古方生脉散 著名古方生脉散研究获多项专利

2018-05-14 - 生脉散

     本项目从1983年7月列为“六五”国家科技攻关项目开始,坚持“继承不泥古,发扬不离宗”的指导思想,以阐明-发现-发展的思路,对生脉散进行系统的基础研究。

    从文献考查、药材品种、构方原理等研究,到药理、毒理、化学、质量控制方法等开展了全面的研究。发现生脉散不是出自《内外伤辨惑论》,而是《医学启源》,应用历史提前了45年。

古方生脉散

历代对方中组成药物人参、麦冬、五味子的品种及炮制与否未见记载,经研究提出了应用的最佳品种,如人参以红参为最佳;特别是麦冬,有多种属多品种,经深入研究提出了以杭麦冬、川麦冬为最佳的科学依据。

古方生脉散

构方原理研究采用了新的方法和技术,药理和药化研究也有新的发现。     在国家自然科学基金资助下,首次开展了生脉散复方中化学成分动态变化与药效关系的研究,获多项新的发现。

如:首次发现在合煎过程中人参皂甙水解转化的情况,原微量成分Rg3、Rh1等,在合煎液中成为主要成分,这是合煎液药效优于分煎混合液的主要原因;首次发现合煎过程中产生新成分5-HMF,并首次发现它有抗氧化活性,有利于抗心肌缺血;首次提出生脉散配伍的最佳配伍比例等。

古方生脉散

    提出了合煎液提取分离若干有效部位创制新药的新思路,通过大量基础研究,获得了由3个有效部位组成的新方,研制并已获得了我国第一个有效部位群组成的新药“心得康”的临床批文。

    本研究已获得4项发明专利证书(其中1项为美国专利)。应用本研究成果先后开发了口服液、粉针剂和新药心得康。

古方生脉散

    本项研究是由中国药科大学严永清、余伯阳、朱丹妮和中国中医科学院西苑医院陈可冀、李连达等专家完成的。(王春鸣)

相关阅读
  • 生脉散与生脉饮的区别 【每日本草】说生脉饮/生脉散

    生脉散与生脉饮的区别 【每日本草】说生脉饮/生脉散

    2018-05-14

    中医认为百脉朝肺,所有的脉都要朝肺脏去的,这就是生脉这个方名的由来。凡是夏天,我们都容易出汗对不对?容易劳动,然后又刚好天气特别热,在这样的情况下,人就会很容易损耗到你的元气,于是,有些人会中暑,有些人会很不舒服,有些人会很疲倦。有没有一种药,能让你夏天过得很舒服呢?答案是有的。中国唐代药王孙思邈。

  • 生脉散和麦门冬汤 麦冬泡水疗效好 生脉散之外的妙用

    生脉散和麦门冬汤 麦冬泡水疗效好 生脉散之外的妙用

    2018-05-14

    日常养生中很多药材都可以泡水服用,而条件就是无论寒热都相对平和,除了常见的大枣、枸杞、菊花,我们还可以把麦冬泡到水里,喝一喝也是不错的健康努力。大部分人接触到麦冬,多是通过生脉散。生脉散有益气生津、敛阴止汗的功效,是中老年人的夏季常用药,而很多气阴两虚的病人也离不开它。其中最具特色的就是麦冬这味药材。

  • 生脉散的功效与作用 配方组成及方歌

    生脉散的功效与作用 配方组成及方歌

    2018-05-14

    生脉散的功效与作用配方组成及方歌生脉散既能救命又能防中暑的“及时雨”有时候,我通常都会带着学生去医院实习,说是实习,其实就是让学生跟在医生后面,看看人家老牌的医生怎么诊断,怎么治疗的。偶尔,我也会客串,跟在其后面当一回学生。有一天早上,我们跟着医生去查房,一位护士急匆匆地跑过来对我身边的主治医师说说:“不好了。

  • 海南咖啡哪个品牌好 关于扶持和保护海南咖啡品牌的建议

    海南咖啡哪个品牌好 关于扶持和保护海南咖啡品牌的建议

    2018-05-14

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;作为中国种植咖啡最早的地区,海南咖啡早就享誉全国,很多老一辈国家领导人喝过后都给予了很高的评价。海南拥有十分独特的咖啡生产和销售环境,从20世纪开始就有种植、加工、消费咖啡的历史和传统。近年来,由于各种原因影响,导致海南咖啡产业步履维艰。2010年,海南国际旅游岛建设上升为国家战略。