眼外伤患者的健康指导 眼外伤患者的心理健康教育

2018-06-28 - 眼外伤

【摘要】 目的:通过心理健康教育,使患者保持良好的心理健康状态,助于患者的康复。方法:通过评估患者的心理活动,针对其心理特征采取解释、安慰、鼓励、转移等心理教育等措施。结果:患者能够正确面对现实,情绪稳定,住院期间积极配合治疗和护理。

眼外伤患者的健康指导

结论:眼外伤患者突然受意外受伤,引起视力下降,眼部外形或面部受损,伤者一时难以接受,严重者可能会出现“情绪休克”创伤反应的表现,不利于疾病的康复。因而对眼外伤患者及家属进行心理健康教育,正确面对疾病,帮助患者渡过情绪危机,配合治疗和护理起积极的作用。

眼外伤患者的健康指导

中国论文网 /1/view-245048.htm 【关键词】 眼外伤心理健康教育 1、临床资料 临床共收治53例眼外伤病人,年龄5~78岁,男43例,女10 例,其中眼钝挫伤23例,穿通伤 25 例,眼内异物伤 2 例,热烧伤 3 例。

2、心理特征 2.1焦虑恐惧心理患者突然意外受伤,影响视功能和眼部外形,面容受损,一时难以接受伤情以及担心预后等均使患者产生焦虑及恐惧心理。

眼外伤患者的健康指导

2.2 悲哀消极心理眼球穿通伤等较严重复杂的外伤,尤其对视功能和眼球外观恢复无望患者需行眼球摘除者容易产生恐惧消极心理。 2.3孤独自卑心理眼外伤后眼外观的改变及失明的心理打击,患者担心被家人及社会忽视,不被尊重,怕暴露自已的隐私从而极易出现社交孤独、自卑心理。

眼外伤患者的健康指导

2.4急躁、逆反心理儿童眼外伤心理压力大,情绪不稳定,患儿易产生急躁逆反心理,影响正常的治疗及护理[1]。

3、护理 3.1针对性的心理教育,消除患者及家属的焦虑恐惧心理首先应评估患者的心理活动。眼球突然受到意外损伤,患者一时难以接受突发性灾难的现实,加之医院环境的陌生,担心手术预后等容易产生焦虑不安,紧张恐惧心理。

眼外伤患者的健康指导

护理人员接诊时应满怀同情心,以和蔼亲切的语言和态度接待病人及家属,介绍病区环境,消除陌生感。应冷静、敏捷地处理入院有关事项,逐步取得病员的信任,针对性地介绍科室的医疗技术力量,先进的设施以及主管医师高超的技术,增加病人对治疗的安全感和信心[2]。

向病人解释过度的焦虑会导致生理及心理的过度应激反应,不利于机体的康复,指导病人采取自我应对方法,如转移注意力,与他人交谈等以减少顾虑,消除紧张恐惧心理。

3.2正确引导患者面对现实,消除悲观消极心理对复杂的眼外伤,复明无望或需行眼球摘除者,应耐心解释病情,先避重就轻,留充分的时间提高患者的心理耐受力,以后再适时告之病情,尤其对年青的患者更应安慰,鼓励病人表达自己的感受,护理人员应利用护理交往过程对病人进行心理健康教育。

向患者传输心理健康的概念,适应社会环境、有效率的生活,达到社会、心理和生理的和谐统一。

鼓励患者面对现实,不要辜负家人的期盼,珍惜生命,鼓励采取适应功能改变的行为,如单眼视物,生活自理,实现自我价值,用坚强的意志来控制不良的情绪。应向行眼球摘除病员说明要保全生命,保护健眼的目的、意义。说明术后可安装义眼,以保持眼球外形,尽量减少对生活的影响。

指导家人共同参与,给患者心理支持,引导其保持良好的情绪,积极配合治疗和护理。对情绪不稳定者更要晓之以理,留陪伴抚慰患者,加强巡护,帮助患者度过情绪危机。

3.3创建良好的心理沟通环境,解除患者的社交孤独自卑心理患者因外伤造成视力障碍,眼球摘除或眼球萎缩、眼挫裂伤、面容受损、上睑下垂等自我形象紊乱,担心受到家人和社会的忽视,怕暴露自己失明的隐私,产生回避社交的心理,久而久之对工作、学习和生活影响极大,甚至可引起性格的异常。

