千滚水方舟子 千滚水不要喝 怎样喝水才健康

2017-11-22 - 千滚水

这两天,一条微博引起了众人围观转发。因为发帖人罗列了日常5类对人体的有害水:"1、老化水:有毒物质会随着水的贮存时间延长而增加。2、千滚水:久饮这种水,会干扰人的胃肠功能,造成机体缺氧。3、蒸锅水:经过多次反复使用的蒸锅水,亚硝酸盐浓度很高。4、不开的水:含有氯化物。5、重新煮开的水。"

千滚水方舟子

对照这条微博,不少人惊讶地发现,自己每天好像都在喝"毒水"!那么,这些水究竟是不是和微博中所说的一样都藏毒呢?记者进行了采访。

1、网上这样说:"老化水"有毒不能喝

原本只听说过隔夜茶不能喝,现在隔夜水也不能喝了吗?而且以记者为例,早晨上班时给自己倒了杯水,但是因为忙,直到下午才想到要喝——那么,这杯水已经"老化"到不能喝了吗?带着这些问题,记者采访了江苏省营养协会理事长、博士生导师蔡云清教授。

千滚水方舟子

没想到,刚听到"老化水"三个字,蔡教授的第一反应竟然是反问:"这种提法究竟是谁提出来的?"

如果单纯从帖子字面上来推测,所说的"老化水"指的是贮存时间长的水。但是对于"老化水"会随着贮存时间延长而增加"有毒物质"的说法,蔡云清指出,这种说法并不科学。因为本身从自来水厂送入家庭的水,就不可能是"最新鲜的",也是需要时间加工消毒的,甚至在水厂就已经"过夜"了。

千滚水方舟子

当然,摆放长久的水,可能受到环境、空气乃至容器的污染,影响会大一些,相对来说,没有新煮开的水干净;但如果片面地将"老化水"与有毒物质相联系,甚至理解为"过夜水"不能喝,这种说法有点"过"了。

2、网上这样说:"千滚水"不能喝

千滚水方舟子

网上说:久饮千滚水,会干扰人的胃肠功能,造成机体缺氧。那么实情如何呢?对于"千滚水",江苏省疾控中心的专家表示:写字楼电开水器里的水就是"千滚水",能够产生亚硝酸盐等致癌物质,这种水确实不能喝。

千滚水方舟子

专家向记者证实,这种水对人体有害,因为它是积压下来的陈旧水。反复烧开后,会在水箱内形成水垢。这些水垢与水箱的金属内胆发生化学反应,容易在水中产生有害物质。另外,千滚水的分子团变大,不仅无法吸收,而且容易影响人体的代谢功能。这种水俗称"死水",其中的有害物质,会随着水的贮存时间的延长而增加。

3、网上这样说:"蒸锅水"不能喝

按网上的说法,经过多次反复使用的蒸锅水,亚硝酸盐浓度很高。"肯定不能喝。"蔡云清指出,这是经过实验验证的。

"蒸锅水"就是蒸饭、蒸馒头的剩锅水,特别是经过多次反复使用的蒸锅水,其中原有的重金属和亚硝酸盐会浓缩,含量增高。重金属过多危害人体;而亚硝酸盐能使血液中正常携氧的低铁血红蛋白氧化成高血红蛋白,而失去携氧能力。此外,亚硝酸盐进入胃中可能生成亚硝胺,亚硝胺是一种致癌物质。因此,蒸锅水绝不能喝。

4、网上这样说:不开的水不能喝

蔡云清指出,人们日常饮用的自来水,都是经过氯化消毒灭菌处理过的。而经过氯处理过的水中,可分离出13种有害物质。因此当水没有煮沸的时候,这些有害物质不能消除。一份医学报告就曾经实验论证,饮用未煮沸的水,患膀胱癌、直肠癌的可能性增加21%—38%。但当水温达到100℃时,这些有害物质会随蒸气蒸发而大大减少,如继续沸腾3分钟,则饮用安全。因此,在喝水的时候一定要烧开再喝。

5、网上这样说:重新煮开的水不能喝

对于这种说法,蔡云清指出,目前并没有实验论证确定重新煮开的水对人体有害。所以说,如果仅仅再煮开过一次,到底有多大害处不好说;但是如果重复多次煮开,变"千滚水"的性质就不好了。而且从卫生角度来说,还是喝新鲜的开水对人体最好,而新鲜的开水受污染的程度也最低。

    【相关阅读】     你每天都在喝有毒水? 健康生活必看     方舟子:反复烧开的水 可以喝

相关阅读
  • 千滚水会引起结石吗 千滚水到底能不能喝?现场实验告诉你真相

    千滚水会引起结石吗 千滚水到底能不能喝?现场实验告诉你真相

    2017-11-22

    生活中,大家肯定听说过这么一个说法,“反复烧开的水,即‘千滚水’,不能饮用”,因为“千滚水中的亚硝酸盐含量超标,常饮会导致中毒甚至癌症”真的是这样吗?最近,西安营养学会专家团对相关不同品牌的饮用水样本进行了检测。通过食品中的亚硝酸盐与显色剂发生反应生成有色化合物,采用目视比色分析方法,直接在亚硝酸盐快速检测色阶卡上读出食品中亚硝酸盐的含量。

  • 千滚水对人有没有危害 千滚水能喝吗 千滚水对人体的危害有哪些

    千滚水对人有没有危害 千滚水能喝吗 千滚水对人体的危害有哪些

    2017-11-22

    千滚水能喝吗千滚水对人体的危害有哪些水是人类赖以生存的、不可缺少的重要物质,人可一日无食但不可一日无水,但是并非所有的水都可以饮用,以下五种水在某种程度下会形成亚硝酸盐及其他有毒有害物质,会对人体产生一定的危害,因此要引起人们的关注。一、老化水:俗称“死水”,也就是长时间贮存不动的水。常饮用这种水。

  • 象印电热水壶是千滚水 电热水瓶千滚水是什么意思?

    象印电热水壶是千滚水 电热水瓶千滚水是什么意思?

    2017-11-22

    你好,很荣幸回答你的问题,如果将水反复烧,水就会变成千滚水,这种水含有大量的亚硝酸盐,长期使用会致癌。建议自己烧白开水志在四方现在前采纳为满意答案继续提问修改答案继续回答千滚水就是在炉上沸腾了一夜或很长时间的水,还有电热水器中反复煮沸的水。2013年1月,一个“千滚水亚硝酸盐含量高“的帖子在网上流传甚广。

  • 千滚水过滤 手把手教你喝水 千滚水不必多虑

    千滚水过滤 手把手教你喝水 千滚水不必多虑

    2017-11-22

    网传水烧开放置16小时之后,水中大肠杆菌严重超标?实验室请来福州大学生物科学与工程学院食品科学技术研究所为大家求证。前日,实验结果证明,网络传言不实,开水放置16小时之后,大肠杆菌没有超标。记者还特意请该校相关专业老师为大家解答关于喝水方面的疑惑,手把手教你怎么喝水。实验结果证明:样品中没有大肠杆菌前日下午。