【腋窝淋巴结】什么是腋窝淋巴结清扫

2020-03-13 - 腋窝

我们乳腺癌手术从一百多年前,一八九几年开始就发明了一个手术,发明手术有两部分,一个是切掉乳房做腋窝清扫,我们说以前这个手术叫自残手术,什么叫自残你,把乳房切掉那不就残了,又把腋窝清掉引起上肢的水肿。

腋窝淋巴结

但是近二三十年对这个腋窝的清扫和以前有点观念不一样,以前要求把腋窝的淋巴结,甚至有时候四五十个淋巴结全部清掉,现在不是了,现在近二三十年要求腋窝淋巴结若有转移,你至少清十个淋巴结就可以了,不用全部清掉,但你肉眼看的转移都清掉了,肉眼看没有转移十个就够了不用全部清掉,所以病人的生活质量是大大的提高了。

腋窝淋巴结

所以说腋窝清扫有全部清扫,有部分清扫,现在因为做部分清扫就可以了,一般很少做全部清扫,因为它的并发症非常不好,而且它容易引起上肢水肿,那么现在的腋窝清扫只做10个淋巴结以上的清除生活质量会大大提高,而且治疗效果是一样的。

腋窝淋巴结
相关阅读
  • 【腋窝下长了个包图片】淋巴结阳性的乳腺癌患者需要腋窝淋巴结清扫吗?

    【腋窝下长了个包图片】淋巴结阳性的乳腺癌患者需要腋窝淋巴结清扫吗?

    2020-03-13

    尽管绝大多数的乳腺癌患者在术前评估时临床表现为腋窝淋巴结阴性,但是这类患者中约有1520将在术中前哨淋巴结活检时发现淋巴结转移,并可能需要额外的选择性腋窝治疗。腋窝局部治疗包括腋窝淋巴结清扫及腋窝放疗。美国外科肿瘤学学院的研究Z0011的近期研究结果表明,低于3个前哨淋巴结转移且没有囊外转移的乳腺癌患者不必进行进一步腋窝治疗。

  • 【腋窝体温多少正常】手肘内、腋窝下长肿块 要警惕淋巴瘤

    【腋窝体温多少正常】手肘内、腋窝下长肿块 要警惕淋巴瘤

    2020-03-13

    nbsp;nbsp;小孟今年29岁,去年刚生过孩子,忙乱导致她经常脾气暴躁。4月底的一天,她发现头顶上长了一个小“疖子”,她一点没在意,一次梳头时把它碰破了,再后来,她左耳出现了疼痛,进而在左耳上方也长出个小肿块,这才引起了她的重视。nbsp;nbsp;她先到了一家医院,皮肤科医生说,不知道这是什么。

  • 【腋窝出汗有异味怎么办】腋窝有异味怎么办?

    【腋窝出汗有异味怎么办】腋窝有异味怎么办?

    2020-03-13

    每个人都会出汗,出汗的时候都会有异味,不过异味的轻重程度是不同的,有些人散发出来的异味是比较刺鼻的,让人无法去接受,这就是我们所说的狐臭,也被称为是腋臭。这种疾病会导致人的腋下传出异味,对人际交往会产生很大的影响,那么怎么才能够摆脱腋下的异味呢?跟我一起来学习下吧。腋窝有异味怎么办?第一:想要摆脱汗臭味。

  • 腋窝淋巴癌的早期症状是什么啊

    腋窝淋巴癌的早期症状是什么啊

    2020-03-13

    淋巴转移癌多见于中、青年,男性多于女性。主要是在身体上摸到肿大的淋巴结,早期皆不痛不痒,因此常被人所忽略。淋巴癌多数指的是淋巴瘤,腋窝下淋巴瘤,主要表现为腋窝淋巴结的肿大。首先需要取淋巴结进行活检病理检查,来判断淋巴瘤的病理类型,淋巴瘤分为霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤,治疗的药物是不同的。腋窝淋巴癌的早期症状主要表现为淋巴结的肿大。