【偏执的人怎么产生的】偏执的人为什么难改变?

2020-06-15 - 偏执的人

所谓偏执型的人,指的不仅仅是固执己见,还包括容易感觉到别人在针对自己,有被迫害感,与对方产生一种敌对关系。这类人常常扮演受害者角色,许多的人际关系问题、情绪问题甚至精神疾病的问题都因此而起。

偏执的人怎么产生的

一般来说,会出现俩种结果:一种是很少有亲近的朋友,另一种是身边的亲人也受不了,因为他们会长期作为这类人的倾听者,而这类人的固执与敏感让他们只有承受满满负能量的份。因此,他们的亲人也会渐渐失去耐心,最终必将循环影响到这类人本身:他们会变得越来越烦躁和痛苦。然后,要么愈加固执孤僻,断绝与人的大部分联系,活在孤独愤怒里;要么不得不做一些反思和妥协,甚至不断的寻求他人的帮助。

偏执的人怎么产生的

然而,这类偏执的人改变起来却很困难。主要原因,不在于他们的固执,而在于敏感,或者说,因为他们长期的敏感而形成了他们的固执。他们常常陷入一种非此即彼的二元价值判断当中去,只要对方未按他的期待来对待他们,便会被他们当做是不关心、忽略甚至是厌恶的反应。

偏执的人怎么产生的

若有人这时候前来安慰他,帮他分析,(一般他们自己会主动寻求倾听者),就特别需要注意方式方法,因为搞不好和他的关系就会陷入同样的局面:不理解他,不信任他,在否定他。

但实际上他们很需要有人帮助他们,帮助他们缓和与他人的关系,缓解他们内心的张力,而同时他们又极度需要被信任,被理解,所以这常常造成帮助者的俩极矛盾:既要帮他,又要完全的站在他的位置上,信任他们,理解他们。

偏执的人怎么产生的

这就好比一个饿极了的人,需要食物,但同时他们的胃有问题,根本没有办法消化大部分的食物,这把帮助者逼到了死角,而这死角,也是这类人一直待着的地方。他们一直在玩这样一个将自己和别人陷入绝望孤独的游戏:从事件里得出别人为难自己厌恶自己的结论,同时又要求帮助者承认这都是对方的错,他们只是运气糟透了,总碰到这样的人。

其实,是他们自己不愿意做出真正的改变来缓和关系。因为,他们始终认为,无论如何别人都是不会喜欢自己的,都会针对自己的。而这种固着的观念,又源于对关系的极度渴望,和极度的害怕:如果我要10分的关系,你给了2分甚至6分,我都感受不到,我只能感受到那10分的,就像我对待别人的10分(当我要关心他人的时候,我只会给10分的),我无法分配自己给予他人关心的多寡,自然也无法区分外界给我关心的有无和多寡。

不过,若是你给了我2分厌恶,我却能很快的察觉并放大到10分。于是,我就始终觉得,“我本将心对明月,奈何明月照沟渠”,甚至得到的是别人的“恩将仇报”。

说到底,这类人是憎恨自己的,就像他们眼中的别人一样厌恶着自己,不相信有人会真的关心自己。于是,他们总能发现别人的忽略、否定和厌恶。他们不能容忍人与人之间的基本距离和独立。人与人之间,只有俩种关系,要么亲人,要么仇人,但实际上,在他看来,别人和他最后都变成仇人的关系了。

与这样的人交往是有压力的,满足不了他们的期待就可能会让他们一下子跌入谷底,让你心生愧疚,因此容易让人望而却步,因为他们的要求看似简单,却像一个无底洞,需要无止尽的满足。他们脆弱之极,也固执之极。在改变的拉锯战中,他们常常轻松的占上风,而改变者却常常惹得一身郁闷挫败和伤心。这是一个双输的游戏,在打败改变者中证明自己,在证明自己中走向沉沦和绝望。

相关阅读
  • 【偏执的人的特点】偏执的人 才有很大几率创业成功

    【偏执的人的特点】偏执的人 才有很大几率创业成功

    2020-06-15

    昨天买了几件衣服,被婆婆看见了。然后她就叨叨个不停。你那么多衣服怎么又买衣服?原来年纪大的思想跟年轻人思想就是不一样的。哎!妈呀,你儿子的车子还是我买的啊,穿着美美的衣服去工作了,在路上不由然的想到愿来生活和工作上面有些道理是大致相通的。不扯淡了,接着给大家分享:偏执的人,才有很大几率创业成功。遇到很多人给你阻力。

  • 凉拌菜都有哪些菜 凉拌菜有哪些

    凉拌菜都有哪些菜 凉拌菜有哪些

    2019-10-09

    凉拌菜有很多,比如凉拌银耳、凉拌金针菇、凉拌面筋、凉拌海蛰球、凉拌腐竹等。1凉拌银耳2凉拌羊儿3凉拌豆挂4凉拌素牛排5凉拌于头条6凉拌金针菇7凉拌牛蹄筋8凉拌大蚕豆9凉拌面筋10凉拌海蜇球11凉拌粉皮12凉拌海蜇丝3凉拌麒麟14凉拌海带丝15凉拌花生米16凉拌猪皮冻17凉拌油皮18凉拌腐竹19凉拌羊角丝20凉拌黑木耳2

  • 【单腿站立试验】87岁的王婆婆动了两次手术还能抱膝单腿站立 她的养生秘诀你看用得着不

    【单腿站立试验】87岁的王婆婆动了两次手术还能抱膝单腿站立 她的养生秘诀你看用得着不

    2020-06-03

    王婆婆在客服中心向记者展示单腿抱膝独立3月15日,记者在江南枫庭见到王婆婆时,她正在和一桌老太太打麻将,王婆婆个子小小的,留着一头利索的短发,穿着一件灰色外套,有点点驼背,坐在牌桌上正打得欢喜。因为年纪大听力不太好,记者凑到她耳边告诉她来意后,她笑着抓了一张牌,quot;等我打完这一把哈。quot;虽然听力不太好,但围观她们打麻将的邻居都在夸她。