胆管结石恢复时间 胆管结石不用开刀了!

2018-09-14 - 胆管结石

“胆囊结石折磨我好多年了,因为怕开刀,所以这么多年一直拖着,没想到这次胆囊结石掉进胆总管里,肚子痛得打针吃药都不管用,而且皮肤也开始发黄,彻底不能再拖了。当时医生让我选择外科开腹手术或者不开刀通过内镜下取出胆管结石即ERCP术。

胆管结石恢复时间

我们听说不开刀,就果断地选择了ERCP术,术后肚子上连伤口都没有,感觉就是做了一次胃镜把胆管里的石头给取出来了,而且术后2天就能吃饭,今天是第五天准备出院了。”65岁的苏女士兴奋地说着,并表示今后家人有什么身体问题都会来高新区人民医院就诊的。

胆管结石恢复时间

消化内科主任庄剑波教授介绍,传统治疗胆总管结石是需要开腹手术或腹腔镜下胆管探查取石术,这样的话相对来说创伤大、手术时间长、并发症发生率高、住院时间长、治疗费高。而ERCP术(内镜下进行胰胆管造影术)是通过口腔将十二指肠镜插至十二指肠,经十二指肠乳头进入胆管、胰管进行造影及其它诊疗操作。

胆管结石恢复时间

ERCP技术一直是诊断胆管、胰管病变的金标准,同时随着技术的发展,它已从单纯的诊断技术发展为以治疗为主的综合性技术。

如:治疗胆管结石、肿瘤、炎症、寄生虫,不明原因的阻塞性黄疸、复发性胰腺炎、胆源性胰腺炎、慢性胰腺炎、胰腺肿瘤、胆胰先天性畸变、胆胰管汇流异常、胆胰手术、外伤后胆瘘、胰瘘、胆囊切除、胆管手术后症状复发、奥狄氏括约肌功能紊乱、十二指肠乳头或壶腹部肿瘤等疾病。具有创伤小、痛苦少、费用低、恢复快及可重复操作等优势,目前已成为胆胰疾病的首选诊疗方法。

胆管结石恢复时间

庄教授再次提醒,由胆系感染及胆管结石引起的胰腺炎在各种病因的胰腺炎中乃占首位,而重症胰腺炎是严重的疾病,所以有胆囊炎、胆结石的朋友们在饮食上一定要清淡,千万不能暴饮暴食、大鱼大肉、高脂高胆固醇饮食,也不能过量饮酒,而诱发严重疾病。(陆雯雯)

相关阅读
  • 胆管结石症状 肝内钙化灶和肝内胆管结石之区别

    胆管结石症状 肝内钙化灶和肝内胆管结石之区别

    2018-09-14

    健康人群在体检时经常被告知发现有肝内胆管结石,而事实上,很大部分人所谓的“肝内胆管结石”其实可能只是对身体并无妨碍的肝内钙化灶。肝内钙化灶是指在超声或CT图像上肝脏内出现的类似于结石一样的强回声光团。一般为单个钙化灶。右肝多于左肝,以2050岁年龄段多见。人体肝脏有钙化灶的情况较多,可能与先天发育、钙磷代谢紊乱等因素有关。

  • 胆管结石的症状都有哪些

    胆管结石的症状都有哪些

    2018-09-14

    在我们现如今的社会中,随着我们的生活水平在不断的提升,那么许多的疾病也在随之增多,比如胆管结石,很多人都不是很了解,它对我们的生活有着严重的影响,对我们的生活和工作造成了很多麻烦,那么下面就来看一下胆管结石的症状吧。肝外胆管结石肝外胆管结石的病理变化主要有:胆管梗阻:一般为不完全梗阻,近侧有不同程度扩长和管壁增厚。

  • 肝内胆管结石的几种情况详解

    肝内胆管结石的几种情况详解

    2018-09-14

    有些人在得了胆管结石后,只知道我得的是胆管结石,至于属于哪一种却不得而知。胆管结石一般分为两种,那么是哪两种呢?我们一般在临床上根据胆管结石的发生部位,把出现在左右肝管汇合部位以上的称之为肝内胆管结石,出现在左右肝管汇合部位一下的成为肝外胆管结石。那么我们怎样才能分辨出自己属于哪一种呢?这就要看它们不同的表现症状了。

  • 胆管结石严重吗 吴黎明:不开刀 照样取出再发胆管结石

    胆管结石严重吗 吴黎明:不开刀 照样取出再发胆管结石

    2018-09-14

    十堰市人民医院肝胆胰腺外科I病区主任吴黎明,擅长微创腹腔镜肝胆手术,消化道肿瘤外科手术,胆道镜治疗肝胆管结石。身为医学博士的他,艺高人胆大,不开刀取再发肝胆管结石,这样高难度的手术,省内多数医院都不敢涉猎,而他一做就是几百例。郧阳区70岁的张老太一年前患胆总管结石,在市人民医院肝胆外科病区由吴黎明做了腹腔镜下胆道探查取石术胆囊切除术。