【乳糖是还原糖吗】乳糖也是还原性糖吗

2020-06-15 - 乳糖

乳糖,是一种双糖,由一分子2113β-D-半乳糖和一分子β-D-葡萄糖在5261β-1,4-位形成4102糖苷键相连。分子式C12H22O11(Jmol立体图),摩1653尔质量342.3克。有两种端基异构体:α-乳糖和β-乳糖,在水溶液中可互相转化。α-乳糖很容易结合一分子结晶水。该化合物是白色,水溶性,非吸湿性固体,具有温和的甜味。它被用于食品工业。

乳糖是还原糖吗

甜度是蔗糖的约五分之一,乳中2-8%的固体成分为乳糖。幼小的哺乳动物肠道能分泌乳糖酶分解乳糖为单糖。成年动物,包括除高加索人种外的多数人类体内乳糖酶的活性大大降低。故饮用乳类可产生腹泻、腹胀等症状,称为乳糖不耐症。

乳糖是还原糖吗

成年动物若长期持续饮用乳品(初期以少量多次慢饮为宜),也可刺激肠道内乳糖酶的活性并增加一定数量,虽活性和数量不如幼儿时期,但仍能有效帮助分解乳糖。

相关阅读
  • 【乳糖酶是啥】不懂乳糖酶的作用 别以为只是普通的拉肚子 当心害了宝宝

    【乳糖酶是啥】不懂乳糖酶的作用 别以为只是普通的拉肚子 当心害了宝宝

    2020-06-15

    很多家长不太了解乳糖酶的作用到底是什么,今天就以身边的一个案例说起吧。6个月的囡囡长期腹泻,每天拉很多次,常带出一些粑粑在尿布上,排除了肠绞痛和肠炎等等一切肠道问题后,最终被确诊为乳糖不耐受。而乳糖不耐受严格来讲是受乳糖酶的作用影响。乳糖不耐受是由于乳糖酶分泌少,也叫做乳糖酶缺乏症。乳糖酶缺乏是广泛存在的世界性问题。

  • 【奶粉中的乳糖对糖尿病】含有乳糖的奶粉糖尿病人能吃吗

    【奶粉中的乳糖对糖尿病】含有乳糖的奶粉糖尿病人能吃吗

    2020-06-15

    奥利司他胶囊结合微低热能饮食适用于肥胖和体重超重者包括那些已经出现与肥胖相关的危险因素的患者的长期治疗。奥利司他胶囊具有长期的体重控制(减轻体重、维持体重和预防反弹)的疗效。服用奥利司他胶囊可以降低与肥胖相关的危险因素和与肥胖相关的其它疾病的发病率,包括高胆固醇血症、2型糖尿病,糖耐量低减,高胰岛素血症、高血压。

  • 【乳糖是糖吗】知道为什么空腹喝牛奶会拉肚子吗?那是因为你有乳糖不耐症

    【乳糖是糖吗】知道为什么空腹喝牛奶会拉肚子吗?那是因为你有乳糖不耐症

    2020-06-15

    乳糖是一种双糖,其分子是由葡萄糖和半乳糖组成的,乳糖在人体中不能直接吸收,需要在乳糖酶的作用下分解才能被吸收,缺少乳糖分解酶的人群在摄入乳糖后,未被消化的乳糖直接进入大肠,刺激大肠蠕动加快,造成腹鸣、腹泻等症状,有的人还会发生嗳气、恶心等。这些症状称为乳糖不耐受症。乳糖不耐症状个体差异很大。严重的乳糖不耐受多于摄入一定量乳糖后30分钟至数小时内发生。

  • 【乳糖糖尿病人能吃吗】糖尿病患者能吃乳糖吗

    【乳糖糖尿病人能吃吗】糖尿病患者能吃乳糖吗

    2020-06-15

    糖尿病在临床上非常常见,近年来糖尿病的发病呈现出年轻化的趋势。糖尿病这种疾病要想根治很有难度,大部分患者都需要长期用药治疗。患者在治疗的过程中也需要多加注意饮食。说到这里很多朋友们想了解一下糖尿病患者能吃乳糖吗,糖尿病患者在饮食上应该注意什么。下面就带大家来了解一下。糖尿病患者能吃乳糖吗?从小编了解的信息来看糖尿病患者尽量的不要吃乳糖。