清补凉锅底 冬天打边炉 清补凉作汤底最适合广东人(图)

2018-05-27 - 清补凉

天寒地冻,想暖暖身打个边炉却不放心?因为日前有新闻称,个别餐饮商家的羊肉汤添加了“羊肉香精”、“增白剂”等添加剂,而那些令食客沉醉其中的火锅汤底,或多或少地是由“一滴香”、“辣椒红”、“麻辣油香精”、“火锅飘香剂”等化学添加剂调制而成。还是DIY锅底打边炉吧!打边炉适合用什么锅底?“岭南汤王”佘自强认为,莫吃花椒、辣椒、八角等辛辣、温热锅底,冬季清补凉锅底最适合,

清补凉锅底

广州天气干冷,祛湿、辛辣锅底慎吃

虽说“一方水土养一方人”,但现在广东方居住人口来自五湖四海,口味不同,火锅也趋向“串味”。不过,广东省中医院药师、“岭南汤王”佘自强认为,在广东,依水土和气候,应吃温和的火锅,辛辣、温热的火锅尽量不吃或少吃。“所谓温热的火锅就是用花椒、辣椒、八角等做锅底的火锅。”

清补凉锅底

目前广东天气已由湿冷转入干冷,很多人感觉皮肤干燥,尤其是老年人,一干起来皮痒痒,挠起来又挠不停。干冷季节就不宜放入祛湿的药材作汤底,例如不要放入花椒,还要忌辛辣。清补凉作汤底最适合广东人

清补凉锅底

佘自强接受新快报记者采访时称,最适合的火锅汤底是清补凉。“淮山、莲子、枸杞子、百合一起煲汤,性平和又滋补,还可以放入一些沙参、玉竹等。”

他还称,中医的观点是,春吃花、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根。这里的根就是指明根茎类食物。根茎类食物热量大、营养充足,非常适合冬季吃。比较适合做火锅的根茎类食物包括番薯、芋头、马铃薯等,还有菠菜、芹菜、西洋菜等,它们也属于根茎类。另外,粉丝、豆腐也是适合当季的汤底。

清补凉锅底

佘自强说,大冷时可加一些当归,尤其是吃羊肉火锅时在汤底放入当归,除了祛除羊肉骚味,还能暖身补身。

糯米饭是此时配合打边炉、吃火锅的主食。“吃糯米饭能驱寒,若加入一些腊味就更好味道了!”佘自强称。

清补凉锅底
相关阅读
  • 清补凉的椰奶 海口骑楼老街、清补凉令中外媒体赞不绝口

    清补凉的椰奶 海口骑楼老街、清补凉令中外媒体赞不绝口

    2018-05-27

    人民网海口12月2日电(吉羽、孟凡盛)12月2日上午,美食采风记录活动“最美时光舌尖海南中外媒体海南美食之旅”来到位于海口市骑楼老街的椰语堂,来自EFE西班牙通讯社、PRENSALATINA拉丁通讯社、YUANFANGMAGAZINE网络媒体、VIAJEENCHANCLETAS网络媒体、韩国朝鲜经济、今日货币、亚洲今日、卢萨通讯社、巴勒斯坦电视台

  • 清补凉创意做法 清补凉鸡煲怎么做?

    清补凉创意做法 清补凉鸡煲怎么做?

    2018-05-27

    【误区】现在还年轻用不着【纠错】不少年轻人认为自己身强体壮、抵抗力强,患大病的几率是非常小的。年轻不等于不得病,现代社会在充满机遇的同时,也给年轻人带来了巨大的挑战和压力。有些职场白领在专心工作时忘了缓解脑力疲劳;有些年轻白领繁忙的工作之余养成了不良的生活习惯,如暴饮暴食、嗜烟酗酒等。这些将直接造成神经内分泌功能混乱、新陈代谢功能下降及自身免疫功能下降。

  • 海南清补凉 海南的清补凉和广东的煲汤 其实是异曲同工之妙

    海南清补凉 海南的清补凉和广东的煲汤 其实是异曲同工之妙

    2018-05-27

    去海南很多次,每次在那都少不了点一杯清补凉。因为当地人称清补凉是海南特产,当时就觉得挺稀奇,以为只能在本地才能吃到,每次是10元一碗,也不贵。后来回家后,有一天看朋友圈有朋友发的海南特色小吃,忽然特别想念清补凉,但一时还去不了海南,于是上网查了下资料,想自己在家动手做。清补凉,最早起源于秦朝。中原人。

  • 清补凉猪心汤 老火汤【清补凉猪心汤】

    清补凉猪心汤 老火汤【清补凉猪心汤】

    2018-05-27

    小贴士emsp;emsp;夏季的汤水不像冬天大部分是进补了,最近天气比较湿热,人也特别容易没胃口,所以多喝点汤水进食也比较不错,去市场买菜看着猪心很新鲜,叫卖肉的大嫂切了半个,本想炒着吃的,后来看到家里还有半包清补凉的材料,就决定煲汤算了,清补凉的材料一般多见于广东香港澳门等地,以莲子、百合、沙参、茨实、玉竹、淮山、薏米等多种原材料。