橘红茶可加冰糖吗 适合天天喝的橘红茶!

2018-10-11 - 橘红茶

咳嗽,吃化橘红最好了,寒咳热咳都能吃。”近年来,化橘红在许多人心中可与川贝媲美,都是许多人信奉的止咳良药。一家化橘红专营店的店员推荐说:“寒咳直接用化橘红泡水喝,热咳则与雪梨、冰糖煮着喝。”

橘红茶可加冰糖吗

到底化橘红怎样用才是正确的?笔者咨询了广州市天河区棠下街社区卫生服务中心主任、中医博士周莺。

周莺介绍,化橘红乃岭南名药,药材名称“化皮”、“化州橘红”、“化州陈皮”、“毛化”、“化州仙橘”。该药是芸香科植物化州柚的未成熟或近成熟的干燥外层果皮。根据加工炮制出来的不同规格,有“光七爪”、“光五爪”,其性味属辛、苦,温,归肺、脾经,具有理气宽中、燥湿化痰的功效。

橘红茶可加冰糖吗

“化橘红是偏温的,通过理气达到化痰的作用。”周莺表示,单纯喉咙痒、气紧但没有明显气顶,偶尔听到闷咳一声,含点化橘红或煮水喝,是有效果的。但是如果已经有咳嗽了,再服用化橘红,效果就没那么好了。对于热咳,化橘红搭配雪梨是可以的。

橘红茶可加冰糖吗

“雪梨虽凉,但不会太凉,除非大便稀烂者舌头淡,脸色苍白者不能用。在任何咳嗽的时候用点雪梨都可以的,若实在怕凉,建议放两片姜,可以驱寒,宣散表邪。”周莺提醒说。

相关阅读
  • 益健橘红茶 橘红茶的功效与作用及禁忌

    益健橘红茶 橘红茶的功效与作用及禁忌

    2018-10-11

    橘红茶味道甘甜而醇香,它是天然饮品的一种,也是最近几年最热销的养生茶,平时人们冲泡饮用橘红茶,不但能吸收多种营养,还能解酒化痰,更能预防感冒咳嗽,橘红茶的功效还有很多,一会儿我就带大家去具体了解,同时也会让大家知道橘红茶饮用的禁忌有哪些。1、止咳化痰橘红茶这主要原料是中药橘红,它含有大量天然挥发油和多种芳香类物质。

  • 栀子橘红茶 橘红茶和咽炎 真的神奇到难以置信?

    栀子橘红茶 橘红茶和咽炎 真的神奇到难以置信?

    2018-10-11

    最近网友问橘红之家,橘红茶对(包括慢性)咽炎效果真的那么神奇吗?首先什么是橘红茶?这里有些产品可以参考:橘红茶产品。橘红茶通常是以化橘红为主要原料,可能搭配其他的原料,例如菊花,金银花,甘草之类的,当然也有的橘红茶就是仅仅以橘红为材料,叫做橘红片茶。另外人们常常用橘红泡水当茶饮,又将其直接叫做橘红茶。

  • 橘红茶慢性咽喉炎 橘红茶的功效:适合慢性咽炎

    橘红茶慢性咽喉炎 橘红茶的功效:适合慢性咽炎

    2018-10-11

    之前看了一篇文章,好像叫做,化橘红治疗慢咽和咳嗽到底有多神奇?然后我就被它吸引了,在网上查了很多天这个东西,有趣的是,看到岭南立法保护的第一个中药材就是化橘红。我还看了一些介绍,例如:如上图,其实是橘红花盛开是的场景,每年,化州市的人们都会在这个时候庆祝,游玩。然而什么是橘红茶呢?我查了专业网站橘红之家。

  • 橘红茶治咽炎是真是假 梅花橘红茶的功效有哪些:能治咽炎吗

    橘红茶治咽炎是真是假 梅花橘红茶的功效有哪些:能治咽炎吗

    2018-10-11

    【一道茶网茶学院】梅花橘红茶,是常常被推荐给咽炎患者的一款养生茶饮。顾名思义,梅花橘红茶,就是以梅花搭配橘红冲泡的茶饮。梅花橘红茶的功效有哪些呢?首先我们就要来了解一下梅花橘红茶是怎么制成的。梅花是指白梅花,而橘红则是用橘皮制成的,整块橘皮晒干后被制成陈皮,而将橘皮里的白色部分削去后晒干,就成为陈皮。