手冲咖啡和咖啡机区别 手冲咖啡和普通的咖啡有什么区别吗?

2018-02-04 - 手冲咖啡

手冲咖啡使用的是过滤法,而虹吸式咖啡则是把浸泡法和过滤法加以融合,其实更加能突显风味,但现在流行的“精品咖啡”多用过滤法手冲咖啡,所以先给大家介绍手冲咖啡

我尽量把深东西简化白话的方式讲,再来尽可能不要写太多,写全了差不多也可以出书了,所以大家如果觉得我写的不够看,那表示你非常有兴趣钻研,我会建议这样的朋友可以去书店买专业的书来做全面性的学习。

手冲咖啡和咖啡机区别

设备比较:

手冲咖啡这种过滤法的咖啡冲泡方式,原型是由一位叫BIGGIN的英国人发明的,因为当初咖啡被引进到英国的时候,同时引进的是土耳其式的浸泡法做咖啡,英国人喜欢咖啡但很不喜欢咖啡渣的口感,于是这位BIGGIN先生在十七世纪末发明了绒布过滤咖啡的原型就叫BIGGIN,然后十八世纪初期,法国人也发明了一个金属的过滤器,不过大部份人还是喜欢使用BIGGIN,就这样一直用到欧洲使用工业化方式用机器煮咖啡,这种手冲式的咖啡用具才被日本人所使用并发扬光大。

手冲咖啡和咖啡机区别

虹吸式咖啡壶在台湾和日本最为常见,听说最早是由苏格兰造船师Robed Napier发明,1830年在德国也出现过,最后再由法国和英国不断的改良成为上下二个壸的这种靠加热和大气压力的作用下,加熱使水往上走(熱空气上升),关火后咖啡被过滤往下走(冷空气下降),來完成浸泡和过滤的咖啡壸,秀味十足,制作者仿佛像是科研人员般。

手冲咖啡和咖啡机区别

材质:

手冲咖啡发展至今,从使用的过滤材质上分成二派使用,老派是使用法兰绒,目前在使用的比较少,新派用一次性的过滤纸,二派各有优缺点和拥护者。法兰绒有种让人觉得不卫生和重复串味的担忧;而纸过滤虽然快速卫生,但咖啡中的油脂(Crema)被吸走的更多,风味明显没有法兰绒的厚醇。

手冲咖啡和咖啡机区别

虹吸式咖啡壶中间的过滤装置,始终用的都是法兰绒,也没见过其它的代替品。

咖啡粗细及份量:

二者对咖啡粗细和份量的要求都是一样的,按着SCAA的杯测标准会太淡,饮用可以再多一点,蛋蛋建议250ml的水使用25克咖啡豆,而研磨刻度在3比较合适。

手冲咖啡和咖啡机区别

水温及冲泡时间:

手冲咖啡大致的时间会在2分30~45秒,日本还有不少的咖啡业者喜欢冲泡时间在4分钟以上,而水温大致在90度左右,水温更低的或磨的比较粗的,都会把冲泡时间拉长;而虹吸式咖啡壶应该的萃取时间比手冲短了至少2分钟以上,通常45~50秒萃取完成,虽然时间短,但水温比手冲高了10度左右,几乎使用100度以上的沸腾水,所以浸泡时间若太长,必会影响风味。

另外,手冲过滤法的変化性比较大,手法、温度、水流速的不同,都会影响风味的変化;相反,虹吸壸的変化性比较少,对于咖啡豆风味的调整空间并没有手冲来的丰富,只要不制作失败,差不多是很容易标准化。

口味差异之我见:

手冲当道,锋不可挡,手冲的最大媚力在于能喝到普通所认知下咖啡的其它多种风味,果酸也好,坚味也罢,丰富而多层次,前中后味都非常明显;而虹吸式咖啡所萃取出来的咖啡液,并不只是用冲泡的方式,由于热胀冷缩的大气作用,咖啡豆里的咖啡精华仿佛是被抽拔出来般,因此虹吸式虽然萃取时间短,但十分浓厚,咖啡因也很重。

