时间管理四象限 时间管理的“四象限”法

2018-07-31 - 时间管理

时间,是人类最珍贵的资源,每个人每天只有24小时,而且还要吃饭睡觉,因此实际有效时间不超过14小时,如何可以利用好时间就成为一个恒久的话题。下面收集整理了一些关于新的时间管理理念“四象限”方法的资料:

时间管理四象限

传统的时间管理观念是以事件的紧急程序来划分事件的优先级,只要是“紧急”的事情,就要先处理,因此就会出现一种怪现象,管理者每天都忙于处理那些“急事”,天天在到处救火,一面忙得焦头烂额,但一面却因为忙而觉得很有成就感,难道这种单纯的、不分轻重的忙是越多越好?这种“忙”越多就表示收获的结果越多?答案是否定的。

时间管理四象限

紧急的事件有很多种,有重要的和不重要的,有能带来创造价值的和不能的,还有可做的和可不做的,如果你都在忙一些不重要的、不能带来价值事件,那你就算一天忙个24小时,也会颗粒无收,因此,力应该用在关节眼上。

时间管理四象限

“四象限”法是美国的管理学家科维提出的一个时间管理的理论,把工作按照重要和紧急两个不同的程度进行了划分,分为四个“象限”:既紧急又重要(如客户投诉、即将到期的任务、财务危机等)、重要但不紧急(如建立人际关系、人员培训、制订防范措施等)、紧急但不重要(如电话铃声、不速之客、部门会议等)、既不紧急也不重要(如上网、闲谈、邮件、写博客等)。

时间管理四象限

按处理顺序划分:先是既紧急又重要的,接着是重要但不紧急的,再到紧急但不重要的,最后才是既不紧急也不重要的。“四象限”法的关键在于第二和第三类的顺序问题,必须非常小心区分。另外,也要注意划分好第一和第三类事,都是紧急的,分别就在于前者能带来价值,实现某种重要目标,而后者不能。

时间管理四象限

以下是四个象限的具体说明:

1、第一象限是重要又急迫的事。 ;P]mP9?3tI5L0 举例:诸如应付难缠的客户、准时完成工作、住院开刀等等。 .nd`9T;}wC7H;hM0 这是考验我们的经验、判断力的时刻,也是可以用心耕耘的园地。

如果荒废了,我们很会可能变成行尸走肉。但我们也不能忘记,很多重要的事都是因为一拖再拖或事前准备不足,而变成迫在眉睫。 H8CA;m#Xxpiw0 该象限的本质是缺乏有效的工作计划导致本处于“重要但不紧急”第二象限的事情转变过来的,这也是传统思维状态下的管理者的通常状况,就是“忙”。

界经理人管家w M_![-N5y 2、第二象限是重要但不紧急的事。世界经理人管家gpx e&fk:x 案例:主要是与生活品质有关,包括长期的规划、问题的发掘与预防、参加培训、向上级提出问题处理的建议等等事项。

(I?2j?bz‘g(XwR \ X0 荒废这个领域将使第一象限日益扩大,使我们陷入更大的压力,在危机中疲于应付。反之,多投入一些时间在这个领域有利于提高实践能力,缩小第一象限的范围。

做好事先的规划、准备与预防措施,很多急事将无从产生。这个领域的事情不会对我们造成催促力量,所以必须主动去做,这是发挥个人领导力的领域。 "t]-N‘e)t&Kst0 这更是传统低效管理者与高效卓越管理者的重要区别标志,建议管理者要把80%的精力投入到该象限的工作,以使第一象限的“急”事无限变少,不再瞎“忙”。

世界经理人管家(A?a l`z

3、第三象限是紧急但不重要的事。 Lq w-_PpH

vZ0 举例:电话、会议、突来访客都属于这一类。 D"?9m1Rz"Ny0 表面看似第一象限,因为迫切的呼声会让我们产生“这件事很重要”的错觉——实际上就算重要也是对别人而言。我们花很多时间在这个里面打转,自以为是在第一象限,其实不过是在满足别人的期望与标准。

