水豆腐的营养价值及功效与作用

2020-08-25 - 水豆腐

豆腐又叫水豆腐,是黄豆制品,人们把黄豆加水发胀,磨浆去渣,煮熟后加入盐卤或石膏,使豆浆中的蛋白质凝固就做成了豆腐,又根据含水量不同分为嫩豆腐、老豆腐、千张等。在《本草纲目》等古籍中,对豆腐都有记载。中国人首开食用豆腐之先河,在人类饮食史上,树立了不朽的丰功。

水豆腐的营养价值

水豆腐不仅味美,还具有养生保健的作用。五代时,人们就称水豆腐为“小宰羊”,认为豆腐的白嫩与营养价值可与羊肉相提并论。

营养价值

1.水豆腐及豆腐制品的蛋白质含量比大豆高,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的8种氨基酸,而且其比例也接近人体需要,营养效价较高。豆腐还含有脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质等。

水豆腐的营养价值

2.丰富的大豆卵磷脂有益于神经、血管、大脑的发育生长,比起吃动物性食品或鸡蛋来补养、健脑,豆腐都有极大的优势,因为水豆腐在健脑的同时,所含的豆固醇还抑制了胆固醇的摄入。

3.水豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达九成以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需求量。

水豆腐的营养价值

功效分析

1.中医理论认为,水豆腐味甘性凉,入脾、胃、大肠经,具有益气和中、生津润燥、清热解毒的功效,可用以治疗赤眼、消渴,解硫磺、烧酒毒等。

2.水豆腐可以益气、补虚、降低血铅浓度、保护肝脏、促进机体代谢。

3.水豆腐有抗氧化的功效,所含的植物雌激素能保护血管内皮细胞,使其不被氧化破坏。如果经常食用,就可以有效地减少血管系统被氧化破坏。另外,这些雌激素还能有效地预防骨质疏松、乳腺癌和前列腺癌的发生,是更年期的保护神。

4.水豆腐中的大豆蛋白可以显著降低血浆胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白。所以大豆蛋白恰到好处地起到了降低血脂的作用,保护了血管细胞,有助于预防心血管疾病。

相关阅读
  • 【水豆腐是咋做成的视频】新田石羊醋水豆腐:祖孙三代手工传承 延续舌尖上的原始味道

    【水豆腐是咋做成的视频】新田石羊醋水豆腐:祖孙三代手工传承 延续舌尖上的原始味道

    2020-08-25

    豆腐原料采用当地五月黄富硒大豆,挑选去皮后,用清凉的井水浸泡约三个半小时,然后石磨打浆、滤浆,豆浆在大铁锅内用柴火烧至八十多度后,加醋水搅拌,使豆浆凝固,然后再装进特制的方形模具里,挤压出多余的水份,就变成了豆腐方块,把豆腐切成片,用大豆油高温炸至金黄,便成了久负盛名的石羊醋水豆腐。“油炸这道程序最讲究。

  • 【水豆腐和豆腐的区别】买水豆腐时 这三种豆腐不要买 了解一下

    【水豆腐和豆腐的区别】买水豆腐时 这三种豆腐不要买 了解一下

    2020-08-25

    亲爱的小伙伴们大家好,大家有没有想我呢?小编很想你们呢。我们今天就来了解一下豆腐。水豆腐是一种特别好吃的食物。豆腐是一种豆类食品,营养丰富,美味可口又好吃,无论是怎么做都是特别的好吃。小时候我们一般吃的都是那种黄豆做的传统的水豆腐,如今随着社会的发展,水豆腐也是多种多样的,例如千页豆腐,鱼豆腐,日本豆腐这些。

  • 【水豆腐营养】龙山水豆腐智能豆腐机 1人可独立做豆腐 美味营养我们是认真的

    【水豆腐营养】龙山水豆腐智能豆腐机 1人可独立做豆腐 美味营养我们是认真的

    2020-08-25

    豆腐是所有植物性食物中含蛋白质最多的,一斤黄豆里大概有六两的蛋白质,三两的油,而一块三百克的豆腐中有二克的蛋白质,十五克的脂肪,可以说比肉类都还要高。而且它含有的是良质蛋白质,很容易吸收。难怪有许多人说豆腐是“植物肉”,是“大豆奶酪”了。蛋白质丰富素食主义者一般只吃青菜,它虽有充分的维生素,但却缺少蛋白质、脂肪和热量。

  • 【水豆腐功效】豆香味浓的蘸水豆腐干

    【水豆腐功效】豆香味浓的蘸水豆腐干

    2020-08-25

    中国彭水网(记者陈兴盛)豆腐是我们很喜欢的一种食材,豆腐含有丰富的蛋白质和钙质,口感细腻软嫩,特别适合老人孩子吃。豆腐的吃法很多,在彭水有种很有味道的豆腐吃法,叫做:蘸水豆腐干。这道菜的吃法就是把做好的烟熏豆腐干加热后,蘸着辣椒汁吃,口感咸香软嫩。这道菜是彭水人家餐桌上常有的一道菜,县城各个餐馆里都备有这道菜。