竹茹是什么

2018-09-14 - 竹茹

竹茹别名竹皮、淡竹皮茹、淡竹茹、青竹茹,为禾本科植物青杆竹,主产于长江流域和南方各省。善于涤痰止呕,清热除烦,适用于胃热呕哕、痰热咳嗽、呃逆烦躁等证,兼可凉血安胎,用于胎动不安,最早记载于《本草经集注》,是一味治胃热胃虚呕逆的良药。

竹茹是什么

竹茹化学成分包含cAMP磷酸二酯酶抑制物2、p-羟基苯甲醛、5-二甲氧基-对-苯醌、丁香酚等。竹茹在制作的时候是取新鲜茎,除去外皮,将稍带绿色的中间层刮成丝条,也有将其削成薄片,捆扎成束,随后进行阴干。前者称"散竹茹",后者称"齐竹茹"。

竹茹是什么

竹茹常见于古书的记载,《本经逢原》:竹茹专清胃府之热,为虚烦烦渴、胃虚呕逆之要药;咳逆唾血,产后虚烦,无不宜之。《千金》治产后内虚,烦热短气,有甘竹茹汤;产后虚烦头痛,短气,闷乱不解,有淡竹茹汤。内虚用甘以安中,闷乱用淡以清胃,各有至理存焉。

其性虽寒而滑能利窍,可无郁遏客邪之虑。《本草正》:治肺痿唾痰,尿血,妇人血热崩淋,胎动,及小儿风热癫癎,痰气喘咳,小水热涩。可见竹茹的药用价值很高,受到中医的重视。

竹茹有以下的分类:处方中写竹茹指生竹茹。为原药材去杂质晒干入药者,长于清肺化痰;姜竹茹为竹茹用姜汁拌匀后再炒至黄色者,长于化痰止呕;鲜竹茹为竹茹鲜品入药者,长于清热化痰。

相关阅读
  • 竹茹的作用与功效 两次试用蚕砂竹茹陈皮水退烧的真实经历

    竹茹的作用与功效 两次试用蚕砂竹茹陈皮水退烧的真实经历

    2018-09-14

    每次孩子发高烧都把全家人折腾得够戗,后来在电视上看到陈允斌的蚕砂竹茹陈皮水,据说对感冒引起的高烧效果非常好,经过两次试用后感觉效果确实非常神奇,于是打算推荐给朋友们也试一试,下面就给大家简单介绍一下这两次试用的真实经历吧。第一次使用蚕砂竹茹陈皮水是去年的11月份,当时儿子患了感冒但并不严重,凭经验判断应该是病毒性感冒。

  • 【端腹一般人能坚持多久】一般人做端腹几分钟合格

    【端腹一般人能坚持多久】一般人做端腹几分钟合格

    2019-10-20

    一般人可能之前从来都没有听过端腹这种运动,但是资深健身爱好者或者当过兵的朋友都会很熟悉这种运动。毕竟在部队训练的时候,这是一种十分常见的运动。端腹具体做起来也很简单,只需要平躺下来,双腿伸直并拢,一起向上抬到四十五度角,停顿一段时间后再放下来,之后重复这个动作,那么端腹坚持几分钟算合格呢?nbsp。

  • 竹茹温胆汤效果怎么样

    竹茹温胆汤效果怎么样

    2018-09-14

    人之所以能够这么完整的生活在世界上安然的度过每一天,这是机体共同作用的结果,每一个器官都行驶着自己的责任和工作,人才能正常的工作,五脏六腑各有分工,虽然说心肝肺的意义是非常重大的,是必不可少的,但是胆囊这种小部件也并非可有可无的,一旦受到伤害人也会生病的,所以今天介绍一种对胆有好处的汤,一起来看竹茹温胆汤的功效是什么呢?竹茹温胆汤药物组成柴胡2钱。

  • 橘皮竹茹汤 蚕沙竹茹陈皮汤材料选择

    橘皮竹茹汤 蚕沙竹茹陈皮汤材料选择

    2018-09-14

    在前面的节目里,我们分享了蚕沙竹茹陈皮汤这道退烧的药茶和使用的方法,今天我想再来讲一讲材料的选择。有些朋友由于对材料不太了解,材料选择不当时,导致退烧的速度会变慢,或者是烧虽然退了,却留一点咳嗽的小尾巴,所以今天我们就来分享一下材料怎么选择。首先来讲蚕沙。蚕沙的功效与作用可祛风除湿,活血定痛,和胃化湿。