抗氧化食物有什么用 哪些食物抗氧化 吃抗氧化食物有什么好处

2018-06-23 - 抗氧化食物

抗氧化营养素其实就来自大地之母的自然元素里,这些自然元素存在于动植物中。以植物为例,植物必须要在太阳底下生长,而阳光的照射正是产生自由基的原因之一,为了生存,它们会自动地产生抵抗自由基的物质来保护自己,而人类就得以经由摄取这些植物,来获得抗氧化能力。而这些能抵抗自由基的物质,就叫抗氧化营养素。简单的说,抗氧化营养素是指能消除自由基,或抑制自由基活动的物质,进而增进人体组织运作的能力的营养物质。

抗氧化食物有什么用

除了红薯,世界卫生组织还将玉米、芦笋、花椰菜、茄子、甜菜、荠菜、苤蓝菜、土豆、金针菇、雪里蕻、大白菜等11种蔬菜排进了健康榜,而入榜的健康蔬菜大半产于东亚。

抗氧化食品--

1、基础型抗氧化元素:维生素,代表食物:各种维生素含量丰富的蔬菜、水果。

抗氧化食物有什么用

2、元老型抗氧化元素:抗氧化矿物质,硒及锌、铜、锰、铁等。

3、新秀型抗氧化元素:植物性营养素,代表食物:大麦、小麦胚芽、玉米。

4、饮品型抗氧化元素:多种饮品,代表食物:绿茶、牛奶、红酒、水。

5、安全型抗氧化元素:负氢离子,之所以说安全像运动员有在使用。

抗氧化食物有什么用

越来越多的研究显示抗氧化是预防衰老的重要步骤,因为自由基或氧化剂会将细胞和组织分解,影响代谢功能,并会引起不同的健康问题。如果能够消除过多的氧化自由基,对于许多自由基引起的及老化相关疾病都能够预防。例如常见的癌症、动脉硬化、糖尿病、白内障、心血管病、老年痴呆、关节炎等,这些疾病都被认为与自由基相关。

抗氧化食物有什么用

应摄取足够的抗氧化剂,延缓身体退化速度,防止肌肤衰老,并时刻保持青春神采。抗氧化剂能在自然饮食中找到,是被称为三大抗氧化物质的维生素E、维生素C、和β-胡萝卜素。他们可以利用自身结构的特性来稳定自由基多余的电子,防止对细胞造成老化。但在繁忙的都市里,亦可选择天然营养补充品来摄取足够的抗氧化剂。

抗氧化食物有什么用

山竹、绿茶、红萝卜、石榴等有增强身体抗氧化防卫系统、保护细胞免受自由基侵害、促进新陈代谢的作用。

(1) 生物类黄酮:

生物类黄酮 生物类黄酮能够有效清除体内的自由基(Free Radical)及毒素,预防、减少疾病的发生;消炎、抗过敏、广谱抗菌、抗病毒作用。 解除醇中毒、保肝护肝。清热解毒、祛风湿、强筋骨、抗妇女更年期综合症等功效。它们与维生素C有协同效应,可以使维生素C在人体组织中趋于稳定。

(2) 维生素E:维生素E是细胞膜内重要的抗氧化物和膜稳定剂。维生素E在维持肌肉组织的正常机构和代谢,特别是在肌肉收缩期间的能量供给和钙离子摄取和释放有着重要的作用。补充维生素 E(400~1,600国际单位/天)可减少由大强度运动或其它情况引起自由基增加对机体的损

维生素E 伤。在高于海平面时,补充维生素 E可防止运动能力的降低。因此,认为在高于海平面训练的运动员补充维生素 E有利于运动成绩的提高。推荐每天补充(d-α-生育酚)维生素E的剂量为: 400~800国际单位。

(3) 维生素 C:维生素C缺乏可大大降低耐力运动能力。补充维生素C可明显降低运动诱导的氧化应激。补充维生素C的安全剂量是0.5~3.0克/天。推荐每天补充维生素C的剂量为0.5~2.0克。

(4)植物活性硒:硒是机体抗氧化系统组成成分谷胱甘肽过氧化物酶的必需成分,适当补硒可提高谷胱甘肽过氧化物酶活力,从而提高机体的抗氧化能力。有人报道给游泳运动员每天补充硒100~150微克可减少体内脂质过氧化,提示补硒对耐力运动员可能有益。建议的补硒剂量为每天100~250微克。

(5) 胡萝卜素类:β-胡萝卜素是维生素A的前体,具有清除自由基的功能,所以β-胡萝卜素对运动时的氧化应激有保护作用。推荐的β-胡萝卜素补充量是每天25,000-100,000国际单位。

