新婚姻法结婚年龄 2018新婚姻法结婚年龄 男的多大?女的多大

2018-05-21 - 新婚姻法

中国大陆法定结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。 中国港台法定结婚年龄,男不得早于18岁、女不得早于16岁 婚姻的自然属性和社会属性要求,结婚只有达到一定的年龄,才能具备适合的生理条件和心理条件,也才能履行夫妻义务,承担家庭和社会的责任。

新婚姻法结婚年龄

所以,尽管我国法律赋予每个公民结婚的权利能力,但并非所有公民都可以成为婚姻法律关系的主体,只有达到法律规定的结婚年龄的人,才享有结婚的权利。 法定婚龄的确定,一方面要考虑自然因素,另一方面要考虑社会因素,因此,各国关于法定婚龄的规定有所不同。

新婚姻法结婚年龄

我国1950年婚姻法规定的法定婚龄为男二十岁,女十八岁。因此规定“男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁”。

这次修订婚姻法,有的同志建议将男女的结婚年龄统一为一个标准,或均为二十二周岁,或均为二十周岁。 我国婚姻法关于婚龄的规定,不是必婚年龄,也不是最佳婚龄,而是结婚的最低年龄,是划分违法婚姻与合法婚姻的年龄界限,只有达到了法定婚龄才能结婚,否则就是违法。

新婚姻法结婚年龄

法定婚龄不妨碍男女在自愿基础上,根据本人情况推迟结婚时间,为贯彻我国计划生育国策,婚姻法也鼓励晚婚晚育。一些单位以享受优惠政策的婚龄代替法定婚龄,不达到这一结婚年龄,不批准男女双方结婚,这样做是不妥的。

新婚姻法结婚年龄

法律是倡导晚婚,而不是强制晚婚,不是说结婚越晚越好。为保障在婚龄问题上严格执法,《婚姻登记管理条例》规定:“申请结婚的当事人,因受单位或他人干涉不能获得所需证明时,婚姻登记机关查明确实符合婚姻法和本办法规定的,也应予以登记,发给《结婚证》。”

新婚姻法结婚年龄
相关阅读
  • 新婚姻法24条 新婚姻法第24条是个坑?让人对婚姻心生畏惧?

    新婚姻法24条 新婚姻法第24条是个坑?让人对婚姻心生畏惧?

    2018-05-21

    2012年2月,加拿大留学归来的董女士与王某结婚,结婚两个月后,丈夫突然消失,至今下落不明;同年6月,她向法院提起诉讼,要求与王某离婚;几经周折,直到两年后,法院才支持了她的诉讼请求。然而,在随后的十多起民间借贷官司中,董女士均被判承担连带责任。婚前,父母出资给董女士购买了一套价值300万元的住房,登记于董女士名下。

  • 新婚姻法房产 2018新婚姻法离婚房产规定如何分割?

    新婚姻法房产 2018新婚姻法离婚房产规定如何分割?

    2018-05-21

    在离婚的时候,夫妻双方最关心的除了孩子的抚养权问题,就是房产的分割问题。在国家多次调整离婚财产分割规定之后,离婚后房子分割问题都做了哪些改进?今天小编就给大家带来2018新婚姻法离婚房产规定如何分割?希望能解开大家的疑惑。一、新婚姻法离婚房产规定如何分割?新婚姻法离婚房产如何分割婚姻法分割房产分割的是夫妻共同财产。

  • 新婚姻法全文 新婚姻法解释三全文(2018新版本)

    新婚姻法全文 新婚姻法解释三全文(2018新版本)

    2018-05-21

    最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)(2011年7月4日最高人民法院审判委员会第1525次会议通过)为正确审理婚姻家庭纠纷案件,根据《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国民事诉讼法》等相关法律规定,对人民法院适用婚姻法的有关问题作出如下解释:第一条当事人以婚姻法第十条规定以外的情形申请宣告婚姻无效的。

  • 新婚姻法婚前财产 根据最新婚姻法 结婚前购买的房产就属于婚前个人财产吗?

    新婚姻法婚前财产 根据最新婚姻法 结婚前购买的房产就属于婚前个人财产吗?

    2018-05-21

    根据最新婚姻法,结婚前购买的房产就属于婚前个人财产吗?2018021610:43小敏快要结婚了,但她最近有个烦恼。男友家出钱付了婚房的首付,这婚房日后是要靠他们两夫妻的公积金和工资供起来的。但是婚房的房产登记只登记了男友的名字,说是他俩还没结婚,等结婚登记了再加上小敏的名字。小敏的表姐提醒。