健美操七种基本步伐 健美操7種基本步伐及动作组合对教学的作用

2018-07-31 - 基本步伐

健美操7种基本步伐及动作组合对教学的作用沙田广荣中学 王雪连摘要:通过对健美操化动作的设计以及实验研究,表明基本步伐及动作练习对于提高学习效果,培养学生的兴趣爱好,发展学生的协调性、一致性以及对成套教学中动作之间的连接和路线的改变等综合能力的培养都有非常重要的意义。

健美操七种基本步伐

关键词:健美操;基本步伐;动作组合;综合能力通过基本步伐及其动作组合练习,可以提高学生心血管系统的机能、培养灵活性、协调性、节奏感以及下肢肌肉的爆发力和耐力等综合能力,因此,在国际竞技健美操新规则的导引下,进一步把健美操步伐重要性提高到一定的高度,必将对健美操教学效果起到一定积极作用。

健美操七种基本步伐

1 研究对象与研究方法1.1研究对象沙田广荣中学初二学生70人1.

2 研究方法1.2.1 实验法将学生随机分成两组,各35人,一组为实验班,二组为对照班。根据调查两组学生在实验前都没有进行过健美操训练,两组的健美操水平平均无显著差异。实验时间:2008-09至2008-11,共32学时。

健美操七种基本步伐

2 研究结果与分析2.1 教学内容对照组的教学内容按照全国健美操大众锻炼标准规定的三、四、五级动作为主,实验采用在此基础上增加健美操基本步伐组合练习内容(具体见表1、2)2.

2 教学过程设计对照组采用传统的教学方法进行授课。实验组采用健美操基本步伐练习进行授课,具体分为两个阶段:(1)第一阶段(2次课)引导学生首先掌握健美操7种步伐,然后学习健美操组合动作练习。

健美操七种基本步伐

(2)在每一节课授课之前在做准备活动20-25分钟练习时,进行健美操基本步伐以及组合动作练习。.表1 健美操7种步伐单个动作组合教学动作一览表基本步伐基本步伐组合手臂动作名称动作节拍踏步原地踏步4次 向前踏步4次 向后踏步4次 原地踏步次前后摆臂;双手胸前平屈、击掌;双臂依次绕环;前后摆臂4×8 4×8(正方向 反向)弓步跳弓步转体(左右)4次 弓步移重心(左右)4次 4次 弓步跳(斜前)4次 弓步跳(斜后)4次两手叉腰;臂胸同时绕环;双臂体后屈、击掌;一手抱腰间一手冲拳、还原4×8 4×8(正方向 反向)开合跳开开合合2次 开合跳4次 移动开合跳(左右)4次 开合跳转体180°4次两臂侧平举、体前交叉;两臂依次侧平举、肩上屈、两臂同时胸前屈、肩上屈;两臂肩上屈、胸前击掌;两臂侧平举、肩上屈4×8 4×8(正方向 反向)吸腿跳吸腿跳(向前)4次 吸腿跳依次转体90°4次 吸腿跳(向后)4次 单足两次吸腿跳(左右)2次两臂肩上屈、击掌;双手胸前交叉绕至肩上屈、胸前交叉绕至侧平举;两臂上举、侧平举;两臂上举、侧平举;双臂胸前屈、肩上屈同上4×8 4×8(正方向 反向)踢腿跳原地前踢腿跳4次 侧踢腿跳(左右)4次 前踢腿跳转体90°2次 (向前)4次 踢腿跳转体360°1次两臂胸前平屈、还原;两臂侧摆、还原;两臂依次绕环;双臂同时绕环4×8 4×8(正方向 反向)后踢腿跳原地后踢腿跳4次 后踢腿跳(向前)4次 后踢腿跳(向侧)4次 后踢腿跳转体180°1次双手依次叉腰、触肩、侧上举、胸前击掌2次;两臂依次侧平举、肩上屈、胸前屈2次两臂依次上举、胸前交叉、还原4×8 4×8(正方向 反向)弹踢腿跳原地后踢腿跳前4次 弹踢腿跳前4次 侧弹踢腿跳左右4次 转体360°前弹踢腿跳1次两手叉腰;两臂经前摆推掌、还原;两臂经体侧摆至-双臂侧平举-双臂胸前平屈、还原;两臂胸前交叉划弧至斜上举、还原同时4×8 4×8(正方向 反向) 表2 健美操7种基本步伐相互组合联系动作一览表步伐组合名称手臂动作动作节拍踏步4次 前弹踢腿跳4次前踏步4次 左右弹踢腿跳4次后踏步4 次 吸腿跳4次侧前弓步跳2 次开合跳2次 侧后弓步跳2 次开合跳2次向前后踢腿跳2次 吸腿跳4次向后后踢腿跳2次 吸腿跳4次向左右踢腿跳2次 踢腿跳4次向右后踢腿跳2次 踢腿跳4次前后摆臂;体前、推掌双手胸前击掌;双臂侧摆至-臂侧平举-臂胸前平屈、还原双手头上击掌;双臂侧平举、击掌双手体侧屈、胸前击掌;双臂侧平举、双手体前交叉一手叉腰一手经前冲拳、还原;双臂胸前交叉、还原前后摆臂;双臂肩侧屈、胸前击掌前后摆臂;双臂上举、左臂侧平举右臂胸前屈胸前击掌;双臂胸前平屈、两臂胸前平举扩胸、击掌;两臂侧平举2×82×82×82×82×82×82×82×82×82.

