摩托艇需要驾照吗 驾驶摩托艇需要驾照吗

2017-10-24 - 摩托艇

或许你会在海边看见很多人都在驾驶摩托艇在海面上穿梭过去又穿梭回来,其实,这是一种正常的情况,摩托艇已经是大家比较喜欢的水上运动之一,但是很多人都向知道,驾驶摩托艇需要驾照吗?京穗船舶称,自从摩托艇越来越受欢迎以来,关于摩托艇的驾驶规定也有法律依据,下面一起来了解一下。

摩托艇需要驾照吗

按照国家法律规定,船舶的登记要求与船长有关,船长5米以上的摩托艇要经过完整的检验登记发证体系,方能在许可水域内进行航行;船长5米以下的摩托艇,国家对其检验登记发证没有强制要求,若进入通航水域,影响公众安全,影响其他船舶安全,海事部门要予以劝离,但没有强制的处罚措施。

摩托艇需要驾照吗

目前,我市船长5米以下的摩托艇均没有注册登记,仅6艘船长5米以上的摩托艇有注册登记。大多数摩托艇属于个人购买,用于休闲、运动、娱乐。对于个人用于休闲运动,不从事商业运营的手把式摩托艇,法律上没有强制要求登记,驾驶员考取驾驶证也不作强制要求。

摩托艇需要驾照吗

若摩托艇投入运营,需办理船舶所有权证书,经过法定部门检验取得检验证书,再在海事部门登记,取得国籍证书,得到航行权后,还得到相关职能部门的船舶营业运输证,方能参加运营。

部分旅游景区有摩托艇投入运营,并取得相关部门的营运许可,只供游客乘坐,不能自行驾驶。部分景区水域内允许游客使用摩托艇,但需要专业教练陪同指导,倘若摩托艇在景区发生事故,当地旅游景区主管部门将配合相关部门做好事故处置工作,由保险公司赔付人身意外保险。

摩托艇需要驾照吗

我国旅游景区安全责任由各个风景区的主管单位负责,旅游主管单位可以监管、督促配备救生衣等安全设备、购买人身意外保险费用、在危险水域设立安全警示牌、劝诫驾驶人注意安全,但不具备海上安全执法职责。

摩托艇需要驾照吗

终上所述,驾驶摩托艇需不需要驾照由摩托艇的长度而定,5米以下的摩托艇是不需要驾照,而5米以上的摩托艇则需要进行相关的有效登记,才能在水域行驶。京穗船舶在这里提醒大家,一定要清楚相关的法律规定,以免造成一些不必要的麻烦,甚至触犯法律法规。

相关阅读
  • 摩托艇郑州 我市召开2017摩托艇锦标赛郑州站筹备工作推进会

    摩托艇郑州 我市召开2017摩托艇锦标赛郑州站筹备工作推进会

    2017-10-24

    备受关注的“一带一路”2017世界摩托艇锦标赛开赛进入倒计时。10月9日下午,我市召开2017“喜迎十九大、办好世摩赛”郑州站筹备工作推进会,对此次全球关注的国际体育赛事的各项筹备工作进行再细化、再部署。市委副书记、市长程志明要求,组委会各成员单位要充分认识举办好这项世界级赛事的重要意义,做好与赛事相关的各项服务和保障工作。

  • 摩托艇运动 摩托艇:中国水上运动的后起之秀

    摩托艇运动 摩托艇:中国水上运动的后起之秀

    2017-10-24

    新华社武汉8月11日电题:摩托艇:中国水上运动的后起之秀新华社记者李伟正在此间举行的中国丹江口亚洲摩托艇公开赛,让不少观众游客领略到了水上运动的速度与激情。作为中国水上运动的后起之秀,摩托艇突围之路值得关注。处在黄金时代的后起之秀摩托艇属于现代工业产物,作为比赛项目起源于欧美。50年代在中国成为一种运动项目。

  • 摩托艇器材使用规范

    摩托艇器材使用规范

    2017-10-24

    中华人民共和国国家标准摩托艇器材使用规范(MotorboatUsingNorm)发文机构:中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

  • 摩托艇世界锦标赛 世界摩托艇锦标赛昨日揭幕 郑州上演水上版“速度与激情”

    摩托艇世界锦标赛 世界摩托艇锦标赛昨日揭幕 郑州上演水上版“速度与激情”

    2017-10-24

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;13日上午,由世界摩托航海联合会、国家体育总局水上运动管理中心、郑州市政府、河南省体育局共同主办,郑东新区管委会、郑州市体育局承办的quot;郑州middot;郑东新区杯quot;2017quot;一带一路quot;UIM世界XCAT摩托艇锦标赛中国系列赛郑州站激情开赛。nbsp。