睡眠时间过长的危害 睡眠时间过长 警惕三大风险

2019-01-08 - 睡眠时间

睡眠时间过长会影响到人体的健康,因此,大家应该要控制睡眠的时间,每天睡眠的时间尽量保持在七八个小时左右,避免睡觉时间太长,睡觉时间太长也会影响人体的健康,睡眠不充足会对人体造成损伤,睡眠时间太长会增加糖尿病的发病率,并且也会增加中风的发病率,睡眠时间过长,警惕三大风险。

睡眠时间过长的危害

风险1:中风和糖尿病

老年人的血液黏稠度比较高,如果睡眠时间过长,就会导致血液黏稠度增加,而血液黏稠度增加就容易诱发中风等脑血管疾病。研究表明,睡眠时间太长,也有可能诱发糖尿病,调查发现,每天的睡眠时间在7-8小时的人,身体最为健康。如果睡眠时间不足6小时,患糖尿病的风险就会增加约2倍;如果睡眠时间超过8小时,患糖尿病的风险则会增加3倍多。

睡眠时间过长的危害

一天睡眠少于6小时会损害一个人的健康。同时,睡眠时间超过9小时同样也会危害健康。在睡眠时间的调查中,死亡率最低的睡眠时间约为7小时。一天睡眠时间平均在4小时以下或是10小时以上的人,不管是男是女,死亡率都相当高。

睡眠时间过长的危害

风险2:呼吸道、心脏和消化疾病

卧室中早晨空气最污浊,即使虚掩窗户还是有部分空气未流通,不洁的空气中含有大量细菌、病毒、二氧化碳和尘埃,对呼吸道抗病能力有影响。而对于长期睡眠时间过长的那些闭门贪睡者,平时运动就少,再加上卧室内污浊的空气,就容易经常出现感冒、咳嗽等症状。

睡眠时间过长的危害

人活动时心跳加快,心肌收缩力加强,心脏排血量增加。人休息时心脏处于休息状态,心跳、收缩力、排血量下降。如果睡眠过多,就会破坏心脏休息和运动的规律,心脏一歇再歇,最终会使心脏收缩乏力,稍一活动便心跳不一、心慌乏力。另外,如果睡眠过多,就无法按时进餐,胃肠发生饥饿性蠕动,打乱了胃液分泌规律,影响消化功能。

风险3:越睡越懒,智力下降

大部分人会认为,消除疲劳就应该多睡觉。其实,想用增加睡眠时间来获得健康的观念,是完全错误的。睡眠时间过长的人,就会变得懒惰、软弱无力,甚至智力也会随之下降。一夜休息后,肌肉和关节会变得松弛,醒后立即活动可使肌张力增加,也可使肌肉的血液供应增加,使骨骼、肌肉组织处于修复状态,同时将夜间堆积在肌肉中的代谢产物消除,有利于肌肉组织恢复运动状态。

经常睡懒觉的人,因肌肉组织错过了活动良机,起床后会感到腿软、腰骶不适,周身无力。睡懒觉的人睡眠中枢长期处于亢奋状态,而其他神经中枢由于受到抑制时间太长,恢复活动的功能就会变得相对缓慢,因而会感到终日昏昏沉沉、无精打采,甚至智力下降。

睡眠时间过长,警惕三大风险,充足的睡眠对人体来说非常重要,睡眠不充足会增加患病的风险,睡觉时间太长也会影响到人体的健康,尤其会对心脑造成严重的损伤,睡觉时间长会导致智力下降,会影响到大脑功能的正常运行,而且也会导致免疫功能低下。

相关阅读
  • 人的睡眠时间 灯总要亮到深夜!是谁抢走了孩子的睡眠时间

    人的睡眠时间 灯总要亮到深夜!是谁抢走了孩子的睡眠时间

    2019-01-08

    为什么灯总要亮到深夜?谁抢走了孩子们的睡眠时间1月2日清晨6点15分,13岁的惠聪床头的闹铃声第二次响起,长达一分钟的铃声并没有把惠聪唤醒。这一天是元旦小长假后上学第一天,但惠聪依然疲惫不堪。“假期作业一点儿不少,现在临近期末了几乎每科老师都发了好几份卷子,孩子每天晚上都睡得挺晚,昨晚也是差不多11点才睡觉。

  • 科学睡眠时间 科学的儿童睡眠时间表

    科学睡眠时间 科学的儿童睡眠时间表

    2019-01-08

    国内儿童学专家就曾从全国的10个城市中,各抽出100名学龄前儿童进行调查,调查的结果是,学龄前儿童睡眠时间普遍缩短,平均每晚的睡眠时间只有9个半小时,入睡的时间也比以前要晚很多。造成学龄前儿童晚睡,睡眠时间缩短的最重要的因素是学习负担重,娱乐的方式太多样,太有吸引力。如果孩子入睡的时间长期偏晚,会给身体的各大器官增添很大的负担。

  • 睡眠时间过长 孩子睡眠时间的长短 会影响孩他的智力发育

    睡眠时间过长 孩子睡眠时间的长短 会影响孩他的智力发育

    2019-01-08

    要想宝宝有充沛的活力,那么就要让宝宝有好的睡眠,因为睡眠可以帮助孩子身体的不断成长,也给孩子的智力起到了关键性的作用。根据专家所说,现状的生活条件会决定孩子的生长情况,睡眠的影响已经超过了营养还有锻炼的重要性,所以这就说明了睡眠确实是最影响孩子成长的原因。孩子睡眠时间的长短,会影响孩他的智力发育所以如果要想宝宝能更好的发育大脑。

  • 正常睡眠时间 婴儿的睡眠时间应该是多长

    正常睡眠时间 婴儿的睡眠时间应该是多长

    2019-01-08

    quot;我的宝宝有差不多2个月大了,每天的精神都特别好,白天很少睡觉,一天大概只睡13个小时,我问了其他的妈妈,他们的孩子都是每天睡差不多20小时的。我宝宝每天只睡那么少的时间,足够吗?睡眠不好会不会对她的发育有影响?怎样让我的宝宝多睡点呢?quot;一位妈妈这样询问。关于宝宝的睡眠时间是否有标准?记者采访了有关专家。