除上述症状外,抑郁障碍还可具有其他多种症状,包括各种躯体不适主诉,常见的主诉包括头痛、颈痛、腰背痛、肌肉痉挛、恶心、呕吐、咽喉肿胀、口干、便秘、胃部烧灼感、消化不良、肠胃胀气、视力模糊以及排尿疼痛等等。

抑郁症患者的表现是分很多种类的,以前常常会觉得不喜欢与人交流就是抑郁症,但是仔细分析抑郁症的种类还是很多的,要根据自己的实际情况而下决定,只是有的患者表现的不够明显,但是无论怎样都要仔细观察,一有发现就及时去医院治疗。

相关阅读
  • 抑郁障碍老年抑郁 神经指南:老年期抑郁障碍诊疗专家共识

    抑郁障碍老年抑郁 神经指南:老年期抑郁障碍诊疗专家共识

    2019-03-15

    老年期抑郁障碍(latelifedepression,LLD)指年龄60岁及以上的老年人中出现的抑郁障碍,其在老年人群中是一种较常见的精神障碍,在伴发躯体疾病患者中患病率可能更高,不仅损害老年患者的生活质量和社会功能,而且增加照料者的负担。老年人群中合并各种脑器质性疾病和躯体疾病的抑郁发作较常见。

  • 抑郁障碍的鉴别 关注焦虑性抑郁障碍

    抑郁障碍的鉴别 关注焦虑性抑郁障碍

    2019-03-15

    作者:杨渊nbsp;华中科技大学同济医学院附属同济医院神经内科nbsp;在导致抑郁障碍临床表现复杂化和预后不良的诸多影响因素中,共患焦虑是最常见和最重要的因素之一。抑郁障碍共患焦虑特征若未能获得全面、有效的评估,很可能导致患者的焦虑水平被低估而得不到相应治疗,进而导致临床治愈机会进一步减少。焦虑性抑郁障碍的概念化ICD诊断系统于1992年将“混合性焦虑

  • 葡萄糖偏高0.76 验血葡萄糖偏高是怎么回事

    葡萄糖偏高0.76 验血葡萄糖偏高是怎么回事

    2019-03-15

    人体在对食物进行了一系列的消化吸收后,碳水化合物等被分解成葡萄糖进入血液,形成并升高了血糖。正常下,血糖维持在一个稳定的范围内,而对血糖起主要调节功能的就是胰岛素。人体的胰腺中有一部分被叫做胰岛,有分泌胰岛素的功能,血糖升高后就会刺激胰岛分泌胰岛素,促使得我们进食后升高的血糖能够被代谢利用,从而降低血糖到正常范围内。

  • 抑郁障碍最主要的表现是什么

    抑郁障碍最主要的表现是什么

    2019-03-15

    抑郁障碍是最常见的一种心理问题,这一种心理问题的表现有很多,但是很多人由于不了解抑郁障碍的表现,所以错过了最佳的调节时间。所以大家为了可以正确的处理抑郁障碍最好可以在生活中了解清楚抑郁障碍的症状,然后结合个人的实际情况进行治疗,以减低抑郁障碍对于人体的伤害。那么到底抑郁障碍有什么常见的表现呢?1、情绪低落。