番茄

番茄中含有丰富的茄红素,而茄红素的抗氧化能力是维他命C的20倍,可以说是抗氧化的超强斗士。其中小番茄的维他命C含量更高,可以让抗氧化的火力再猛一些。

另外,番茄应怎样食用才能对抗氧化更有效呢?那便是熟吃。虽然经烹调或加工过的番茄(番茄酱、番茄汁、罐装番茄)所含的维他命C会遭到破坏,但是茄红素的含量可增加数倍,抗氧化功能也更超强。

葡萄

葡萄籽提取液,又称红酒多酚,它有抗氧化功效,用葡萄酿成的红酒因经过发酵,其抗氧化能力得以提高。因此,在吃葡萄的同时,再适量饮用些红酒,可以达到抗氧化的目的。

鲑鱼

味美好吃的鲑鱼中 ,因含有超强的omega-3多元不饱和脂肪酸,所以有强的抗氧化功效,当然,野生鲑鱼的火力绝对比养殖的鲑鱼更超强。

坚果

富含维他命E的坚果类食物(腰果、核桃、榛子、花生等)除了具有抗氧化功能之外,还能修护皮肤组织,不过,又因为坚果类食物含有高油脂,如果摄取过量,不但有致胖的危险,由高油脂所造成的氧化反应还会损害维他命E的抗氧化作用。因此,营养师建议人们要摄取此类食物,但又要适量,否则过犹不及。

花椰菜

除了含有丰富的维他命A、C之外,它还含有一种特有的抗氧化物质,几乎集所有抗氧化物于一身,因此,它的抗氧化性能比其他食物更优良,而且还是抗癌明星。

蓝莓

莓类水果富含β胡萝卜素以及维他命C,而这两种成分是抗氧化物里最为医学界所肯定的物质,所以外形小巧、美观的草莓、蓝莓、小红莓你要大啖特啖。另外它所含有的钾及水溶性纤维,还能降低血胆固醇浓度及减少患高血压的几率。

大蒜

别因为害怕大蒜的味道而远离大蒜,它不但具有抗氧化的功效,还有促进血液循环、加速新陈代谢的功能,能帮助排毒减重呢!它所含有的硫化物具有抗氧化还原作用,不但可有效降低体内胆固醇,还可预防高血压及心血管疾病。如果你实在对大蒜没感情,不妨吃些蒜苗、蒜叶、蒜油。还要记住,如果吃过大蒜之后喝杯牛奶,恼人的蒜味在半个小时内便没了,不信你可试试。

相关阅读
  • 抗氧化食物排行 八种抗氧化食物 快快吃起来!!

    抗氧化食物排行 八种抗氧化食物 快快吃起来!!

    2018-06-23

    如果你的皮肤暗沉、身体容易酸痛、动不动就感觉很累,那么,你就需要把抗氧化这项工作放到你的日程上来了!看看下面这几种抗氧化食物,尤其是皮肤暗沉发黄、老化速度比较快的美眉,多吃这几种抗氧化食物,可以让皮肤减缓衰老速度、恢复紧致嫩白。1、葡萄葡萄应该放在第一位才是,但因为葡萄最好的抗氧化物质在籽和皮里,人们通常都把它们吐掉。

  • 伸筋草舒筋草 舒筋草和伸筋草泡水喝好吗

    伸筋草舒筋草 舒筋草和伸筋草泡水喝好吗

    2019-02-12

    长期生活在比较潮湿的环境中就会导致身体出现关节方面的疾病,比如风湿性关节炎,很多专家都分析这种疾病的出现就是和我们生活的环境分不开关系的;伸筋草这种药材就是能够治疗风湿导致的关节炎的,并且效果也比较的不错,人们经常使用这种药材泡水喝,那么舒筋草和伸筋草泡水喝好吗?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

  • 抗氧化食物排名 抗氧化食物有哪些 抗氧化食物六大排名

    抗氧化食物排名 抗氧化食物有哪些 抗氧化食物六大排名

    2018-06-23

    抗氧化食物有哪些抗氧化食物六大排名美容界最热的词汇不再是美白、保湿这么简单,而是quot;抗氧化quot;!我们的皮肤每分每秒都在被氧化,同时也在老化!这绝对不是危言耸听,保湿,美白已经是护肤品的基础功效,任何护肤品都应该具有抗氧化功效,这才是肌肤保养的本质。那么抗氧化食物排名有哪些?樱桃:樱桃富含维生素C和铁,是山楂的13倍。

  • 最强抗氧化食物 盘点最好的十大抗氧化食物

    最强抗氧化食物 盘点最好的十大抗氧化食物

    2018-06-23

    大多数女人都希望自己永葆青春,红颜不老,其实,在平时多吃一些抗氧化的蔬菜和水果就可以减缓衰老,爱美的女人们和小编一起盘点最好的抗氧化食物,让你越吃越年轻。抗氧化食物一:番茄番茄中的茄红素是抗氧化最好的物质,它具有独特的化学结构,所以可以消除自由基,达到抗氧化作用。熟吃西红柿的抗氧化功效能更强,虽然维生素C会遭到破坏。