胆囊切除术后并发症有哪些

2018-11-03 - 胆囊切除

亲爱的患者朋友们大家好,随着胆囊结石发病率不断攀升,越来越多的患者因为急性胆囊炎行胆囊手术,目前腹腔镜手术因为其创伤小,术后恢复快已经成为了胆囊切除的常规手术治疗,但是仍然有一部分患者手术后出现相关并发症,今天我们大家一起来了解一下胆囊切除术后常见并发症有哪些呢。

胆囊切除术后并发症

胆囊切除术后常见的并发症主要有:

术后近期并发症:

(1)出血 手术后腹腔内出血多见于手术创面出血所致,一般少量出血可自行止血,无需特殊处理,大量出血有可能需要二次手术止血。

(2)胆漏 手术后胆囊床创面可能会有小的胆管漏,可放置腹腔引流管引流胆汁,只要引流通畅绝大数胆漏可自行愈合。若是胆漏量较多,需要二次手术。

胆囊切除术后并发症

(3)切口感染或脂肪液化 目前腹腔镜手术最大的好处就是避免大切口引起的切口感染,但是腹腔镜手术对于部分腹部肥胖患者仍有脂肪液化或切口感染的发生,不过只要加强换药,切口会慢慢愈合的。

胆囊切除术后并发症

术后远期并发症:

(1)消化不良 患者主要表现为手术后2-3月内进食后出现腹胀、恶心、呕吐等不适,绝大部分患者术后3月可恢复正常。

(2)腹泻 部分患者表现为术后轻度腹泻,主要是肝脏分泌胆汁没有胆囊储存,缓慢流入肠道引起的刺激症状,随着机体的适应能力不断加强,腹泻症状可以在3-6月后恢复正常。

(3)结石复发 部分患者因为自身体质或饮食等原因可以引起结石再次发作,因胆囊已经切除,但是结石可于胆管再次复发形成胆总管结石。胆总管结石形成后往往要行ERCP取石治疗。

以上就是胆囊切除术后的常见并发症,朋友们有任何疑问可以给我留言哦,我们再讨论。

相关阅读
  • 胆囊切除后能喝酒吗 胆囊切除术后饮食要点

    胆囊切除后能喝酒吗 胆囊切除术后饮食要点

    2018-11-03

    1、胆囊切除术后一般手术当天禁食,通过静脉输液补充当天需要的水分、盐份电解质及葡萄糖能量,术后第一天第二天可喝水喝米汤,吃白粥和米线,如是北方人不习惯吃大米,偏爱面食,可以吃面条等半流质,可适当吃些平常爱吃的水果蔬菜,鼓励下床活动,以促进恢复。2、饮食方面应注意,少吃多餐,饮食要营养丰富,少油腻,口味适当。

  • 胆囊切除对人的影响 胆囊切除术后肠道菌群失调的研究进展(下)

    胆囊切除对人的影响 胆囊切除术后肠道菌群失调的研究进展(下)

    2018-11-03

    三、胆囊切除术后预防肠道菌群失调的措施1.肠内营养:胆囊切除术后患者进行早期肠内营养有利于恢复胃肠道功能,增加肠黏膜血流,刺激肠蠕动,维护肠道原籍菌。肠内营养通过增加外周血调节性CD4T细胞的数量,促进IL10产生,抑制炎症和调节肠道免疫耐受性。Sun等研究不同营养方式对小鼠的影响后发现:肠内营养通过激活jak1stat6通路。

  • 胆囊切除后的饮食禁忌 腹腔镜胆囊切除术?

    胆囊切除后的饮食禁忌 腹腔镜胆囊切除术?

    2018-11-03

    胆囊炎胆结石是一种危害大众健康的常见病,多发病。女性发病率明显高于男性,年龄越大发病率越高。人群胆石发生率约为6.62xFF05;,40岁以上发生率约为10.16xFF05;。胆囊位于肝脏下面的胆囊床中,容积约50毫升左右,有胆囊管与但总管相连,胆囊管直径一般为0.2到0.3厘米,胆总管开口于十二指肠。

  • 胆囊切除后一周的菜单 涂华:为94岁患者实施腹腔镜下胆囊切除术

    胆囊切除后一周的菜单 涂华:为94岁患者实施腹腔镜下胆囊切除术

    2018-11-03

    近日,丹江口市的张先生及家属,为十堰市人民医院肝胆胰腺外科二病区送来“医术精湛、服务优良”的锦旗,感谢肝胆胰腺外科二病区医务人员成功救治他94岁高龄的父亲。前不久,94岁的张大爷因为腹痛到当地医院就诊,诊断为胆囊结石伴急性化脓性胆囊炎。辅助检查显示,老人的胆囊壁明显增厚、水肿,周围已经有积液,与周围组织粘连。