消化性溃疡的护理 消化性溃疡怎么护理?

2018-11-03 - 消化性溃疡

饮食调养:胃病患者的秋季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。

忌嘴保养。胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,最好饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化。

消化性溃疡的护理

平心静养:胃病、十二指肠溃疡等症的发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复。运动健养:肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。

消化性溃疡的护理

保暖护养:秋凉之后,昼夜温差变化大,患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛。

相关阅读
  • 消化性溃疡包括 得消化性溃疡的症状包括哪些

    消化性溃疡包括 得消化性溃疡的症状包括哪些

    2018-11-03

    nbsp;对得消化性溃疡的症状,大家得积极把握,积极把握得消化性溃疡的症状,对症治疗才能够取得好的效果,通常得消化性溃疡的症状很复杂,如下便是专家对得消化性溃疡的症状做出的分析。得消化性溃疡的症状:1、大部分病人有上腹部疼痛症状,疼痛性质可为钝痛、胀痛或烧灼样痛,剧痛者较少,有的患者仅有饥饿样不适感。

  • 消化性溃疡预防 消化性溃疡的预防

    消化性溃疡预防 消化性溃疡的预防

    2018-11-03

    消化性溃疡是目前消化系统较为常见的慢性疾病,主要分为胃溃疡和十二指肠溃疡。好发于秋冬季节,此病可发生于任何年龄段,尤以中年最为常见,青壮年好发生十二指肠溃疡,而中老年则好发生胃溃疡,前者的发病高峰一般比后者早10年,且男性患病的比例比女性多。有些患者有典型的临床症状,即慢性、周期性和节律性上腹痛及消化不良等症状。

  • 消化性溃疡护理查房 消化性溃疡的病因是什么

    消化性溃疡护理查房 消化性溃疡的病因是什么

    2018-11-03

    经过长期的临床研究发现,人的胃酸如果分娩你过多,胃粘膜保护作用减弱等,都可能引起消化性溃疡。导致消化性溃疡的病因不少,为了让大家对消化性溃疡能有更多的认识,以下介绍消化性溃疡的病因是什么。消化性溃疡的病因:(一)胃酸分泌过多盐酸是胃液的主要成分,由壁细胞分泌,受神经,体液调节,已知壁细胞内含有3种受体。

  • 消化性溃疡穿孔 消化性溃疡急性穿孔后腹痛有何特点?

    消化性溃疡穿孔 消化性溃疡急性穿孔后腹痛有何特点?

    2018-11-03

    急性穿孔是胃十二指肠溃疡严重并发症,为常见的外科急腹症。消化性溃疡病可因某些诱因,如饮食不当、精神紧张、气候变化等促使溃疡向深部发展,穿透胃和十二指肠壁引起急性穿孔,穿孔初期由于胃和十二指肠内容物流入腹腔并刺激腹膜,引起化学性腹膜炎,随后由于腹腔内有细菌繁殖,化学性腹膜炎转化为细菌性腹膜炎,病情加重导致败血症、感染性休克而危及生命。