世界经理人管家"WWe#x$AJ4、第四象限属于不紧急也不重要的事。 {‘{ X8Zi#vO0 举例:阅读令人上瘾的无聊小说、毫无内容的电视节目、办公室聊天等。世界经理人管家Wx"Y#b

-z8wx 简而言之就是浪费生命,所以根本不值得花半点时间在这个象限。但我们往往在一、三象限来回奔走,忙得焦头烂额,不得不到第四象限去疗养一番再出发。这部分范围倒不见得都是休闲活动,因为真正有创造意义的休闲活动是很有价值的。

然而像阅读令人上瘾的无聊小说、毫无内容的电视节目、办公室聊天等。这样的休息不但不是为了走更长的路,反而是对身心的毁损,刚开始时也许有滋有味,到后来你就会发现其实是很空虚的。世界经理人管家5F\-eZ{1n/j6c&W7HV p0} 现在你不妨回顾一下上周的生活与工作,你在哪个象限花的时间最多?请注意,在划分第一和每三象限时要特别小心,急迫的事很容易被误认为重要的事。

其实二者的区别就在于这件事是否有助于完成某种重要的目标,如果答案是否定的,便应归入第三象限。世界经理人管家Z#Scj9g"n0_r0

&S      朋友,你是否天天在忙,是否忙得不得要领,认真领会时间管理的四象限工作法,它会让你的工作变得高效,工作不再是负担。成就高效的卓越管理者就在于实践时间管理的四象限工作法。

相关阅读
  • 时间管理培训课程 vipJr大咖公开课:不急不吼 教孩子学会时间管理

    时间管理培训课程 vipJr大咖公开课:不急不吼 教孩子学会时间管理

    2018-07-31

    日前,一堂主题为“不急不吼,教孩子学会时间管理”的大咖公开课,在青少儿在线教育平台vipJr上吸引了千余位家长的关注。当下正值暑期,孩子们在家里的时间增多了,拖延现象反而变得严重,许多家长为此感到焦虑。亲子教育专家何小英在vipJr平台的这堂公开课分享正好戳中了家长们的心。如果没有合理的规划与控制,人们总是倾向于停留在自己的舒适区。

  • 时间管理软件 2017年成熟的时间管理类APP软件

    时间管理软件 2017年成熟的时间管理类APP软件

    2018-07-31

    时间管理类APP软件帮助用户集中注意力。试过就知道这是有效的时间管理方法。拥有简单而强大的任务列表轻量级的任务列表功能,同时通过特殊语法提供标签、重要程度、快速置顶等功能。时间管理类APP软件帮助你暂时远离手机,专心于目前工作的App。每当你希望有一段专心工作的时间,可以在时间管理类APP软件中种下一颗种籽。

  • 时间管理培训课程 vipJr大咖公开课:不急不吼 教孩子学会时间管理

    时间管理培训课程 vipJr大咖公开课:不急不吼 教孩子学会时间管理

    2018-07-31

    日前,一堂主题为“不急不吼,教孩子学会时间管理”的大咖公开课,在青少儿在线教育平台vipJr上吸引了千余位家长的关注。当下正值暑期,孩子们在家里的时间增多了,拖延现象反而变得严重,许多家长为此感到焦虑。亲子教育专家何小英在vipJr平台的这堂公开课分享正好戳中了家长们的心。如果没有合理的规划与控制,人们总是倾向于停留在自己的舒适区。

  • 时间管理四象限法则

    时间管理四象限法则

    2018-07-31

    导语:什么是四象限法则?著名管理学家科维提出了一个时间管理的理论,把工作按照重要和紧急两个不同的程度进行了划分,基本上可以分为四个quot;象限quot;:既紧急又重要、重要但不紧急、紧急但不重要、既不紧急也不重要。这就是关于时间管理的quot;四象限法则quot;。四个象限的具体说明:1、第一象限是重要又急迫的事。举例:诸如应付难缠的客户、准时完成工作、住院开刀等等。