芝麻油国标如何要求 新国标《芝麻油》为何关注“硬脂酸含量”指标?

2018-07-28 - 芝麻油

日前,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了新修订的《芝麻油》国家标准,聚焦提升产品质量。作为认证检测分析技术服务领域的佼佼者ICAS英格尔食品检测实验室介绍,新国标为何关注“硬脂酸含量”指标呢?

芝麻油国标如何要求

芝麻油的营养价值

据悉,芝麻油具有很高的营养价值和生理活性,是国内外公认的高端食用油。

ICAS英格尔食品检测实验室介绍,随着芝麻油生产工艺技术向着安全卫生、营养健康、芝麻油和芝麻蛋白联产加工等方向发展,譬如芝麻香油生产过程中芝麻籽适度焙炒技术对苯并芘的防范和控制作用,因此,硬脂酸含量备受关注。

“硬脂酸”物理参数

新修订的《芝麻油》国家标准将原标准中的“特征指标”修改为“基本组成和主要物理参数”取消了其中的不皂化物含量指标;对脂肪酸组成进行了部分修改,将脂肪酸含量小于1%的脂肪酸种类取消,将硬脂酸含量修改为4.5%-6.9%。

质量指标的修改变化

新国标《芝麻油》将一级芝麻香油的水分及挥发物含量由原标准的≤0.1%修改为≤0.2%;芝麻香油的不溶性杂质由原标准的≤0.1%修改为≤0.05%;一级、二级芝麻香油的酸价(KOH)/(mg/g)由≤2和≤4修改为≤2.5和≤3。

“硬脂酸含量”指标作为芝麻油基本组成和主要物理参数其直接影响着产品质量,对此进行可靠的,规范的监测管理至关重要。

ICAS英格尔食品检测服务保障“从农田到餐桌”全产业链品质,为种/ 养殖、研发、生产、流通等各环节,提供检验、检测、评价、认证、研发、未知物分析和标准化等“一站式”食品安全解决方案。食品测试覆盖食品常规理化、微生物、添加剂、农残兽残、重金属、真菌毒素,营养标签分析等。

相关阅读
  • 芝麻油可以炒菜吗?

    芝麻油可以炒菜吗?

    2018-07-28

    芝麻油是非常健康的一种油,怀孕的人群特别适合吃芝麻油,还有中老年人或者是幼儿多吃芝麻油的话都是很健康的,一般情况下,芝麻油是可以用来炒菜的,同时也可以用来拌凉菜,经常吃芝麻油的话,里面的营养丰富,对于我们的健康也是有好处的,但是,芝麻油一般价格比较贵,芝麻油也是属于一种植物油,可以说是色香味俱全的植物油。

  • 芝麻油和香油的区别 普通芝麻油和小磨香油的区别及芝麻油的鉴别

    芝麻油和香油的区别 普通芝麻油和小磨香油的区别及芝麻油的鉴别

    2018-07-28

    一是香油,具有浓郁或显着的芝麻油香味。芝麻中的特有成分经高温炒料工艺处理后,生成具有特殊香味的物质,致使芝麻油具有独特的香味,有别于其他各种食用植物油,故称香油。香油按加工工艺分为小磨香油和机制香油两种。二是普通芝麻油,香味清淡。用一般的压榨法、浸出法或其他方法加工制取。由于芝麻油中含有一定数量的维生素E和芝麻油中特有的芝麻酚、芝麻酚林等物质。

  • 芝麻油的功效与作用及营养价值

    芝麻油的功效与作用及营养价值

    2018-07-28

    芝麻油也叫麻油,是生活中的常见食用油,它是以芝麻为主要原料,经过压榨提成以后得到的高级食用油,它香气诱人,能提味增鲜,而且能消炎杀菌,除此以外,平时多吃芝麻油,还能为身体补充丰富的营养,下面是我对它功效以及营养价值的具体介绍,喜欢吃芝麻油的你们可以重点了解一下。1、预防动脉硬化心脏和血管都是人体内最重要的存在。

  • 芝麻油多少钱一斤 芝麻油5块钱一斤 咋这么便宜?

    芝麻油多少钱一斤 芝麻油5块钱一斤 咋这么便宜?

    2018-07-28

    眼下正值夏季,餐桌上各种凉拌菜也多了起来,而芝麻油作为一种调料总是不可或缺。但是芝麻油在市场上的售价悬殊却比较大,几十块钱的到几块钱的都有。而据业内人士爆料,一斤纯芝麻油成本至少也得在18块钱以上,五六块钱一瓶的肯定是买到假油了。江南时报记者刘丹平实习生桑翠玉镇江假油作坊:100斤大豆油倒1斤麻油香精今年5月镇江丹阳工商局接到举报。