【儿童皮肤特点】肺炎支原体感染引起儿童皮肤和黏膜病变的发生频率较高|研究速度

2020-06-15 - 儿童皮肤

肺炎支原体感染是儿童社区获得性肺炎(CAP)的常见原因。此外,肺炎支原体还可引起肺外疾病,包括黏膜表现。那么,儿童CAP患者肺炎支原体引起黏膜病变的频率和特点又如何呢?

苏黎世大学儿童医院的一项最新研究发现,肺炎支原体感染引起儿童CAP患者发生皮肤粘膜病变的频率明显高于其他来源的CAP患儿,肺炎支原体引起的皮肤粘膜病变与全身炎症、发病率和长期后遗症风险增加相关。该研究结果于近期刊发在JAMA dermatology杂志上。

儿童皮肤特点

细菌性肺炎患儿可出现皮肤和黏膜疼痛性炎性病变,研究者应用一种改进的诊断方法,即酶联免疫斑点(ELISpot)技术,可在24小时内检测到专门针对肺炎支原体且只在感染时才会激活的特异性免疫细胞(B细胞)。

儿童皮肤特点

在该项前瞻性、纵向队列研究中,共纳入了2016年5月1日至2017年4月30日间在苏黎世大学儿童医院就诊的152名3-18岁儿童CAP患者。经分析显示,有1/3的儿童患者确认感染的原因为肺炎支原体。而在这些由肺炎支原体感染引起的肺炎病例中,皮肤和黏膜损伤占23%,其中有3名儿童发生了严重的黏膜病变。相比之下,只有3%的儿童是由其他病原体感染引起的皮肤和黏膜损伤。

儿童皮肤特点

除呼吸道疾病外,肺炎支原体感染还常常引起皮肤黏膜损伤的原因尚不清楚。上述研究表明,感染肺炎支原体并伴有皮肤黏膜病变的儿童患者的免疫系统要比感染肺炎支原体仅引起呼吸道症状的儿童患者的免疫系统活跃得多。"这便引起了一个有趣的结论:引起皮肤粘膜损伤的可能不是肺炎支原体本身,而是对这种细菌有反应的免疫系统。”该项研究参与者Meyer Sauteur博士指出。

儿童皮肤特点

目前,研究小组正在研究是哪些细菌成分触发了这种独特的免疫反应,以及免疫反应主要针对哪些部位的皮肤和黏膜。既往研究表明,肺炎支原体表面可能与体内各种组织结构非常相似,这便使得免疫系统由于无法区分细菌和人体组织结构而有可能攻击自身。

ELISpot血液检测可以详细调查血液中的特异性免疫反应并对肺炎支原体感染做出准确诊断。该项研究对治疗管理有直接影响——在肺炎支原体感染患者中,症状不仅可以通过抗生素治疗得到改善,还可以通过调节可能致病的免疫系统的药物得到改善。

相关阅读
  • 【脆皮烧鹅的特点】脆皮烧鹅的做法 选材、皮水和烧制各有什么特点?

    【脆皮烧鹅的特点】脆皮烧鹅的做法 选材、皮水和烧制各有什么特点?

    2020-05-15

    脆皮烧鹅的做法简单,烧鹅美食吃起来皮脆酥香、肉嫩鲜美、风味独特,很多人都非常喜欢吃脆皮烧鹅,而且烧鹅肉的营养价值也很丰富,一年四季都适宜食用。我们走到大街小巷上,寻找到一间不错的脆皮烧鹅店,经过了亲自的品尝,终于发现了烧鹅肉的美味之处,果然是不简单。烧鹅确实有不同于其它烧味美食的地方,烧鹅做出来的样子和它的色泽更加能吸引人。

  • 【性格直的人的特点】这三种属相的女人性格直爽善于交际 娶了她们是一种福气 有你吗

    【性格直的人的特点】这三种属相的女人性格直爽善于交际 娶了她们是一种福气 有你吗

    2020-05-14

    这三种属相的女人性格直爽善于交际,娶了她们是一种福气,有你吗?属相牛,属牛的女生,她们无论对谁都是非常的真诚善良,他们不愿意把自己真实的一面,隐藏起来,内心是怎么想的就会直接说出来。这样的人性格直爽没有心计,是因为他们不屑于这么做。所以身边的人会认为这样的人才是最值得交往的朋友。像这样好的人,会把福气传递给身边的每一位朋友和家人。

  • 促排卵的水果有哪些

    促排卵的水果有哪些

    2020-06-15

    对于月经不稳定的女性来说,排卵期在预算的时候也会有所差异。对于想要生宝宝的女性朋友来说,准确的推算出排卵期非常重要,平时可以吃一些促排卵的水果,那么促排卵的水果有哪些?1.香蕉:香蕉是比较常见的水果,含有叶酸含量较高,叶酸是一种帮助妇女怀孕的物质。怀孕期间服用叶酸补充剂的女性可以防止胎儿发育异常,叶酸可以促进女性排卵。