【乳糖酶是啥】不懂乳糖酶的作用 别以为只是普通的拉肚子 当心害了宝宝

2020-06-15 - 乳糖

很多家长不太了解乳糖酶的作用到底是什么,今天就以身边的一个案例说起吧。

6个月的囡囡长期腹泻,每天拉很多次,常带出一些粑粑在尿布上,排除了肠绞痛和肠炎等等一切肠道问题后,最终被确诊为乳糖不耐受。

而乳糖不耐受严格来讲是受乳糖酶的作用影响。

乳糖不耐受是由于乳糖酶分泌少,也叫做乳糖酶缺乏症。乳糖酶缺乏是广泛存在的世界性问题,远东人群发生率高,大部分人群不出现症状,但在以乳汁为主要饮食的新生儿及婴幼儿中常发生腹泻等症状。

不同国家乳糖不耐受发生的高峰年龄段不同,日本在7~8岁,非洲在3~5岁,我国北京、上海、广州和哈尔滨4大城市3~13岁1168名健康儿童调查提示乳糖酶缺乏的发生率较高,87%的儿童乳糖不耐受发生在7~8岁。

主要症状是腹泻每日数次至10余次,大部分患儿肠道气体多,常带出少量粪便在尿布上。大便多为黄色或青绿色稀糊便,或呈蛋花汤样,泡沫多,有奶块,少数患儿有回奶或呕吐。因为乳糖酶的作用变低,患儿还会伴有腹胀和不同程度的不安、易哭闹,排便或经治疗后腹泻好转。肠绞痛少见,常发生在病程中,但也可发生在腹泻前。严重者可发生脱水、酸中毒、生长迟缓等,多无发热。

对于这类人群,除了在喂养方式上需要改善之外,还应该额外补充乳糖酶混合脱脂乳粉,睿贝儿Willbaby乳糖酶活性为每袋9000个单位的活性酶含量,是安全有效的酸性乳糖酶,很多家长选用这种方法来防治。

乳在乳糖酶的作用下形成的半乳糖是宝宝大脑发育必不可少的物质、长期乳糖不耐影响婴幼儿大脑智力发育。而且会影响各种矿物质比如钙、铁、磷的吸收,造成宝宝缺钙、缺锌、缺铁和贫血症状等。爸妈应该尽早补充,引起对乳糖酶的作用的重视。

乳糖酶的作用总结

1、乳糖酶可以预防乳糖不耐受。许多人体内缺乏乳糖酶,因此他们很难消化牛奶中的乳糖,大大降低了牛奶中营养价值。而适当补充乳糖酶,将乳糖水解为葡萄糖和半乳糖。从而避免出现乳糖不耐受症状。

2、乳糖酶可以缩短腹泻的病情及提高腹泻恢复的疗效。乳糖酶可以腹泻的发病有密切的内在关系。研究表明,随着人体的生长发育,体内的乳糖酶活性呈规律性减退。因而,提高肠道乳糖酶的活性,尤其是即发现乳糖酶不耐受的宝宝腹泻类型,显得尤为重要。

3、乳糖酶影响儿童的生长发育。乳糖是儿童体内不可少的能量来源,是一种碳水化合物,在儿童生长发育中起到至关重要的作用。在乳糖进入体内,需要乳糖酶进行分解,从而产生能量和水等物质,若儿童乳糖酶缺乏,易引起乳糖不耐受,引起腹胀、腹鸣、腹泻等症状。研究也表面、儿童乳糖酶缺乏与儿童生长发育密切相关,乳糖酶缺乏的儿童容易出现贫血、佝偻病等营养学疾病症状,影响儿童的生长发育。

4、乳糖酶可以辅助治疗轮状病毒肠炎继发性乳糖不耐受。轮状病毒是秋冬季婴幼儿腹泻常见病因,发病率高,传染性强,好发于6个月到2岁之间的宝宝。常有轮状病毒侵入小肠绒毛上皮细胞,导致绒毛变坏性脱落,引起小肠消化吸收功能障碍,肠液分泌增加,引起急性腹泻。

结合乳糖酶的作用,睿贝儿Willbaby乳糖酶混合脱脂乳粉可以一试,原装进口高活性专业有效,是新西兰GMP乳业生产的,安全放心。

相关阅读
  • 瘦大腿最有效方法 怎么最快最有效瘦大腿?7个必看瘦腿运动方法

    瘦大腿最有效方法 怎么最快最有效瘦大腿?7个必看瘦腿运动方法

    2018-12-24

    拥有优美的双腿也是我们减肥计划的一部分,体型的好坏,双腿也是一个非常重要的标志之一。如果大腿太粗会使人的下半身变得沉重,走起路来,或是运动起来显得不太轻松,特别是穿衣服就不容易找到比较合适的。怎样才能使两腿重显健美的姿态呢?使腿变细最有效的方法就是运动加上适当地控制食量。也许有人会担心运动可能使腿变得更粗。

  • 板蓝根有了国际标准什么情况

    板蓝根有了国际标准什么情况

    2019-02-12

    在当下全球流感肆虐之时,板蓝根是应用最广泛的中品种之一。上海中医大学11日披露,国际标准化组织(O)正式发布了该校中学院王瑞教授团队主导制定的《中医板蓝根材》国际标准。上海中医大学方面表示,该标准的制定将为推动板蓝根国际标准化发展,起到很好的引领作用;对提升板蓝根产品的国际影响力和竞争力。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。