【乳糖和葡萄糖的区别】低聚乳糖和低聚半乳糖的区别?

2020-06-15 - 乳糖

低聚糖主要有两类,一类是低聚麦芽糖,具有易消化、低甜度、低渗透特性,可延长供能时间,增强肌体耐力,抗疲劳等功能,人体经过重(或大)体力消耗和长时间的剧烈运动后易出现脱水,能源储备,消耗血糖降低,体温高,肌肉神经传导受影响,脑功能紊乱等一系列生理变化和症状,而食用低聚麦芽糖后,不仅能保持血糖水平,减少血乳酸的产生,而且胰岛素瓜平衡,人体试验证明,使用低聚糖后耐力和功能力可增加30%以上,功效非常明显。

乳糖和葡萄糖的区别

另一类是被称之为"双歧因子"的异麦芽低聚糖。这类糖进入大肠作为双歧杆菌的增殖因子,能有效地促进人体内有益细菌一一双歧杆菌的生长繁殖,抑制腐败菌生长,长期食用可减缓衰老、通便、抑菌、防癌、抗癌、减轻肝脏负担、提高营养吸收率,特别是对钙、铁、锌离子的吸收,改善乳制品中乳糖消化性和脂质代谢,低聚糖的含量越高,对人体的营养保健作用越大。

乳糖和葡萄糖的区别

低聚乳糖、低聚半乳糖、低聚果糖都是出现的配方奶中常见的低聚糖种类。

低聚乳糖(或称寡糖),是由淀粉通过酶的催化作用生成的新型淀粉糖,它集营养、保健、食疗于一体,广泛应用于食品、保健品、饮料、医药、饲料添加剂等领域。低热能,不会导致肥胖;具有防龋(qu)齿作用;使有益菌群在肠道中占有优势,抑制有害菌的生长,减少有毒物质(如内毒素、氨类等)的形成,对肠粘膜细胞和肝具有保护作用;可降低血清中胆固醇和甘油三酯的含量;促进营养的吸收,尤其是钙的吸收;防治腹泄和便秘。

它是替代蔗糖的新型功能性糖源,是面向二十一世纪"未来型"新一代功效食品。

是一种具有广泛适用范围和应有前景的新产品,近年来国际上颇为流行。美国、日本、欧洲等地均有规模化生产,我国低聚糖的开发和应用起于90年代中期,近几年发展迅猛。

低聚半乳糖(GOS)是一种具有天然属性的功能性低聚糖,其分子结构一般是在半乳糖或葡萄糖分子上连接1~7 个半乳糖基,即Gal-(Gal)n-Glc/Gal(n 为0-6)。在自然界中,是一种具有天然属性的功能性低聚糖,人母乳中含量较多,婴儿体内的双歧杆菌菌群的建立很大程度上依赖母乳中的GOS 成分。

低聚果糖是一种天然活性物质。甜度为蔗糖的0.3-0.6倍。既保持了蔗糖的纯正甜味性质,又比蔗糖甜味清爽。是具有调节肠道菌群,增殖双歧杆菌,促进钙的吸收,调节血脂,免疫调节,抗龋齿等保健功能的新型甜味剂,被誉为继抗生素时代后最具潜力的新一代添加剂——促生物质。

低聚半乳糖(GOS)与低聚果糖(FOS)有何区别?

低聚半乳糖都能够被人体肠内8大有益菌所利用,能够抑制人体肠内有害菌的生长繁殖,低聚半乳糖具有较强的耐酸性、耐热性,不会因为在加工过程中的高温杀菌及人体胃酸所分解而失去其本来应有之特性,而低聚果糖则不具备这些特性。低聚半乳糖能有效地被双歧杆B菌和乳酸杆A菌同时利用。低聚果糖FOS等低聚糖则只可被乳酸杆A菌利用,对双歧杆B菌则不明显。

相关阅读
  • 三高的症状 三高的症狀 防治?饮食?

    三高的症状 三高的症狀 防治?饮食?

    2018-01-06

    问题分析:“三高症”是指高血压、高血糖(糖尿病)和高脂血症。它们是现代社会所派生出来的“富贵病”,可能单独存在,也可能相互关联。如:糖尿病人很容易同时患上高血压或高血脂症,而高血脂又是动脉硬化形成和发展的主要因素,动脉硬化患者血管弹性差加剧血压升高。所以,出现这三种疾患中的任何一种,后期都易形成了“三高症”。

  • 口干口苦吃什么水果 口干吃什么水果好 六款水果很补水

    口干口苦吃什么水果 口干吃什么水果好 六款水果很补水

    2019-08-24

    夏季的时候,由于天气炎热干燥,我们人体的代谢旺盛,出汗比较多,所以容易造成身体缺水,使我们出现口干的现象。如果人体缺少过久不利于我们身体的健康,所以我们一定要及时的补水。补水的途径可以直接喝水,还可以吃含水丰富的水果。那么,口干吃什么水果好呢?下面就一起来了解。一:葡萄葡萄的水份是非常充足的,它能滋养肝肾。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。