嗓子干疼是怎么回事

2018-06-28 - 嗓子干

冬天气候本就干燥,加上天冷很多人都有开电热毯和暖气睡觉的习惯,就会导致空气中的水蒸气含量更低。在夜间睡眠的过程中,由于肌肉、神经、血液流动都处于放松的状态,所以呼吸进过度干燥的空气就会导致咽喉粘膜、鼻粘膜不那么滋润,早上睡醒会容易觉得喉咙痛了。

嗓子干疼是怎么回事

正确做法:不要一直开着电热毯睡觉,睡前预热好被子后就关掉。在室内放一个加湿器,夜间开起。有暖气的话在暖气上洒点水或放一块湿毛巾,或在暖气旁边放盆水。晨起后饮一杯水(纯净水、白开水)。

2、空气浑浊

嗓子干疼是怎么回事

冬天寒冷,人们喜欢关着窗户。可是,长时间紧密的空间,空气质量一定很浑浊的,这会聚集灰尘病菌等,造成上呼吸道的感染,导致喉咙痛。还有,室内氧气的含量也会相对减少,长期处于这种低氧环境中,会造成大脑缺氧性头晕,也易造成人体免疫力下降,造成感冒、流鼻涕等。

嗓子干疼是怎么回事

正确做法:注意家中的通风换气,常开窗户。冬天一天开几次窗?一般情况下,建议早中晚分别开3次窗,每次通风20分钟左右,这样就能保持室内的空气新鲜了。以100立方米的空间为例,在无风情况下,约11分钟就可使空气交换一遍。

嗓子干疼是怎么回事

注意:可能很多人习惯一大早上班前开窗和晚上回来开会窗,其实,城市里两个空气污染高峰一般在日出前后和傍晚,所以这两个时间反而是最不宜开窗的。早上10点前,太阳还没有进行光合作用,下午3、4点后太阳下山了,是空气污染严重的时候。而两个相对的空气清洁时段是上午10时和下午3时前后,建议在这个时间段多开窗。

嗓子干疼是怎么回事
相关阅读
  • 嗓子干有痰 秋季嗓子干痒、有异物感 如何保健?

    嗓子干有痰 秋季嗓子干痒、有异物感 如何保健?

    2018-06-28

    立秋后,尤其是近段时间,“秋老虎”肆虐,不开空调热得受不了,开了空调又感觉嗓子干痒、有异物一样堵在喉咙里,有何对付秋季嗓子干痒的好办法?湖南中医药大学第一附属医院耳鼻喉科朱镇华教授介绍到,嗓子干痒,属咽炎临床典型症状之一。咽炎,大抵包含了具有咽喉部红肿、疼痛为特点的多种咽喉部急、慢性炎症。其中慢性咽炎。

  • 嗓子干咳嗽 感冒咳嗽嗓子干痒 不用吃药 几个妙招轻松解决

    嗓子干咳嗽 感冒咳嗽嗓子干痒 不用吃药 几个妙招轻松解决

    2018-06-28

    感冒咳嗽嗓子干痒,不用吃药,几个妙招轻松解决2017123117:47咳嗽冬天的时候因为温度下降,人体抵抗病毒的能力也下降,如不注意保暖,极易导致病毒入侵,引起呼吸道感染,会发生咳嗽、嗓子干痛痒,还会引起感冒发烧。我们在冬天时要注意保暖,衣服一定要适当加减。多喝开水,注意休息,多吃清肺润燥的食物。

  • 嗓子干怎么回事 嗓子干痒 食疗润喉方

    嗓子干怎么回事 嗓子干痒 食疗润喉方

    2018-06-28

    感冒咳嗽多由风寒之邪侵袭、内郁肺气、肺卫失宣引起,可通过食疗来缓解。方法:南瓜250克,蒸熟后捣泥放凉,加蜂蜜15克拌匀备用。早晚饭前空腹吃50克。南瓜性温、味甘无毒,润肺益气、化痰排脓、驱虫解毒、治咳止喘、疗肺痈便秘。民间有用蒸熟南瓜混合蜜糖吃治哮喘的验方。黄豆水如孩子体质偏热,易便秘,或者开始咳嗽。

  • 嗓子干涩疼痛怎么回事 嗓子干疼是怎么回事?

    嗓子干涩疼痛怎么回事 嗓子干疼是怎么回事?

    2018-06-28

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;病情分析:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;嗓子干疼可能是患了咽喉炎,咽喉炎有急慢性之分。急性咽炎的症状表现:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;1、起病急。