四季豆中毒会死人吗 四季豆中毒的处理

2018-05-28 - 四季豆中毒

四季豆因地区不同又称为豆角、莱豆、梅豆角、芸扁豆等,是人们普遍爱吃的蔬菜。但因烹调方法不当,食用四季豆中毒的事件时有发生。四季豆中含有一种叫皂素的生物碱,这种物质对消化道粘膜有较强的刺激性,会引起胃肠道局部充血、肿胀及出血性炎症。

四季豆中毒会死人吗

此外,皂素还能破坏红钿胞,引起溶血症状。皂素主要在四季豆的外皮内,只要加热至100C以上,使四季豆车彻底煮熟,就能破坏其毒性。 四季豆中毒的潜伏期为数十分钟至数小时。中毒症状主要为胄肠炎表现,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻、排无脓血的水样便。

四季豆中毒会死人吗

呕吐少则数次,多者可过10余次。多数中毒者有四肢麻木,胃烧灼感、心慌和背疼等感觉。此外还有头晕、头痛、胸闷、出冷汗和畏寒等神经系统症状。

四季豆中毒的病程较短,一般在1~2天内,甚至数小时内就可恢夏健康。 四季豆中毒的处理方法如下: 1.轻症中毒者,只须静卧休息,少量多次地饮服糖开水或浓茶水,必要时可服镇静剂如安定、利眠宁等。 2.中毒严重者,若呕吐不止,造成脱水,或有溶血表现,应及时送医院治疗。 3.民间方用甘草、绿豆适量煎汤当茶饮,有一定的解毒作用。 摘自伽玛医生网

四季豆中毒会死人吗
相关阅读
  • 四季豆中毒饭店处理 四季豆中毒怎么办?正确处理很关键

    四季豆中毒饭店处理 四季豆中毒怎么办?正确处理很关键

    2018-05-28

    四季豆在北方也叫做豆角,是日常餐桌上比较常见的食物,但同时也是风险比较大的食物,因为如果四季豆没有做熟就吃的话,会引起中毒。那么能够引起四季豆中毒的原因是什么呢?下面我们就来具体的了解一下吧!四季豆中毒的原因四季豆是普遍大众喜欢吃的蔬菜,吃四季豆中毒的原因主要是由于没有煮熟、煮透,因此生豆中所含有的皂苷、皂素、胰蛋自酶抑制物和凝血素等有毒物质。

  • 四季豆中毒症状 四季豆中毒是怎么回事?

    四季豆中毒症状 四季豆中毒是怎么回事?

    2018-05-28

    小编简介:食物中毒的特点是潜伏期短、突然地和集体地暴发,多数表现为肠胃炎的症状,并和食用某种食物有明显关系。四季豆中毒是怎么回事?生豆类中所含有的皂苷、皂素、胰蛋自酶抑制物和凝血素等有毒物质,对黏膜有刺激性,且能破坏红细胞。用生黄豆做成的生豆浆和磨成的黄豆粉也含有皂苷等,这些有毒物质均不耐高热,在100环境中数分钟即大部分被破坏。

  • 四季豆中毒原因是什么 四季豆中毒常见得原因是什么

    四季豆中毒原因是什么 四季豆中毒常见得原因是什么

    2018-05-28

    你好,只要在控制好血糖的前提下糖尿病患者可以生育。血糖长期控制不稳定容易出现一些慢性并发症,应及时控制血糖的平稳,防止并发症的出现。糖尿病是由于胰岛素分泌不足导致血糖过高代谢障碍,一般药物很难根治,服用西药降糖、或注射胰岛素也只能暂时控制,长期大量的服用有一定的副作用,还会损害肝肾功能,西医目前对糖尿病没有特别好的治疗办法。

  • 四季豆中毒后如何自救 四季豆中毒有什么症状 四季豆中毒后如何自救

    四季豆中毒后如何自救 四季豆中毒有什么症状 四季豆中毒后如何自救

    2018-05-28

    【恶心呕吐】:四季豆中毒属于食物中毒,轻度中毒主要表现为胃肠炎症,如恶心、呕吐,一天数次或者十数次。这是主要是由于四季豆的种子中的红细胞凝集素经烹饪未被完全破坏,食用后刺激胃肠,引起强烈呕吐,不止,严重者甚至出现脱水、休克等现象。【腹部不适】:四季豆中毒严重者表现为腹痛、腹泻、上腹饱满感,主要原因是生四季豆中的胰蛋白酶抑制剂使胰腺产生的胰蛋白酶失活。