从中国人喝咖啡的传统认知下,我还是比较喜欢咖啡苦味重但是温柔的厚重,而非强裂的刺激苦,这点虹吸式咖啡是完全可以做到的,而手冲咖啡虽然风味十足,但恐有多数人无法接受那样带着果酸或柠檬酸的咖啡是咖啡,尤其是中浅焙,教育中国消费者的路还有一大段。

至于目前為什么"精品咖啡"都是用滤纸手沖? 这是因為SCAA和CoE他们老外对單品咖啡只会用滤纸手沖,他们知道但沒接触过虹吸式,所以变成如今这样。其實我覺得用滤纸或是法兰絨或是虹吸式或是摩卡壶,这都是自己对咖啡口味的喜好去使用,或是咖啡館从业者喜好用哪种工具去表現精品咖啡,並无一定的标準,現在这就是滤纸手沖的跟风而己,甚至一次性挂耳包同样也能沖出好咖啡...

以上是精略之浅见,希望一般读者能看懂~

相关阅读
  • 手冲咖啡水粉比一人份用量水粉比怎么算 15g粉冲多少水

    手冲咖啡水粉比一人份用量水粉比怎么算 15g粉冲多少水

    2018-02-04

    相信大多数手冲咖啡爱好者的泡煮比例,应落在此区间内,重庆最常用的手冲泡煮比例为1:121:13,即quot;金杯准则quot;的1:14.51:15.5。当然也有些手冲咖啡爱好者采用较极端的泡煮比例,比方喜欢重口味的常以1:10来手冲(即金杯比例的1:12.5),利用较高浓度来弥补萃取的不足,也就是只求萃取低分子量与中分子量的酸甜滋味物。

  • 手冲咖啡品种 手冲咖啡各种滤纸折法使用方法怎么折

    手冲咖啡品种 手冲咖啡各种滤纸折法使用方法怎么折

    2018-02-04

    RobKerhoff的开场白很精彩:“欢迎来到mini版咖啡台。咖啡的每一个环节都充满着创新”。那么创新也必然会体现在他的冲煮过程中。Kerhoff使用的咖啡豆来自哥斯达黎加的埃尔迪亚曼特(ElDiamante),使用的是厌氧发酵处理法(anaerobicfermentation)。不管是卡杜艾品种还是卡杜拉品种。

  • 小儿咳嗽有白痰 孩子咳嗽有白痰。有鼻涕

    小儿咳嗽有白痰 孩子咳嗽有白痰。有鼻涕

    2018-02-04

    症状起因:引起咳嗽症状的疾病很多,根据病因不同,主要分以下几类一、感染因素1、上呼吸道疾患感冒、腺病毒感染、鼻炎或副鼻窦炎、扁桃体炎、急慢性咽炎、急慢性喉炎、急性会厌炎、喉结核等。2、气管、支气管疾患急性及慢性支气管炎,、支气管内膜结核、支气管扩张症等。3、肺、胸膜疾患肺炎(细菌性、病毒性、支原体性)、肺真菌病、肺脓肿、肺囊肿合并感染、肺结核、胸膜炎等。

  • 手冲咖啡水温多少合适 手冲咖啡怎么冲最好喝?手冲咖啡水温和口感有大关系!

    手冲咖啡水温多少合适 手冲咖啡怎么冲最好喝?手冲咖啡水温和口感有大关系!

    2018-02-04

    满街连锁咖啡店及超商速食式咖啡,但仍有人专情于慢工出细活的手冲咖啡。手冲咖啡怎么冲最好喝?达人表示,手冲方式及水温控制要正确,使用尖嘴壶,他推荐quot;自转加公转quot;的手冲咖啡。兰岱咖啡茶调酒餐饮班主任吴锡文解释,以200cc的手冲咖啡为例,先准备3大匙咖啡放在滤袋内,将水加热至摄氏95度,再转小火;冲水时由内往外冲。