【朱砂根要修剪根须吗】朱砂根如何修剪 幼苗摘心并进行疏剪截枝

2020-03-27 - 朱砂根

朱砂根主要在幼苗期需要进行摘心修剪,将其超过高度的枝条顶梢进行剪除,控制其生长高度;还要在平常对密枝进行疏剪,保持通风透光株型,以及对过长侧枝短截修剪;并可在春季换盆剪除病弱枝条,对其根系要适当修剪,使其更好生长。注意修剪后要做好伤口养护,健壮枝条还可进行扦插使其成活。

朱砂根要修剪根须吗

1、幼苗摘心

朱砂根在幼苗期就需要对其做好摘心处理,一般是在植株生长高度到达6cm以后,就可以对其超过高度的枝条进行摘心。将枝条顶梢进行剪除,保持其生长高度一致和谐,并可促使朱砂根枝条萌发侧芽,更好进行生长。

朱砂根要修剪根须吗

2、疏剪截枝

对于枝叶过于密集的朱砂根,则要做好枝叶的疏剪工作,将其多余的无用枝条进行剪除,然后要保持其通风并且透光的株型,使其更好生长。对于过长的侧枝,还可对其进行截枝处理,以免其导致株型杂乱不美观。

朱砂根要修剪根须吗

3、换盆修剪

在朱砂根如何修剪中还要做好换盆修剪,一般是在春季时进行此项工作。先要将朱砂根植株上的细小瘦弱枝条剪除,以免继续消耗它的整体养分,之后还要对换盆的朱砂根进行根系修剪,以便它可吸收养分更好生长。

4、修剪注意

平常在修剪以后,要对伤口涂抹草木灰或者是多菌灵等进行杀毒消菌,还要注意后期养护时不可让水溅洒在伤口之上,以免出现感染生长不良。剪下来的朱砂根枝条健壮,还可利用其进行扦插,可繁殖成功让它生根成活。

相关阅读
  • 【朱砂根寓意】朱砂根多结果怎么养 朱砂根的作用和风水寓意

    【朱砂根寓意】朱砂根多结果怎么养 朱砂根的作用和风水寓意

    2020-03-27

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;朱砂根虽然很受欢迎,但是很多人却不知道该什么种植。朱砂根生性耐荫,喜温暖湿润。我们在家庭种植的时候,要把它种植在庭园中的树荫下或较荫处。朱砂根对土壤要求不严,但是不能干旱,土壤肥沃度高的,种植朱砂根也是比较好的。这样环境下种植的朱砂根,结果才会红火。

  • 【朱砂根幼苗】朱砂根盆景的制作方法和养护技巧

    【朱砂根幼苗】朱砂根盆景的制作方法和养护技巧

    2020-03-27

    在制作盆景时,需要先在花盆当中放一些碎瓦片,撒上一层粗沙,再放上土壤。将朱砂根上盆,盆土的表面可以铺上一层青苔。需要浇足水,然后放在半阴处养护。朱砂根盆景的养护技巧朱砂根的盆景养护主要是修剪整形和日常养殖。日常养殖需要根据气候和环境的变化,来决定浇水和施肥,并满足生长所需要的光照和温度等条件,良好的养殖方法。

  • 【朱砂根与富贵籽的区别】富贵籽和朱砂根的区别

    【朱砂根与富贵籽的区别】富贵籽和朱砂根的区别

    2020-03-27

    冬天到了,因为天气、空气等各种原因在家中窝着的时间越来越长,家中阳台总是空荡荡的,看着很是不好,为何不多种植一些绿色植物来缓解烦躁心情,养花养草还可以培养人的性情,多看看还能缓解视力疲劳,种植花草要区分好,别因为不知道什么花草而闹了笑话,今天要来介绍的是两种名字区别,富贵籽和朱砂根的区别有吗,具体有几种啊。

  • 【朱砂根的养殖修剪】朱砂根怎么养?朱砂根的养殖方法和注意事项及修剪方法图解

    【朱砂根的养殖修剪】朱砂根怎么养?朱砂根的养殖方法和注意事项及修剪方法图解

    2020-03-27

    朱砂根,别称金玉满堂、黄金万两,一般在56月开花,1012月结果,其果球呈鲜红色,果实成熟期满枝硕果累累,十分具有观赏性,养殖一盆朱砂根放在家中也别有一番精致,那么朱砂根好养吗?该怎么养?下面一起来看看朱砂根怎么养?朱砂根的养殖方法和注意事项及修剪方法图解。朱砂根怎么养朱砂根是一种比较好养的植物。