【红大戟全图】京大戟和红大戟的区别

2020-06-15 - 红大戟

家里老人几乎都有风湿病,每年都会帮他们买不少可以减少风湿疼痛的药,吃的药丸,贴的膏药几乎囊括了所有的药,每次去中药店选配药材时,中医们往往会加入一种叫红大戟或者京大戟的药草,这2种药材的主治功能相近,只是其配药量上面会有一定的差异,京大戟有泻水逐饮、消肿散结的功效,红大戟有泻水逐饮、攻毒、消肿散结的功效,两者功效相近,但京大戟的毒性较大,在临床上使用的时候就更加的注意它的用量,那么具体的京大戟和红大戟能用在治疗哪些病症上,两者又有哪些相同的功效呢?

红大戟全图

从药材性状上看,京大戟呈不整齐的长圆锥形,常有分支,表面灰棕色或棕褐色,有纵皱纹、横向皮孔及支根痕。顶端略膨大,有多数茎基及芽痕,断面类白色或淡黄色,纤维性,味微苦涩。红大戟块根略呈纺锤形,少有分支,表面红褐色或红棕色,有扭曲皱纹,断面皮部红褐色,木部棕黄色,味甘微辛。

红大戟全图

虽然从外观上来看这两种药材有很大的不同之处,但其实它们的功效是相似的。它们都能够用在治疗水肿,用大戟与大枣同煮,食枣,或与甘遂、芫花同用,增强泻下逐水作用;治痰湿水饮停于胸膈而致肋隐痛、痰唾粘稠者,可与甘遂、白芥子同用,以收祛痰逐饮之功。这方治疗水肿的药剂中2种大戟选一种即可。

红大戟全图

同时它们都具有消肿散结的功效,内服或者外用均可。这就说明虽然有些药材如果我们光看它们的外表,会误以为它们所具有的用途和疗效肯定是不一样的,但其实并不一定是这样,就像红大戟和京大戟,虽然外观和药材性状上面它们的差异很大,但其实主治功能是想通的。

相关阅读
  • 【红大戟和甘草】京大戟的故事(附药:红大戟)

    【红大戟和甘草】京大戟的故事(附药:红大戟)

    2020-06-15

    京大戟为大戟科植物大戟的干燥根,主产于江苏、四川、江西、广西等地。秋、冬二季采挖,洗净,晒干。曾经有报道称,为装饰春节家室而逛花卉市场的不少市民发现,今冬花市上增添了一种往年从未见到的新品种,浓绿色轮生枝叶上点缀着数棵小珠状的黄花,绿意中透着活泼明亮的色调,还冠有一个美丽的名字叫“叶上黄金”。在热闹的花卉市场上。

  • 【红大戟有毒吗】种植红大戟小心被忽悠《农村新技术》2007.09

    【红大戟有毒吗】种植红大戟小心被忽悠《农村新技术》2007.09

    2020-06-15

    目前,名贵野生中药材红大戟市价一路飙升,成为药市新宠。主产地药农无节制地采挖,野生资源已濒临枯竭,市场需求缺口巨大,已成为紧俏的中药材品种。专家忠告:种植红大戟需谨慎,虽然珍稀名贵,但不表明每个地区都能种植,要因地制宜,选准品种,以免不必要的损失。大戟植物不止一种,有“滁州大戟”、“并州大戟”、北方“绵大戟”等。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。