益智补脑汤 六种为考生量身订做的益智补脑汤

2018-06-28 - 补脑汤

专家指出,可以给孩子吃一些对大脑有补益作用的食品,如前面说的兔肉,还有小米、黄豆、黑豆、核桃、芝麻、蛋黄、河蚌、鱼、猪肝、糯米、豌豆苗、竹笋、芝麻酱、蘑菇、花生、动物脑以及牛奶等。

总之,凡含有蛋白质、维生素、氨基酸以及钙、磷、铁、锌、铬等微量元素的食品,都有促进脑细胞活跃和增强记忆力的作用。蔬菜、水果及海带海藻类,凡属碱性食物,也是天然的健脑食品。

益智补脑汤

但是,因为硬果类食物油脂含量比较高,大量食用可能会导致考生上火。所以每天食用30克就够了。

很多家长喜欢给孩子增加粗粮调剂,但是考试期间,考生也不适合大量食用粗粮,因为粗粮会延长胃排空的时间,给孩子本来就弱的肠胃带来负担。

益智补脑汤

6种营养汤,不妨常常做来吃一吃

专家建议,在烹饪时,蛋白质是无法溶到水里的,但氨基酸类确是可以溶于水,这也是汤味道鲜美的原因。现在的孩子,大多并不缺乏蛋白质,而是缺乏各种氨基酸等微量元素。因此,家长不妨多炖些汤,让孩子既有好胃口补充营养所需,又不会增加肠胃负担。这里专家推荐了几款符合季节的炖汤配方,很适合考生食用。

益智补脑汤

1.莲子猪心汤:莲子肉30克,猪心1个。猪心洗净切片,加入莲子肉,用中火炖30分钟,加入调味即成。此汤益智安神,补血养心。对心神不宁,健忘记忆力减退有一定功效。

2.天麻鱼头汤:鲢鱼头1个,天麻15克。香菇、虾仁、鸡丁适量。将鲢鱼先用油煎烧,加入香菇、虾仁、鸡丁略煎,加入天麻片和清水及调料,中火煮开约20分钟即成。对头晕、头痛,心中烦闷,失眠健忘,不耐思考,记忆力减退有一定保健作用。

益智补脑汤

3.安神补脑汤:黄精30克,玉竹30克,决明子9克,川芎3克,猪排骨500克,猪瘦肉100克。生姜、蒜末、料酒各适量。将中药煎汤去渣,取汁备用;将猪排骨、猪肉、生姜、蒜末煮沸,再加备好的药汁,用小火煨炖30分钟调味即成。此汤补脑安神,调和气血。

益智补脑汤

4.鳝鱼猪肝汤:鳝鱼、猪肝各250克,枸杞子20克。此汤可补脑,益智,壮骨。尤其适合高中学生食用。

5.冬瓜大虾汤:冬瓜500克,大虾8只。葱花、料酒、食盐、味精各适量。大虾剥壳,去头尾,洒上少许盐与酒,腌好入味。将冬瓜加入锅中煮沸后,倒入大虾,大虾变红后即刻盛出调味。对脑力不足,头晕目眩有一定作用。

6.木瓜黄豆猪脚汤:木瓜1个、猪脚1只、黄豆100克。将猪脚滚水去腥;锅内放适量水煮沸,放入葱、姜、料酒,先将黄豆及猪脚扔进去炖2小时;木瓜再炖半小时,然后调味。此汤含优质蛋白和维生素,有健脾开胃、强身健体的功效。

相关阅读
  • 三源冷榨花生油怎么样 【解读】和三源冷榨花生油大变身

    三源冷榨花生油怎么样 【解读】和三源冷榨花生油大变身

    2018-05-21

    一候虹藏不见,二候天气上升地气下降,三候闭塞而成冬。小雪之后我国华北地区将有降雪。冷空气使我国北方大部地区气温逐步达到0以下。随着气温的下降,花生油开始“变身”状态:出现白色或浅黄色的不同形状的固体析出,漂浮在油品中或逐渐沉在底部,气温再降低,会逐渐出现半凝固,甚至全凝固现象。遇到这种情况,是冷榨花生油在温度持续低于12以下时。

  • 腌咸肉几天能吃 怎么腌咸肉最好吃?

    腌咸肉几天能吃 怎么腌咸肉最好吃?

    2018-07-10

    一般腌咸肉时间是:从冬至开始到立春结束。原料:肋条肉或五花肉适量,盐、花椒面、白酒各适量。做法:锅上火加热,倒入盐、花椒面煸炒至热。然后把花椒盐洒在肉上,然后用手反复擦匀,然后再洒在另一面,然后再用手反复擦匀,这样反复把肉的每一面都擦满花椒盐。这样要提醒大家注意一点,那就是肉千万不要洗,否则很容易导致失败。

  • 孩子补脑汤 适合宝宝吃的几款营养补脑汤

    孩子补脑汤 适合宝宝吃的几款营养补脑汤

    2018-06-28

    汤对于宝宝来说,是非常不错的选择,因为比较容易被吸收,也含有丰富的营养,特别是有的汤还具有补脑的功效,本篇资讯就推荐几款,适合宝宝吃的营养补脑汤。鲫鱼汤:鲜活鲫鱼150克,去肚杂洗净,加适量猪油、盐调味,水煮熟,再加葱白一根,生姜一片,鲜薄荷20克,水沸即可。汤、肉一起吃,鲫鱼有健脾利润止咳的功效。木耳鲫鱼汤:用料:净鲫鱼1条(约300克)。

  • 儿童补脑汤 考生安神养气补脑汤

    儿童补脑汤 考生安神养气补脑汤

    2018-06-28

    有心学医的小儿子刚同时收到了加拿大麦吉尔(McGill)及UBC两所大学的录取信,让邱妈咪欢欣不已后,头疼到底要舍弃哪一家大学的学位。虽然小儿子有意要和念工程的哥哥一起在UBC求学,但是,麦吉尔大学是加拿大唯一一所能与多伦多大学相提并论的大学。(据近年来的统计得出结论:多伦多大学实行淘汰制,也就是说录取的时候收的人比较多。