【血氧正常值】脉搏血氧饱和度的正常值

2020-06-15 - 血氧

脉搏血氧饱和度的正常值在动脉血的为98% ,静脉血为75%,目前常用采用指套式无创测量,其正常值为大于90%,健康人大于95%。当血氧饱和度低于90%为缺氧,由于贫血或肺气肿、肺心病导致,人体缺氧主要对心脏有损害,会导致心功能下降,持续缺氧会导致心肌缺血或心力衰竭。

血氧正常值

临床上通过测量血氧饱和度可以间接评估贫血或者低氧血症的治疗效果,有时外周循环差,测量血氧饱和度还在正常范围之内,但是脉氧饱和度却偏低,需要进行鉴别,这时可以同时采集动脉血进行分析,会比脉搏血氧饱和度更加客观、准确。

血氧正常值

总之,脉搏血氧饱和度也是反映人体组织是否缺氧的一个指标,相对测量方便,用于监测患者机体的乏氧情况以及对低氧血症的治疗效果。

相关阅读
  • 拉韧带作用 拉韧带能瘦腿吗 科学有效的方法

    拉韧带作用 拉韧带能瘦腿吗 科学有效的方法

    2018-11-03

    夏天快到了,腿粗的人又要开始烦恼了,夏天的短裤短裙穿的都不好看,怎么办?听说拉韧带能瘦腿,那么真相是这样吗?如何有效的瘦腿呢?今天我们就告诉你真正有效的方法。因为上班族久坐,所以往往下半身比上半身更容易囤积脂肪,夏季就要到来,粗腿可不好看,听说拉韧带可以瘦腿是真的吗?该如何正确的瘦腿呢?今天就教你如何让你的腿越来越细。

  • 婴幼儿护理书籍推荐 经典婴幼儿护理书籍

    婴幼儿护理书籍推荐 经典婴幼儿护理书籍

    2017-11-14

    小儿肺炎并发心力衰竭,是儿科常见的急重症之一,起病急骤,以右心衰竭为主。所以在护理上应注意减轻心脏负担,密切注意心率和观察药物反应,防止意外发生。(1)休息:是极重要的治疗措施,卧床休息可减轻心脏负担,应采取各种办法避免患儿烦躁、哭闹,必要时,可适当应用镇静药物。(2)体位:婴幼儿取头高斜坡位,以减少回心血液。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。