人参根腐病如何防治?

2018-05-27 - 人参根

    人参根腐病是非常让人头疼的问题,今天就和大家分享一下,人参根腐病如何防治?     人参根腐病如何防治:     人参根腐病症状:主要为害幼苗根和地表以下茎部。

腐烂的参根呈黑褐色湿腐状,后期糟朽状,仅存中空的根皮。被害参苗地上部早期无明显症状,中后期叶片褪绿变黄,萎蔫死亡。     人参根腐病病原:病原为半知菌亚门、镰孢菌属真菌。

人参根腐病

病菌菌丝纤细,无色,有隔。大型分生孢子无色,镰刀形,稍弯曲,具3~5个分隔;小型分生孢子无色,单胞,椭圆至卵圆形;菌丝和大型分生孢子上可产生淡褐色、圆形、厚壁的厚垣孢子。

    人参根腐病发病规律:病菌以菌丝体和厚垣孢子越冬,可在土壤中存活3年以上,可通过雨水、流水以及带菌堆肥传播蔓延。镰孢菌主要由伤口侵入为害。

人参根腐病

侵入后病部产生新的病菌,进行再侵染,扩大为害。人参根腐病病菌喜高温高湿,生长发育的适宜温度是29~32℃。主要发生在7~8月份高温多雨季节。浸水,湿度过大,排水不良的参床易发病。常造成参根腐烂,参苗成片死亡。

人参根腐病

    人参根腐病防治措施:     (1)、施入有机肥和生物菌剂进行土壤调理,抑制病菌繁殖。     (2)、注意防雨、排涝、通风,保持稳定的土壤温、湿度;及时松土、除草,减少土壤板结,以利降湿和提高地温。

    (3)、土壤消毒:用99%恶霉灵粉剂10~20克/帘 50%多菌灵可湿性粉剂200克/帘;或3%恶?甲水剂150倍液处理土壤。

人参根腐病

    (4)、种子(栽)消毒:用2.5%咯菌腈(适乐时)悬浮种衣剂5~10倍液拌种;50~100倍液拌种栽。

或用50%多菌灵可湿性粉剂600倍液浸种栽。(浸后要沥干,预防发生冻害。)     (5)、发现病株及时挖除,并对病区进行消毒隔离。药剂采用恶霉灵、多抗霉素、恶?甲水剂等。     人参根腐病如何防治就和大家分享到这里了,希望这篇文章对大家有所帮助,祝大家好运。

人参根腐病
相关阅读
  • 内向的人如何变得外向 我是个挺古板内向的人 该如何变得有趣外向一点?

    内向的人如何变得外向 我是个挺古板内向的人 该如何变得有趣外向一点?

    2018-05-21

    其实我觉得是你的思维问题,在别人面前你只是想让别人喜欢自己。你是想幽默风趣之后,别人都喜欢你。古板内向,反过来说是认真稳重,这个完全不是缺点。是你心中看不起古板内向的人。下次见到古板内向的人,就给他们赞扬,你好认真,你好稳重。这种话说多了,你就会改变自己对自己性格的观念。这是首先变得自信的方法。然后。

  • 褐色分泌物医疗服务 怀孕早期有褐色分泌物怎么办

    褐色分泌物医疗服务 怀孕早期有褐色分泌物怎么办

    2019-01-13

    怀孕早期有褐色分泌物怎么办?怀孕后,女性的身体内分泌系统会发生很大的变化,这就造成了免疫系统可能会存在漏洞。因为免疫力降低就会有很多的病菌找上门来,引起疾病。对准妈妈而言,较严重的就是出现异常的分泌物,而在怀孕初期(孕112周)有褐色分泌物就说明有出血的情况,这时女性就一定要提高警惕,建议女性及时到医院接受检查。

  • 人参根横切片 石蜡切片|人参根横切石蜡切片|雨林教育(优质商家)

    人参根横切片 石蜡切片|人参根横切石蜡切片|雨林教育(优质商家)

    2018-05-27

    我公司生产的生物玻片均严格执行教育部颁发的《生物玻片标本通用技术条件》部颁标准进行生产,涵盖植物学类、动物学类、微生物学类、组织胚胎学类、人体组织学类、细胞生物学与遗传学类、人体病理组织学类、医学寄生虫学类、药用植物学类九个大类四千多个品种。主要面向于中小学、医学、农林、畜牧、师范等高等院校、科研机构提供一流的教学使用显微镜生物玻片。

  • 普洱散茶保存 普洱散茶怎么保存好

    普洱散茶保存 普洱散茶怎么保存好

    2018-05-27

    紫砂具用来存放普洱散茶是最好的容器,只是现在的紫砂缸造价较高。使用这些容器时,一定要先进行清洗,首先支除容器本身的污染源。方法可以用清水与热水反复清洗,又或者用一些低档茶叶煮水清洗,清洗后晾干。在放茶之后,也可以放一些竹碳在里面,然后再放茶。放茶的时候可以将茶的件包装(桶包装)上的笋壳拆走,笋壳毕竟是植物体。