健美操七种基本步伐

3 基本步伐和动作组合对学生学习效果的影响由表三可以看出,实验前实验组和对照组人数相等均为35人,从基本功好,基本功较差,无基本功的人数分析,两者没有较大的差异,实验过程中,两班的教学场地器材、测试标准均一致,教学内容对照组为第三、四、五套健美操为主,实验组在此基础上增加健美操7种基本步伐单个动作组合教学动作以及7种基本步伐相互练习动作,经过32学时后,

相关阅读
  • 网恋不见面能维持多久 我真的不想做见光死

    网恋不见面能维持多久 我真的不想做见光死

    2018-10-30

    科技腾飞的时代,网恋成了现在单身的男女青年们寻找另一半的重要手段!很多人都经历过网恋吧,网恋不见面能坚持多久呢?nbsp;和宇相恋已经两年了。宇是那种沉默、稳重、保守,甚至还带着点顽固的男孩。说来也怪,我还偏偏就是喜欢他这个呆板木讷劲儿。他也很欣赏我的性格,总是夸我安静文雅。高考后那个盛夏的雨季。

  • 豆花米线的故事 昆明传统小吃豆花米线传奇

    豆花米线的故事 昆明传统小吃豆花米线传奇

    2018-04-02

    豆花米线十分平常又逗人喜欢,是昆明传统小吃,很适合居家制作,常作晌午或餐间小佐。竟管各家调制的豆花米线味道会有所差异,然而并不影响它的诱人,故得以世代相传。豆花米线多选用官渡米线和嫩豆腐作主料,配以陈年老酱,亦可先做成炸酱肉臊,冬菜、生韭菜、芝麻酱、甜、咸酱油、油辣椒等调料。做法很简单,只要把米线在锅中用水烫热。

  • 健美操基本步伐健美操基本步伐

    健美操基本步伐健美操基本步伐

    2018-07-31

    课的设想和设计指导思想贯彻执行新课程改革的基本思想与基本理念,坚持以人为本,树立“健康第一”的指导思想,激发学生学习的兴趣与练习的欲望,充分调动学生学习的积极性和主动性,发挥其主体作用,让学生在快乐的学习氛围中,掌握体育的基本知识、技能和锻炼方法,全面发展学生的身体素质,培养学生团队意识和集体观念。教学目标1、通过初步学习。

  • 舞蹈的基本步伐 如何跳好恰恰舞的六个基本步伐

    舞蹈的基本步伐 如何跳好恰恰舞的六个基本步伐

    2018-07-31

    nbsp;nbsp;nbsp;重心在直的那条腿上,这样步伐才能更利落紧凑。恰恰的第一拍是长拍,第三拍是重拍。1)恰恰走步这是前后走的步子,节奏为2341,向前迈步时,重心在前脚,后脚脚尖着地、脚背绷直;向后退时,重心在后脚,前脚脚尖着地、脚背绷直。在基本动作练习时,移动左脚时,右边手腕带动上臂向内下方画圈后打直。