针对患者的上述心理特征,医护人员应以真挚的情感关心体贴同情患者,医疗交往中特别注意自身的言行,充分理解尊重病人,正确引导患者应学会适应日常生活,人际交往及工作性质的改变。

做好亲朋好友及日常交往圈密切接触者的思想引导,指导家属给患者心理安慰,表达对病人的关心爱护。 3.4及时满足患儿的合理需求学龄期儿童已开始懂事,但突然的意外受伤,使得原本活泼好动的患儿面临心理挫折,因自控能力差,患儿对治疗产生抵触心理,随着时间的推移甚至变得烦躁,遂产生拒绝注射等现象。

针对儿童这一特殊群体,护理人员应主动关心患儿,多鼓励说明积极配合治疗利于早日康复,不可过多的指责批评,操作时要轻柔,准确,并创造良好环境,满足患儿心理需要,教育家长共同配合,对患儿要和蔼可亲,让患儿与家人、小 伙伴、同学会面,满足患儿的社交需求,并及时表扬进步,适当予以奖励,消除其逆反心理。

结论:眼睛是人体最重要的感觉器官,视功能状态与人们的生活、工作和学习关系极大[3]。眼外伤是主要的致盲伤,由于是突发性的损伤,对患者的心理打击反应强大,过度的心理应激将不利于疾病的康复。

对眼外伤患者实施心理健康教育尤为重要,要帮助患者重塑自我,积极的生活和工作,实现自我价值。 参考文献 〔1〕 王萍. 门诊患儿的心理护理[J]。现代护理,2001,7(8):42~43. 〔2〕黄江英,邓翠姬,林幼华等骨科手术病人的心理分析及护理[J],现代护理,2001.7(8):40~41 〔3〕 张龙禄主编,五官科护理学[M],北京:人民出版社,2001. 4

相关阅读
  • 眼外伤职业眼病杂志

    眼外伤职业眼病杂志

    2018-06-28

    nbsp;羟基磷灰石眶内植入物并发症的预防与处理nbsp;nbsp;nbsp;陈永森,李援东,刘德成,王惠敏,王超廷接触X射线与眼晶状体浑浊之间的关系nbsp;nbsp;nbsp;彭介民放射作业人员晶状体浑浊情况调查nbsp;nbsp;nbsp;尚波,傅恩惠,李秀云空气中的污染物致翼状胬肉的职业流行病学调查报告nbsp。

  • 眼外伤与眼科急症处理 2 眼外伤与眼科急症处理

    眼外伤与眼科急症处理 2 眼外伤与眼科急症处理

    2018-06-28

    丁香文档用户不得侵犯包括他人的著作权在内的知识产权以及其他合法权利。如果由于用户上传的文档、视频等未经著作权人同意擅自对他人的作品进行全部或部分复制,修改,改编,翻译,汇编等,有可能侵害到他人的著作权时,不得把相关内容上传发布到丁香文档。丁香文档的用户可以为介绍、评论、研究等目的,在合理的范围内适当引用他人已经发表的作品。

  • 眼外伤视神经挫伤 车祸导致左眼外伤视神经损伤 视物不清

    眼外伤视神经挫伤 车祸导致左眼外伤视神经损伤 视物不清

    2018-06-28

    维生素B1又称硫胺素或抗神经炎素。由嘧啶环和噻唑环结合而成的一种B族维生素。为白色结晶或结晶性粉末;有微弱的特臭,味苦,有引湿性,露置在空气中,易吸收水分。在碱性溶液中容易分解变质。酸碱度在3.5时可耐100摄氏度高温,酸碱大于5时易失效。遇光和热效价下降。故应置于遮光,凉处保存,不宜久贮。在酸性溶液中很稳定。

  • 眼外伤的紧急处理 化学性眼外伤的紧急处理

    眼外伤的紧急处理 化学性眼外伤的紧急处理

    2018-06-28

    眼睛一直都是人体中最为重要的感觉器官之一,并且,我们大家在日常生活中的80的信息是通过眼睛接收的,人们把眼睛比喻为“心灵的窗户”,所以,眼睛对于我们大家而言是非常重要的,一旦眼睛受到了伤害之后,都会使我们正常的生活带来了影响,因此,建议大家在日常生活中,一定要了解相关的知识,而在临床上,化学性眼外伤的紧急处理方法有哪些?1化学的眼外伤主要是由于眼睛接触到了化学的物质。