老年人睡眠问题 关于老年人之睡眠问题

2019-03-15 - 睡眠问题

老年人容易得失眠,失眠严重影响老年人的生活质量。在门诊上有许多的老年人咨询睡眠问题,在两千多年前,奠定中医学基础的《黄帝内经》给我们讲述了睡眠的生理病理,从人的生理角度解释了老年人和年轻人在睡眠方面的区别,我们今天来学习一下。

老年人睡眠问题

《内经·灵枢·营卫生会》篇中讲道“老人之不夜瞑者,何气使然?少壮之人不昼瞑者,何气使然?”意思是老年人晚上睡不着觉,是什么原因造成的呢?年轻人不在白天睡觉,这是为什么呢?

后面岐伯说到:壮者之气血盛,其肌肉滑,气道通,营卫之行不失其常,故昼精而夜瞑。这个岐伯是黄帝的老师,他答道:年轻少壮的人气血充盛,他们的肌肉滑利,经络道路通达,营气与卫气各司其职,各自遵循自己的道路,所以白天精神而到晚上睡觉。

老年人睡眠问题

“老者之气血衰,其肌肉枯,气道涩,五脏之气相搏,其营气衰少而卫气内伐,故昼不精而夜不瞑。”这句话说明老年人随着年龄的增长,气血变得衰少,肌肉干枯,气血运行的道路因为各种陈年痼疾而导致堵塞,气血运行不畅,五脏不协调了,老年人的营气衰少,所以白天不精神,而晚上睡不着觉。

老年人睡眠问题

所以,内经给我们解释了失眠的病因因素,老年人失眠的基本病因是因为年龄的增长,气血虚弱衰少,而且老年人有基础病的就更容易得失眠,脉络,气道不通也是老年人发病的重要原因,所以我们在辨治老年人失眠时,在辨证论治的基础考虑患者气血虚弱的情况,兼以活血化瘀。

老年人睡眠问题

而对于老年人来说,这段话给我们的启示是:

1、老年人在平常的生活中要注意治疗基础病,像高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病,并且要补充气血,平时可以进行一些食疗。

2、而对于气道不通的病机,老年人可以进行散步或者健身活动锻炼一疏通经络,在平时可以打太极拳、八段锦等以疏通气道,这样使气血流通,或能对老年人顽固性失眠有效。

3、老年人失眠还可以来门诊选择中药进行调理,改善睡眠质量。

相关阅读
  • 常见的睡眠问题有 Satin 泰国乳胶枕 助您解决所有睡眠问题

    常见的睡眠问题有 Satin 泰国乳胶枕 助您解决所有睡眠问题

    2019-03-15

    今年2018中国西部国际博览会上,作为排名第一的泰国乳胶品牌satin,以其产品安全的品质,源于泰国养生之法的设计,吸引了众多中国友人的关注,并得到了许多合作商的良好反馈。Satin乳胶枕,融入人体脊椎学设计,无论你习惯何种睡姿,乳胶按摩枕符合人体工学设计的标准,能让头部与枕面密切贴合,头,肩,颈位于同一水平线上。

  • 怎样解决睡眠问题 职场女性普遍存在睡眠问题

    怎样解决睡眠问题 职场女性普遍存在睡眠问题

    2019-03-15

    “调研发现,无论是当今职场的中流砥柱80后还是初入职场的90后,都呈现出明显的亚健康状态。睡眠问题、肠胃不适、皮肤问题、颈椎和腰椎酸痛、月经不调是职场女性提及次数最多的健康问题。”12月8日,第十三届中国健康传播大会在京召开,会上发布了《2018中国城市职场女性健康绿皮书》。“根据世界银行2017年的劳动力市场数据。

  • 自制柠檬茶 柠檬茶养生力max 柠檬与茶牵手与养生作伴

    自制柠檬茶 柠檬茶养生力max 柠檬与茶牵手与养生作伴

    2019-03-15

    随着消费者对养生理念的认同,越来越多的人开始从饮食上关注养生,经典柠檬茶应运而出,小小的柠檬蕴含丰富的营养元素,经过敲打与挤压,将柠檬中的营养汁液充分体现出来,再加上茶的清香,一杯香味十足的柠檬茶就新鲜出世了,柠檬茶也成为了佛系青年们的心爱之物。图:柠檬水卡通图从去年开始,各式茶饮店如春笋般“横空出世”。

  • 睡眠问题的公益广告 关心自己睡眠问题的公益广告

    睡眠问题的公益广告 关心自己睡眠问题的公益广告

    2019-03-15

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;社区卫生服务中对老年人睡眠问题给予关注和指导显得尤为迫切。一老年人失眠的原使老年人与子孙后代价值观及生活方式的差异矛盾更为突出。部分老人会因为自己经济收中立态度,自己不会去做不关心,与我无关第6题你认为人们食用动物的原因是选项对自己在今后的志愿者活动中有很大帮助。