厨房卫生检查标准 厨房卫生检查制度丨标准

2018-08-09 - 厨房卫生

一、每周二为卫生大扫除日,周二早9:30 为卫生检查日。

二、卫生检查内容:  冰箱、冰柜,内外地面、墙面。灶台、荷台,配菜台、面 案、凉菜间、水台、蒸车、洗碗池。净菜间、菜架。

1、冰箱、冰柜:要求物品生、熟隔离,保险食品用保鲜膜封好,摆放整齐。  2、内外地面、墙面:必须干净整洁、无杂物、污渍。下水道必须定期清除污垢。  3、灶台、荷台:台面清洁、卫生、无油渍、烟灰;调料盒外面光 洁、无调味汁及油渍;物品摆放整齐。  4、配菜台:台面物品摆放整齐;菜墩清洁、竖放;配料盒、保鲜 盒清洁卫生,菜刀刀面干净。 

厨房卫生检查标准

5、面案:案板清洁无面垢、灰垢;电饼铛内外干净无有垢;所有 工具符合卫生要求。 6、凉菜间:要求菜墩已浸泡消毒,保鲜柜内外清洁,物品生熟分 开存放;撂物架干净整洁。  7、水台、刷碗间:要求水池内外干净、清洁;碗架干净、餐具摆 整齐有序;无杂物、无异味。

厨房卫生检查标准

  8、蒸车:车内外无污渍、无有资、无异味;操作台台面干净、无 杂物。  9、净菜间:要求地面无垃圾,菜架干净整洁,净菜筐摆放整齐。 

三、各部门卫生打扫一定要按照要求,不留死角。  四、凡违反第二、三条之规定的,每条扣1分;一次扣除5分者为 不合格,两次不合格罚20分;三次不合格者扣50分,并大会 点名批评;同时撤销部门主管的职务。 

厨房卫生检查标准

五、奖励办法:每周评出卫生优秀板组合最差班组,优秀班组奖10 至20分,最差班组扣10至20分。

相关阅读
  • 厨房卫生重要性表现 清洁厨房卫生的重要性

    厨房卫生重要性表现 清洁厨房卫生的重要性

    2018-08-09

    厨房是家庭“重地”,民以食为天,一天三餐要吃饭,日常生活中厨房的使用率是很高的,但是厨房里油烟很大,所以产生的污渍也比其他地方多,且比较难清洁。不少家庭主妇为了除厨房油污,使尽了浑身解数,各种土方法轮番上场,甚至还有特意弄些粘稠的米汤来去油污,效果也只是一般,有时候连洗衣粉也要上战场。土方法虽然操作复杂麻烦。

  • 厨房卫生怎么打扫妙招 厨房卫生怎么做 清洁厨房有何妙招

    厨房卫生怎么打扫妙招 厨房卫生怎么做 清洁厨房有何妙招

    2018-08-09

    煤气灶表面的油垢,可用煮面条后剩下的热汤涂在其表面,过一会儿用布擦试,再用水冲净。煤气灶一般在做完饭后清洗,趁煤气灶还有余温时用湿布加肥皂水或苏打水擦拭,如果待煤气灶完全冷却后再擦拭,油污、煮粥溅出的米汤等就很难擦净。把百洁布在啤酒中浸泡一会,然后擦拭有顽渍的灶台灶具,即可光亮如新。此外使用剩下的萝卜或青瓜碎屑。

  • 厨房卫生标准 餐饮厨房卫生标准

    厨房卫生标准 餐饮厨房卫生标准

    2018-08-09

    推荐回答:大中型饭店必须采用洗碗机;餐饮具及工用具清洗必须设立专用水池、并设有防潮。小型饭店设1个以上专用洗手设施,仓库必须通风。设有与经营场所相对应的仓库,专间的温度应低于25度、烹调场所)与餐厅的面积之比不小于1、粗加工,小型饭店采用相应的专用设备,中型的面积不应小于15平方米;餐饮具必须采用物理方法消毒。

  • 厨房卫生间瓷砖选择 厨房卫生间瓷砖的选择诀窍

    厨房卫生间瓷砖选择 厨房卫生间瓷砖的选择诀窍

    2018-08-09

    厨房装修墙面的处理,许多家庭还是倾向于选择瓷砖,瓷砖的质地光滑也不容易附着污渍,清洗方便;瓷砖的釉质耐磨损,历久弥新。厨房。瓷砖的选择一定要注意整体的协调性,要做到墙面和地面的一致统一,可以增加厨房卫生间的空间。在选择之前,瓷砖分类要弄清,只要搞清瓷砖的品种,才能在选择瓷砖时不受骗。瓷砖从外观来分,通常为两类。