自私自利的意思 《侏罗纪世界:陨落国度》自私自利的人类文明演进

2019-01-02 - 自私

相信有诸多影迷(包括我在内)对于1993年由史蒂芬史匹柏执导的《侏罗纪公园》(Jurassic Park)感到难以忘怀,同样身为史匹柏影迷的我,《侏罗纪公园》三部曲更是对我意义重大的童年回忆之一;在2015年环球影业与Amblin娱乐公司再次推出全新的系列续作《侏罗纪世界》,延续此系列的世界观,并由柯林崔洛执导、史匹柏则担任执行製作人,获得了极佳的票房收益,在上映即将满25周年的《侏罗纪公园》,同样在今年也顺势推出了系列新作《 侏罗纪世界:陨落国度 》。

自私自利的意思

不过实不相瞒,本人对于《侏罗纪世界》不断卖弄《侏罗纪公园》中的「恐龙财」与怀旧情怀之举感到非常感冒,甚至认为足以背负剥削童年的臭名,加上本系列常犯下的令人诟病之处造成雪上加霜,成了我不喜欢前作的主因;原以为史匹柏的《侏罗纪》系列会步上如麦可贝的《变形金刚》系列的后尘,成了一个趋向于商业利益而拍的电脑动画大堆头,好险续集《陨落国度》的整体给我的观感并不差,从前作的「伪」史匹柏冒险动作风格转变为时而带有Jump Scare(突发惊吓)的恐怖惊悚电影格局,对《侏罗纪》系列而言,算是跨出并逃脱以往格局的第一步,可惜仍旧侷限于「家庭族群」合适观赏的影像内容之中。

自私自利的意思

如预期中的相同,《陨落国度》与前作亦然,移植了《侏罗纪公园》三部曲的剧本骨干与套路,《陨落国度》无疑是移植了《侏罗纪公园2:失落的世界》的文本架构,《失落的世界》前往索纳岛、《陨落国度》则重回荒废的努布拉岛,约翰哈蒙德成了片中的班杰明洛克伍德,克里斯普瑞特的欧文与布莱丝达拉斯霍华的克莱儿在故事中的感情支线简直成了杰夫高布伦的伊恩马康姆与茱莉安摩尔的莎拉哈丁的翻版,仍然不变的则为商业利益为重、再次犯蠢的人类角色。

自私自利的意思

《侏罗纪公园》的文本内容虽是取材自麦可克莱顿的小说,论与史匹柏的作品相比,《侏罗纪公园》简直能与1975年《大白鲨》形同姐妹作一般,形塑为了利益而造成灾害与附带伤亡的母题、侵佔并践踏大自然自私自利的人类文明,只是《侏罗纪》系列的创作脉络更为广泛,将人们对于恐龙来到现代的嚮往,将此理想主义化为如梦魇般的恐惧与杀戮,约翰哈蒙德的信念与身份形塑为创造「跨时代物种」的上帝,其实骨子裡的本质同样也是傲慢寻求利益的商人,哈蒙德的理想与信念套用到其他商人(如:国际遗传科技公司)之上便更加地无限上纲;前作《侏罗纪世界》唯一能够信服的点,正是将哈蒙德心中自称的理想乐园给具体化(当然附带风险也亦被具体化),《陨落国度》将最初《侏罗纪公园》三部曲描写人心的贪婪违反道德的价值观刻划地更加地鲜明。

自私自利的意思

不同文明世界中所谓的「理想」

《侏罗纪》系列一直以来的故事宗旨与命题,「生命总会找到出路」这番格言,以人性之中的「贪婪」捆绑人们对于「生命」的价值观;到了《陨落国度》反观套用于人类与恐龙(大自然)的文明上头,生命这次终于找到出路,恐龙们找到属于自己的栖身之处与全新文明,同样的新的文明演变,也代表旧文明的陨落,而这个旧文明即是我们的人类文明,哈蒙德心中所创造的理想国度虽然成真,但本质上却与心中的「理想」大不相同。

《 侏罗纪世界:陨落国度 》为本系列埋下最终伏笔?

整体而言,《侏罗纪世界:陨落国度》扶正了些许前作的缺陷,加深《侏罗纪》系列一直以来的故事宗旨,反观故事进展与路数仍然毫无长进,时而带点微薄的惊喜与新意、时而旧酒装新瓶、换汤不换药的叙事与故事骨干仍然清晰可见,基改恐龙与趋向商业化的文本内容,不断地抹煞旧作与原作的创作意识;举凡与《星际大战》系列相比,《侏罗纪世界》亦与《原力觉醒》达到承先启后之成效相同,《陨落国度》则如《最后的绝地武士》般开创系列的全新视野;抑或是如同《猩球掘起:黎明的进击》为最终章埋下伏笔,假设后者《侏罗纪世界3》发展为如《猩球掘起:终极决战》般的反乌托邦末世电影,本人可相当乐见。

PS:其实片中那些为了利益的商人们根本就是环球影业与Amblin娱乐公司嘛 XD,只差在没被恐龙给吃掉(票房数字踢到铁板或被老影迷唾弃),利用基改恐龙(侏罗纪世界)再来海捞一票,而那些好奇心强的人们就是身为观众的我们吧!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 自私的父母 未成年人自杀是不是一种对父母很自私的行为?

    自私的父母 未成年人自杀是不是一种对父母很自私的行为?

    2019-01-02

    我做出这番回答,有可能招来批评。但是我不在意,并且不会批评任何反对声音。反对他人是知乎赋予同志们的一种权利。与其说孩子的自杀是自私的,不如说爱是自私的。孩子自杀了,父母当然会痛心,因为父母是爱孩子的。但是,当大家觉得自杀者让亲人背负痛苦是一种自私时。是否有想过,为了自己的爱强迫他人活着,就不是自私了吗?或许。

  • 测试自私程度 《自私的基因》:一个生物学家的'科幻小说'争议了40年

    测试自私程度 《自私的基因》:一个生物学家的'科幻小说'争议了40年

    2019-01-02

    《自私的基因》:一个生物学家的quot;科幻小说quot;争议了40年书评沈沣“读者请将本书当做科幻小说来阅读。”40年前,英国生物学家理查德道金斯开始写作《自私的基因》,这句话做了开头。当时英国矿工工会罢工,导致牛津大学的实验室频繁停电,他只能暂停对蟋蟀的研究,写书自娱。时年35岁的他没有预料到,这本书将给他带来大名气以及同样大的麻烦。

  • 自私自利的反义词 王思聪怒批ChuaN:人品最差 自私自利满嘴谎言

    自私自利的反义词 王思聪怒批ChuaN:人品最差 自私自利满嘴谎言

    2019-01-02

    日前,前《Dota2》选手Ti2冠军IG四号位ChuaN被曝收钱打假赛,而且还吃外围。而IG的老板王思聪也怒骂ChuaN,称其:人品最差,自私自利满嘴谎言。虽然人长得很憨厚,但所作所为却非常的恶劣。这位博主还爆出,除了chuan被曝买外围打假赛之外,可以说整个东南亚赛区都在打假赛,很多庄主直接都能知道比赛的走向。

  • 自私的基因

    自私的基因

    2019-01-02

    本书宛如一本有趣的推理小说,作者藉亲切、生动的文字,解析生活中触目可及的生物竞争与合作实例;并透过运动、赌博性游戏,让读者深入了解利他与自私两种生物本质。绵延数十亿年的生命长河,几多物种浮沉、来去,该如何延续人类的命脉,本书将可提供不少省思。小说Txt天,堂我们从哪里来,又将到哪里去。