肠鸣音亢进见于哪些病 肠鸣音亢进应该做哪些检查 肠鸣音亢进易与哪些症状混淆

2018-01-17 - 肠鸣

我们正常人的胃肠道一般每分钟都会蠕动5次,并且不用听诊器几乎听不到声音,用耳朵贴近腹部也可以听到微弱的声音,如果自己都可以清楚的听到肠鸣音,那么就属于肠鸣音亢进了。因为有时肠鸣音亢进会引起剧烈腹痛,所以要通过检查确定肠鸣音亢进的病因。

肠鸣音亢进见于哪些病

1:肠鸣音亢进应该做哪些检查呢?如果是一般的肠鸣音亢进,没有附属其他的症状,比如腹胀腹泻,不愿意吃饭,或者大便不成形等,就无需过多担心,其病因主要就是消化不良。由于肠道产生的气体过多,且不能顺畅循环造成的,危害性较小。治疗上主要以收敛药或者调理药物为主。

肠鸣音亢进见于哪些病

2:如果肠鸣音亢进并伴随起它的病症,则要根据具体情况做相应的检查。一般发作时间累计一月以上的话,就预示着肠炎、胃炎的存在。慢性肠炎也可能是慢性结肠炎,慢性结肠炎又有特异性结肠炎和非特异性结肠炎之分,特异性结肠炎如阿米巴痢疾,肿瘤、结核以及喝酒后或过敏。非特异性结肠炎就多了,一般不要根据不同的病因做对症治疗。

肠鸣音亢进见于哪些病

3:肠鸣音亢进极易和胃脘部鸣响相混肴,鸣响在脘腹,往往在人们饥饿的时候,发出咕噜咕噜的声音,肠鸣音亢进则见于肠炎、菌痢、阿米巴痢疾等频繁腹泻的疾病。当肠道内菌群失调,各种细菌在肠内发酵,产生大量的气体以后,胃肠内的内容物就会产生过大幅度,超出常规的移动,所以就会咕噜咕噜响,也就是通常所说的肠鸣音亢进。

肠鸣音亢进见于哪些病

经过综合考虑,如果只是单纯的肠鸣音亢进,没有合并其他病症的话,就不需要过多担心,可以通过少吃易产生气体的食物进行缓解症状。如果有肠鸣音亢进以外的症状,则要到正规的医院,让专业医师给予有关项目的检查,明确病因,最终达到满意的治疗效果。

肠鸣音亢进见于哪些病
相关阅读
  • 肠鸣屁多是肠癌吗 肠鸣造成屁多是怎么回事

    肠鸣屁多是肠癌吗 肠鸣造成屁多是怎么回事

    2018-01-17

    说到肠鸣,很多人都会面露难色。肠鸣并不是什么会威胁身体健康的重大疾病,就算是在肠胃病中也不少最严重的,可是肠鸣为什么会让这么多人感到害怕呢?因为肠鸣的症状让人非常尴尬,肠鸣患者的肚子总是感觉胀胀的,并且还会有打嗝和放屁的症状,别的没什么,放屁就会让人感觉很尴尬,特别是比较爱面子的女生。今天这篇新闻小编就来和大家好好说说肠鸣造成屁多是怎么回事。

  • 肠鸣屁多是怎么回事 肠鸣放屁多是怎么回事?总是胃胀肠鸣放屁怎么办

    肠鸣屁多是怎么回事 肠鸣放屁多是怎么回事?总是胃胀肠鸣放屁怎么办

    2018-01-17

    肠鸣放屁多是怎么回事?总是胃胀肠鸣放屁怎么办?一到晚上总是胃鸣肠鸣得特别厉害,不光声音很大还老是放屁,这究竟是怎么回事啊?现如今的人们经常熬夜加班尝尝忘了吃饭,饥一顿饱一顿饮食不规律,而且吃得还多是辛辣刺激油腻甚至生冷的食物,让胃肠饱受折磨,接踵而至的就是胃肠不适胃病等,所以要知道,日常生活中有哪些食物是不能吃的?注意平时饮食很关键。

  • 肠鸣音亢进的原因 肠鸣音亢进怎么引起的

    肠鸣音亢进的原因 肠鸣音亢进怎么引起的

    2018-01-17

    所谓的肠鸣音亢进,使肠蠕动增强的时候,出现肠鸣音的次数变多,而且肠鸣音的声音响亮,出现类似的叮当声或金属的声音,如果这种肠鸣音亢进,时间比较长,会造成肠壁胀大和变薄,变得极度紧张,往往是一些疾病的表现,下面我们来了解一下具体的病因。首先,克罗恩病能够造成肠鸣音亢进,这种疾病会造成肠鸣音亢进,腹泻和腹部绞痛的症状。

  • 肠鸣大便不成形 长期肠鸣大便不成形是怎么回事?应该怎么办

    肠鸣大便不成形 长期肠鸣大便不成形是怎么回事?应该怎么办

    2018-01-17

    一般来说,如果是长期被某种疾病缠身的人,整个人普通的身体健康的人就会出现很多不一样,这种不一样是那种你看着就能感觉到的,然后仔细观察之后就能一样一样的说上来的,就拿长期肠鸣的人来说吧,肠鸣属于是肠胃健康出现问题,如果长期肠鸣的话,那么注定就是不能好好吸收我们吃进去的食物的营养物质的,整个人的脸色会比较黄。