【乳糖是还原糖吗】乳糖也是还原性糖吗

2020-06-15 - 乳糖

乳糖,是一种双糖,由一分子2113β-D-半乳糖和一分子β-D-葡萄糖在5261β-1,4-位形成4102糖苷键相连。分子式C12H22O11(Jmol立体图),摩1653尔质量342.3克。有两种端基异构体:α-乳糖和β-乳糖,在水溶液中可互相转化。α-乳糖很容易结合一分子结晶水。该化合物是白色,水溶性,非吸湿性固体,具有温和的甜味。它被用于食品工业。

乳糖是还原糖吗

甜度是蔗糖的约五分之一,乳中2-8%的固体成分为乳糖。幼小的哺乳动物肠道能分泌乳糖酶分解乳糖为单糖。成年动物,包括除高加索人种外的多数人类体内乳糖酶的活性大大降低。故饮用乳类可产生腹泻、腹胀等症状,称为乳糖不耐症。

乳糖是还原糖吗

成年动物若长期持续饮用乳品(初期以少量多次慢饮为宜),也可刺激肠道内乳糖酶的活性并增加一定数量,虽活性和数量不如幼儿时期,但仍能有效帮助分解乳糖。

相关阅读
  • 【奶粉中的乳糖】奶粉里的乳糖是什么

    【奶粉中的乳糖】奶粉里的乳糖是什么

    2020-06-15

    家里有小宝宝的人都知道,给宝宝挑选奶粉是头等大事。所以宝爸宝妈们在挑奶粉时总是显得格外认真。而细心的宝爸宝妈们还会去看奶粉中的主要构成成分表和营养表。而在奶粉的成分构成表中,经常看到的成分就是奶粉中的乳糖了。那么,奶粉里的乳糖是什么呢?首先,宝爸宝妈们要知道奶粉里添加的乳糖和以往常见的绵白糖和蔗糖都是不一样的。

  • 【无乳糖奶粉】吃无乳糖奶粉会便秘吗

    【无乳糖奶粉】吃无乳糖奶粉会便秘吗

    2020-06-15

    给宝宝吃母乳是每一个宝妈的初衷,但是无奈自己的乳汁不足,只能给宝宝吃奶粉。那如何购买奶粉就成为难倒众多宝妈的难题,多数宝妈在购买奶粉的时候都不知道如何挑选。那吃无乳糖奶粉会便秘吗?无乳糖奶粉就是专门去掉乳糖的奶粉,只要宝妈及时的会宝宝喂水,这种奶粉是不会导致宝宝便秘的。如果宝妈不注意给宝宝喂水,即便给宝宝喝含有乳糖的奶粉。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。