血小板增多症和白血病 原发性血小板增多症一定会变成白血病吗?

2018-11-03 - 血小板增多

血小板增多症分为原发性和继发性,原发性的血小板增多症在临床上目前来说仍然属于原因不明的疾病。大部分的原发性血小板增多症归结于外因引发的一种克隆性的造血干细胞增殖性肿瘤。

血小板增多症和白血病

而继发性血小板增多症大部分是有基础疾病,也就是原发病的存在。比如脾脏切除后、慢性肿瘤、慢性感染、急慢性失血后引起的血小板数值增高。

求解:血小板增多症一定会变成白血病吗?

血小板增多症患者转化为急性白血病的概率为0.6~5%,而转化至白血病的时间个体差异较大。

血小板增多症和白血病

原发性的血小板增多症早期危险因素是血栓栓塞性疾病,主要是心肌梗死和脑梗塞,其次是出血和间歇性跛行。晚期危险因素大多是骨髓纤维化所造成的严重贫血和心力衰竭、出血和反复感染而导致的死亡,部分患者最终会转化为急性白血病。

血小板增多症和白血病

阿司匹林,干扰素,羟基脲等降细胞一二线治疗虽然可以使血小板数值降低,但无法阻止原发性血小板增多症向其他恶性血液系统疾病转变的“脚步”,这是弊端所在。

据临床相关调研统计,此病向恶性肿瘤性疾病急性白血病以及骨髓增殖性疾病骨髓纤维化等转变的概率与病情治疗效果息息相关,如果数值长期未稳定在安全范围内,可导致并发症风险增加。

血小板增多症和白血病

另外原发性血小板增多症如果治疗不当,可加速恶化/缩短自然生存期,目前临床上多以中西联合治疗为主。

备注:原发、继发血小板增多症如何护理?

建议适当运动,劳逸结合。在疾病早期没有血栓以及出血表现的时候,可以加强锻炼,达到增强体质的目的,同时促进血液循环和机体代谢。

饮食上血小板增多症病人以清淡蔬菜,水果以及软坚散结的食物为好。要忌食辛辣的刺激性食物,同时起居要有规律,防止一些病毒感染加重病情。特别要注意的是要保持心情愉快,以防止气机不畅影响到血液循环。

出血的时候建议病人卧床休息,消除一部分的紧张心理。

等血栓形成的时候,要积极进行调治,防止出现皮肤坏疽的形成。

相关阅读
  • 羟基脲片血小板增多 原发性血小板增多症护理体会介绍

    羟基脲片血小板增多 原发性血小板增多症护理体会介绍

    2018-11-03

    原发性血小板增多症是一种较少见的以巨核细胞系列增生为主的骨髓增殖性疾病。年发病率为0.110万。由于本病常有反复出血,故也名为出血性血小板增多症,发病年龄多在40岁以上。其临床特征是血小板数持久性明显增多,伴反复自发性皮肤粘膜及内脏出血、血栓形成及脾肿大。起病缓慢,临床表现轻重不一。轻者仅有头昏、乏力。

  • 单纯性血小板增多 得单纯性血小板增多症的原因是什么

    单纯性血小板增多 得单纯性血小板增多症的原因是什么

    2018-11-03

    单纯性血小板增多症相信大家都不是很熟悉,这是一种很可怕的疾病,严重威胁患者的生命健康。因此大家一定要了解单纯性血小板增多症的原因,以便能及时做出有效的治疗。下面就看看专家的详细介绍吧。了解单纯性血小板增多症出现的主要原因:大量吸入装修污染气体据检测,各种板材、乳胶漆和新的家具等,都含有化学合成物质。

  • 血小板增多与白血病 血小板增多症吃什么好

    血小板增多与白血病 血小板增多症吃什么好

    2018-11-03

    健脾补胃,生精养血,益肺宁心。用于脾肾不足,精血亏损所致的头晕,目眩,心悸气短,动辄喘乏,食少纳差,腰膝酸软,易于疲劳,以及高原反应,高原红细胞增多症见上述症候者。羟基脲片1、慢性粒细胞白血病(CML)有效,并可用于对马利兰耐药的CML;2、对黑色素瘤、肾癌、头颈部癌有一定疗效,与放疗联合对头颈部及宫颈鳞癌有效。

  • 血小板增多的生理因素 诱发血小板增多的因素你知道多少

    血小板增多的生理因素 诱发血小板增多的因素你知道多少

    2018-11-03

    血小板增多是一种很常见的血液病,并且病因较为复杂。多见于中老年人,对患者的危害是非常大的。因此患者了解血小板增多的病因是非常有必要的,那么,诱发血小板增多的因素你知道多少?血小板增多临床上分为原发性及继发性两类。原发性或特发性血小板增多症是骨髓增殖性疾病的一种,病人多为成人,小儿极少见,大约5的患儿可演变是急性白血病。