性格外向什么意思 人们为什么普遍喜欢性格外向的人?

2018-05-15 - 性格外向

尝试从三个角度来解释: 1、提供价值的能力 在社交中,我们观察到,通常是外向者先与人接触、聊天、谈笑。也就是说, 外向者主动提供价值(关注和认同别人) 内向者等待对方主动,也就是先向别人索取价值(等待关注和认同) 即便内向者本身并不缺乏价值(比如温柔体贴热心助人),但在这个快节奏的世界里,你不能要求总是别人来发现你的价值,人际交往是需要消耗精力和时间的,是有成本的。

性格外向什么意思

我们都知道,在其他条件相同的情况下,人们更喜欢那些喜欢自己的人。

你也不例外,我们假设,你喜欢上了这个主动认识你,和你交谈(假设他比你外向)的新朋友,我们叫他B。 你发现没有,比起内向的、很少主动与你互动的朋友A,可能你会更多地跟这个外向的、主动找你玩的B一起玩。

性格外向什么意思

所以,你发现没有,其实你也更喜欢外向的人一些,至少是“相对更外向的人”。因为他的关注和邀约,满足了你被关注和认同的需求;他主动找你聊天和你玩,并且你们玩得很开心,这是在向你提供生活价值和情绪价值。

性格外向什么意思

2、视角差异产生的错觉 这个例子里有一个问题,那就是,尽管你更多地跟外向的B一起玩,而且玩得很开心,但也许你对这位新朋友B的认可和喜爱程度,并不如你那位内向的朋友A。作为你自己,你很清楚这一点。

性格外向什么意思

但在第三方的眼里,因为你更多地在和外向的朋友玩,所以他们会觉得,你更喜欢那位外向的朋友,而不是相对内向的、你更认可的那一位。 如果你是第三方呢?你也会得出类似的结论。 3、再怎么有价值,也需要被发现 很简单,假设两个人,C和D,C比D更外向。

性格外向什么意思

那么,假设两人唯一的区别仅在于这内外向维度上的差异。 其他方面,颜值、外形、性格、兴趣爱好、家庭、社会地位等价值一样。 这种情况下,谁更可能被喜欢呢? 当然是外向的C,因为, 主动接触别人的人,会有更多地机会展现自己,不是刻意地炫示,而是交流过程中自然的流露体现,换言之,外向者的价值更易被发现。

所以,尽管在上帝视角(不是第三方视角)下,C和D价值一样; 但在别人眼里,更容易认为C价值比D高。

最后,外向本身就意味着(可能)更有自信 自信本身就是一种良好基因(高价值)的暗示,大家都知道自信的重要性,这一点不多谈。 关于本文所提及的「价值」这一关键词,更多的解释可以参看: 不善交际的人如何积攒人脉? - 呜啦的回答

相关阅读
  • 性格外向的词语 个体心理学之四:害羞导致性格内向 自信导致性格外向?

    性格外向的词语 个体心理学之四:害羞导致性格内向 自信导致性格外向?

    2018-05-15

    在《害羞心理学》里,津巴多将害羞者的矛盾心态形容为quot;警察与犯人同时由一个人扮演quot;,这是非常形象的比喻。作为一个被害羞困扰过很长时间并且至今仍在同害羞做斗争的人,我清晰地记得自己上学时明明知道答案却不敢举手回答问题的尴尬和惭愧。很显然,害羞的人心里都住着一个非常严厉的quot;狱警quot;,主动表现个人内心世界的做法都被视为quot;试图越狱quot;。

  • 性格外向的女生恋爱观 性格外向与性格内向深度分析 并告知你如何追女生

    性格外向的女生恋爱观 性格外向与性格内向深度分析 并告知你如何追女生

    2018-05-15

    作为一名差点世界第一帅的美女杀手,我一直觉得性格外向的人比较讨女生喜欢,容易追到姑娘。又经过我好几年的感情经历发现还真的是这么回事儿。那么性格内向的兄弟们,到底应该怎么办呢?方法有很多,请看我娓娓道来。首先我们看“变性”改变性格。有句老话说得好,江山易改本性难移。天生内向的人,是很难改变成为外向的人。

  • 性格外向适合专业 我性格外向 善于言辞 我适合学什么专业?

    性格外向适合专业 我性格外向 善于言辞 我适合学什么专业?

    2018-05-15

    断路器壳架等级额定电流是指基本尺寸相同的框架和塑料外壳中能装的最大脱扣器的额定电流。断路器额定电流是指断路器中的脱扣器能长期通过的电流,又称断路器脱扣器额定电流。同一系列中有多种壳架等级额定电流,同一壳架等级额定电流中又有多种额定电流。例如DZ20系列中有100、225、400、630、800、1250等壳架等级额定电流。

  • 性格外向的女孩 怎么追性格外向的女生?

    性格外向的女孩 怎么追性格外向的女生?

    2018-05-15

    国税和地税是依据国务院关于分税制财政管理体制的决定而产生的一种税务机构设置中两个不同的系统。它们的不同主要体现在两者负责征收的税种的区别。前者征收的主要是维护国家权益、实施宏观调空所必需的税种(消费税、关税)和关乎国计民生的主要税种的部分税收(增值税);后者则主要负责适合地方征管的税种以增加地方财政收入(营业税、耕地占用税、车船使用税)。