春季养生食疗 春季养生吃什么 这五款食疗有疗效

2019-01-08 - 春季养生

早春第一果,首推当属草莓,尤其是对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。此外草莓是典型的浆果,维生素C的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃。不过,草莓性凉,不要一次吃太多,尤其是脾胃虚寒、容易腹泻、胃酸过多的人更要控制量。

春季养生食疗

清热消痰吃青萝卜

萝卜有清热消痰的作用,对于气郁上火有明显的效果,尤其是青萝卜。红皮白心的萝卜也可以,但是胡萝卜就不行了,所以如果胃部不舒服,就可以选择多吃些萝卜进行调理。萝卜可以生吃,有很好的通气理顺的效果,如果不太适应萝卜的辛辣口感,也可以选择用萝卜做成汤,味道就会比较甘美了。

春季养生食疗

养胃消炎喝荞麦粥

因饮食或作息不规律导致胃火上涨,可以说是每个季节都易发生的事,春季也不例外。而降胃火,"喝清淡的荞麦粥,是不错的应对之道。"杨力说,荞麦味苦、性甘,去火效果特别好。而且荞麦中的某些黄酮成分还具有抗菌、消炎、止咳、平喘、祛痰的作用。因此,荞麦还有"消炎粮食"的美称。做粥时,最好搭配点其他的食材,如肉丝、黄瓜等,能避免荞麦的粗糙口感。

春季养生食疗

胸闷腹胀多食山楂

山楂具有顺气消食的作用。尤其是对于积食造成的胸闷腹胀等问题,山楂都可以很好地缓解。其实,如果是生气导致的心跳加快、心律不齐等情况,山楂叶是有改善效果的。而且山楂的吃法更是多种多样,可以买新鲜的山楂当水果吃,也可以把山楂晒干,切片,泡水喝,或者是做菜的时候放进去。

平心静气泡杯花茶

玫瑰非常漂亮,不仅看起来赏心悦目,而且玫瑰花瓣的顺气凝神效果也非常好。在平时喝水的时候,就可以泡几片玫瑰花瓣,呼吸玫瑰的香气也可以帮助我们平心静气。所以说,在春天的时候不妨准备一些干的玫瑰花瓣,在午后泡上一杯玫瑰清茶,是一种很好的享受。而且,还可以时常买一些新鲜的玫瑰花,插在家里的花瓶中,也能够帮助我们调节心情,改善心境。

相关阅读
  • 春季养生汤煲汤食谱 春季养生汤 煲汤的小技巧有哪些

    春季养生汤煲汤食谱 春季养生汤 煲汤的小技巧有哪些

    2019-01-08

    事实上,煲汤并不难,能经常做确实需要极大的耐心和时间。汤的选料所谓汤就是用新鲜味美,营养丰富的动植物原料,加以熬制而形成的香味四溢的汤汁。特别是高级鲜汤,对菜肴的质量影响很大,要想煲出美味的汤,汤的选料是最为重要的一步,没有好的食材,便没有美味的鲜汤。1、提取鲜汤,也就是常说的吊汤,应选用鲜味浓厚的食材为原料。

  • 春季养生保健食谱及做法

    春季养生保健食谱及做法

    2019-01-08

    一年之计在于春,所以春天是个养生保健的好季节。接下来,学习啦小编为你分享春季养生保健食谱及做法。1、春季养生保健食谱之牛蒡玉米淮山汤材料:牛蒡、玉米、淮山。做法:淮山洗净,削皮,切滚刀块;牛蒡洗干净,用刀背刮去表面的皮,斜切厚片;红枣洗净,拍扁去核;煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮20分钟,转文火煲一个半小时。

  • 第一集春季养生(上) 做好春季养生为一年健康打好基础

    第一集春季养生(上) 做好春季养生为一年健康打好基础

    2019-01-08

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;吹面不寒杨柳风,沐浴在春光里,不知不觉人体也在发生着微妙变化。一年之计在于春,对于健康也是如此,适宜的气候,是养生保健的好时节,顺天应时,则事半功倍,也为一年健康打下良好基础,从中医角度来说,其实做到这些也不难,只要从衣、食、住、行、情绪几方面着手即可。

  • 春季养生名言 利民社区开展春季养生保健科普知识讲座

    春季养生名言 利民社区开展春季养生保健科普知识讲座

    2019-01-08

    【连网】(通讯员郑美玲)春季是多种疾病高发的季节,同时也是养生的好时节。为了增强辖区居民的养生意识,4月27日上午,社区邀请了连云港市中医院营养科武传慧医生,为社区老党员、居民朋友带来了一场内容丰富、具有较强实用性和针对性的春季养生健康知识讲座。讲座中,武医生针对春季如何预防各类常患疾病进行了讲解。