葛根黄芩汤 葛根黄连黄芩汤证其三

2018-04-02 - 黄芩汤

徐(左美亚十厂六月十二日) 小便已,阴疼,此本大肠燥气,熏灼膀胧,《伤寒论》所谓宜大承气汤之证也。而治之不当,服某种丸药,以致大便日滞,小便转数,阴疼如故,足腿酸,上及背脊俱酸。而胃纳不减者,阳明燥气用事也。阙上略痛,阳明余热为病也。右脉滑大,仍宜大承气汤。惟虚者不可重虚,姑宜葛根芩连汤加绿豆,以清下陷之热,而兼消丸药之毒。

葛根黄芩汤

葛根(一两五钱) 淡芩(三钱) 川连(一钱) 绿豆(一两) 生草(一钱)

【按】吾师所谓小便已阴疼,立大承气汤者,义详《伤寒发微》。本汤之加绿豆,与葛根场之加粳米,有异曲同工之妙。

本证当用大承气汤,以其虚,故退一步用葛根芩连汤。前案,以其实,故进一步合承气法。能进者病以速愈,能退者疾乃无危。夫进退之法,兵家之事也,今吾于医术亦云,且凡百证治皆然,第于本案发之。

葛根黄芩汤

曹颖甫曰:予用此方不过因热利而设,初未尝有退一步想,然亦何尝非退一步想也。小便已阴疼,原属当下之证,设非先经妄下,何至不用硝黄。此与佐景加硝黄于本方中者适得其反,固知治病用药,当观其通,墨守成方,直土木偶人耳。

葛根黄芩汤
相关阅读
  • 上焦湿热的症状及治疗措施有哪些

    上焦湿热的症状及治疗措施有哪些

    2020-03-27

    上焦湿热是属于湿热邪气经过患者的口、鼻、皮毛对肺系造成了侵袭,导致患者的水液代谢出现失常,引起肺失宣降。患者会出现一系列不舒服的症状,对患者的肺脾两脏都会造成一定的影响。那么上焦湿热的症状及治疗措施有哪些呢?上焦湿热的患者在证侯初期的时候,经常会出现恶寒,发热,头痛,舌苔白腻,肠胃不消化,小便不利等相关的症状。

  • 玉米花粉如何收集 玉米花粉的开发利用

    玉米花粉如何收集 玉米花粉的开发利用

    2018-06-13

    玉米花粉富含人体所需的多种营养物质,有些成份对人体的营养保健作用是其它许多植物花粉所不及。同时它的资源十分丰富,可持续永恒开发。在众多的植物中,玉米花粉产量高,通过套袋收集玉米花粉测定,平均每株玉米可产鲜花粉5.7281g,干花粉2.8550g,因此,玉米花粉有着十分广阔的开发价值。一、玉米花粉的营养价值和医疗保健作用经北京农业大学、西南农业大学、沈阳农业大学和四川农科院分析测定。

  • 三物黄芩汤 介绍三物黄芩汤的应用心得

    三物黄芩汤 介绍三物黄芩汤的应用心得

    2018-04-02

    《金匮要略》曰:quot;妇人在草蓐,自发露得风。四肢苦烦热,头痛者,与小柴胡汤,头不痛但烦者,此汤主之。quot;方由三味药组成:黄芩一两,生地四两,苦参二两。从条文和药物组成上可以看出,该方具有清热凉血,解毒燥湿,滋阴养血之功效;主治产后血亏阴虚,风邪入里化热之证。笔者在使用此方时,不限于治疗妇人产后疾患,而扩大了其治疗范围。

  • 平胃散加减制剂在胃超声显像中应用分析

    平胃散加减制剂在胃超声显像中应用分析

    2018-04-02

    平胃散加减制剂在胃超声显像中的应用分析【摘要】胃部疾病在临床上常见,超声显像诊断安全便捷,但受胃内的粘液和气体对超声仪探头的干扰,声像图清晰度较差,如能排除干扰则超声成像能准确诊断多数胃大部、胃窦、十二指肠病变。作者应用燥湿化痰,理气宽中的中药平胃散配方制剂在检查时饮用,消除干扰后成像效果好。