厌奶期一般是什么时候 厌奶期体重下降怎么办

2018-10-30 - 厌奶期

大多数宝宝都出现过厌奶期,而新手妈妈往往不知所措,会认为是宝宝生病了。宝宝厌奶分为生理性厌奶和病理性厌奶,一般生理性厌奶的宝宝,只需要及时添加辅食即可,而病理性厌奶,就需要到医院查明原因了。那么,厌奶期体重下降怎么办呢?

厌奶期一般是什么时候

1、不用强迫手段

很多爸妈都担心宝宝喝太少会长不大,于是采用强迫的方式。但是这种做法反而会让宝宝对吃产生恐惧。这个时期爸妈应该思考,如何协助宝宝接受半流质的辅食,而非强迫他喝奶。

2、改变喂食方式

厌奶期一般是什么时候

当宝宝出现厌奶的征兆,爸妈可以从改善喂食方式做起,采取较为随性的方式,不需要按表作业。以少量多餐为原则,等宝宝想吃的时候再吃。可以通过游戏消耗宝宝的体力,例如按摩、肢体活动等,当他精力耗尽、感到饥饿时,进食的状况也会获得改善。

厌奶期一般是什么时候

3、营造用餐环境

进食的环境尽量柔和、安静。因为此阶段的宝宝开始对外界感到好奇,用餐时若有人在旁逗弄他,或出现很多能吸引他注意力的玩具、声音,宝宝会觉得这些事情比吃饭更有趣,自然就不想吃了。

4、适时添加辅食

4个月大左右的宝宝,还是以母乳或配方奶为主,辅食大约吃一两餐即可,因此当宝宝感到厌倦,不妨给一点新的尝试。可从米粉或稀释的果汁开始,陆续再加入蔬菜泥和果泥。不过记得要遵守1次加1种的原则,从1小茶匙开始,再慢慢加份量。每种辅食可先尝试3-5天,并观察宝宝的状况。如果不喜欢或是皮肤出现疹子、便便变稀等情形,建议先暂缓添加此种辅食,等过阵子再尝试。

5、不要常换奶粉

看到宝宝不爱喝奶,家长可以更换别的奶粉,但更换速度不要太频繁,进入厌奶期后,更换奶粉牌子的效果有限,如果试换了一两次仍没有起色,就可以放弃使用这个方法了。

相关阅读
  • 厌奶期最长多久 宝宝都是多久开始的厌奶期?都是多长时间呢?

    厌奶期最长多久 宝宝都是多久开始的厌奶期?都是多长时间呢?

    2018-10-30

    【六一儿童网导读】大部分宝宝在56个月甚至更早,多少都有厌奶现象。婴儿厌奶期是指婴儿突然出现奶食量减少,或时多时少变化无常的现象,是婴儿正常发育过程中的一种表现。爸妈要做的第一件事情,就是要排除病理性厌奶,比如宝宝有鹅口疮、急性咽喉炎或呼吸道炎或肠胃炎的话,口腔疼痛、鼻塞没法换气、呕吐腹泻肚子痛的。

  • 小儿厌奶期怎么办

    小儿厌奶期怎么办

    2018-10-30

    厌奶期一般是指宝宝正常发育,活力很好,只是吃奶量暂时减少的一种情况,通常有两次。宝宝厌奶的现象普遍发生在六个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶的现象,随着时间的流逝,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这是厌奶的主要原因。一、分为2个阶段:1、宝宝34个月的时候。

  • 厌奶期症状母乳喂养 纯母乳厌奶期绝招

    厌奶期症状母乳喂养 纯母乳厌奶期绝招

    2018-10-30

    厌奶期是宝宝出生以后,有一部分宝宝会在5个月左右出现厌奶的症状,这些症状一般是由于天气炎热不思饮食引起的,所以也多发于夏季,这时候一定要对宝宝有耐心,有爱心,不可强制。下面就关于纯母乳厌奶期绝招,小编给做一下简单介绍。纯母乳厌奶期绝招?1、营造理想的进食环境最基本的是观察宝宝在什么情况下喂食的最理想。

  • 婴儿厌奶期是什么时候 厌奶期怎么处理

    婴儿厌奶期是什么时候 厌奶期怎么处理

    2018-10-30

    宝宝为什么会厌奶呢?其实厌奶并不是婴儿生长发育中必然会遇到的情况,只是部分婴儿可能遇到的。但是,近来出现厌奶的孩子越来越多。即使这样,“厌奶”也不是医学中的一种病症。如果真是将厌奶进行详尽的分析,可将“厌奶”现象分为“生理性”厌奶和“病理性”厌奶。所谓“病理性”,就以为孩子身体出现疾病现象,这时孩子除了厌奶。