如何培养自信心?

2020-01-13 - 自信心

一个有自信心的人,会对自己有全面客观正确的认识与评价,做自己想做而能做的事情,保持内心持续的和谐,让自己幸福快乐的生活。

反之,一个自卑的人总是片面地认识与评价自己,更多关注缺点与不足,忽略优点与优势的存在,总认为自己不行,必将形成自卑心理,给生活、学习、工作带来消极影响。

如何培养自信心

自卑的人并非不够优秀,只于由于关注角度的不同,优点会落在盲区,从而忽略、屏蔽自己的优点。而他更多关注自己的缺点,无形当中会放大缺点,认为自己一无是处。没有存在的价值。

自卑的人习惯拿着放大镜看别人的优点,在显微镜下挑自己的缺点,常常情不自禁地过分夸大自己的劣势,甚至毫无根据地臆造出许多弱点。以希望此来“激励”自己不断上进,摆脱自卑状态。

如何培养自信心

自卑的人还总拿自己的短处与别人的长处比,不能冷静地分析自己所受的挫折,不能正确地对待自己的过失,不能认真地思考别人对自己的期望,也不能客观的理解别人对自己的评价,所以比较结果总是处处不如人。由于缺乏对人、对事、对自己的正确评价,所以总是高估别人而低估自己,否定自己,不能建立全面、客观、正确的自我评价体系,常常给自己贴上“我不行”、“我不好”、“我不优秀”、“我很笨”、“我很傻”等系列否定的标签,对那些稍加努力就能够完成的任务也会轻易放弃。

如何培养自信心

生活工作中,如果一个人总表现出“过度”谦虚,不愿意承认已经取得的不可

否认的成绩:或认为取得的成绩对自己来讲是是理所当然的,对成绩视而不见或不以为然:做事主动性差,凡事拘谨小心,遇事张惶失措,害怕出错;对于计划好的事情,找很多借口与理由拖拖拉拉,不到万不得已时不付诸行动;在选择面前,总是犹豫不决,喜欢看别人的脸色行事,怕别人不满意;对于已做出的决定,经常感到后悔,对于好不容易选择的结果又总是裹足不前或想放弃。如果这种情况经常发生,就需要重新建立自信心了。

自信是建立在对自己正确认知基础上的、对自己实力的正确估计和积极肯定,只有发自内心地肯定自己。才是建立自信的基础。建立自信最直接有效的方法就是自我肯定与自我接纳。

肯定通常分为自我肯定与他人肯定两部分。他人肯定需要通过自我肯定起作用。

如果他人肯定你能力很强,但自己认为能力很一般甚至没能力,那么他人的肯定对建立自信起不到任何作用。所以人要从根本上学会肯定自我。

自信不是别人给予的,是自己对自己无条件的接纳。无条件接纳自己就是一种对待自己优点缺点的坦然心态。可以尝试以下几种具体方法:

1、真诚发现自己的优势与优点

只要活着,即使再糟糕的人身上也存着优势与优点,努力发现并真诚地认可,而不仅仅是停留在口头上。在别人身上能算优点的,在自己身上同样属于优点。

2、全面认识缺点与不足

任何事情都有利弊,都有其正反两面,不存在绝对的优势与优点,同时也不存在绝对的缺点与不足。缺点与不足从另一角度来讲也可能是优点。性格内向胆怯的人。一定有其文静不张扬的一面;不善表达者不经常暴露自己的思想,从而会给自己留下更大自由发挥的空间。优缺点会因不同场合、不同情况、把握尺度不同而相互转化。

3、学会适度“追求完美”

自卑的人常常会追求完美。追求完美的人目标与要求相对较高,大都是他人眼中优秀的,上进心较强的人。尽管已经很优秀了,却不自知、不自信。追求完美的人经常陷入累、烦、苦恼的状态。这往往由于把握不好追求完美的尺度造成的。适度地追求能让自己更加优秀,更加受欢迎!然而这个世界本身是不完美的,如果过度地追求,烦恼忧愁便会随之而至。其实就是一自寻烦恼!因为你追求的根本不存在,怎么可能得到呢?

对于已经发生的不完美事情,减少自责、烦恼,同时找出差距与进步的空间,让自己下次做得更好,这才是追求完美的价值所在。

4、接受自己只是一个普通人的观点

即使再优秀的人也会存在缺点与不足。古往今来.有谁只有优点而没有缺点呢?“金无足赤.人无完人”!告诉自己:“我和其他普通人一样,都有缺点与不足!”当然。这并不意味着对缺点与不足视而不见,满足现状,自吹自擂,而是引导全面认识自我,承认缺点与不足存在的普遍性,并能不断地自省、总结、改进与提高,在人生前行的道路上轻装前进,而不是负重前行,让自己在轻松的氛围下,优点越来越多,缺点越来越少。

一个智慧的人不是没有缺点,而是非常清楚自己的缺点.他不会因为自己的优点而沾沾自喜,也不会因为自己的缺点黯然神伤,他能够合适地客观地评价自己。

当一个人开始学习关注自身的优势与优点时,会认为自己还是比较优秀的,非常

值得肯定的!当真正接纳自己全部时,就会摆脱自卑,逐渐变得自信,不卑不亢,生活一定会充满阳光与美好。

相关阅读
  • 【如何增强自信心】如何强化自信心

    【如何增强自信心】如何强化自信心

    2020-01-13

    自信心是一个人做任何事的重要前提,如果没有自信心,那么我们做任何事情都会胆怯,害怕失败,自己没办法做有用的职业规划,因为自己没有办法确定自己能不能在什么时间做好什么事情。如何强化自信心呢?从心开始心理咨询专家教你几招。控制“自我形象”一个人的自信,在很大程度上受着自我形象的影响。积极阳光的形象能够交到更多朋友。

  • 【如何提高自信心和气质】如何提高一个人的自信心?

    【如何提高自信心和气质】如何提高一个人的自信心?

    2020-01-13

    感谢悟空问答的邀请。我认真想了这个问题,总结出以下几点:我相信一个不自信的人的性格多半偏内向。我以前就是一个内向的孩子,从小不爱说话(包括父母在内),见到外人就害羞,行为语言常常不知所措。如今回想起当初的害羞,或者叫不自信,我不认为自己是与生俱来的不自信,我认为没有任何人会有不自信的遗传基因存在,我倒认为不自信的主要因素就是家人的性格。

  • 【自信心的培养】孩子不宜过早做3类运动 7招培养孩子自信心

    【自信心的培养】孩子不宜过早做3类运动 7招培养孩子自信心

    2020-01-13

    体育锻炼不仅能增强孩子的体质,更能在注意力、记忆力、执行力、生活能力上给他们带来贯穿一生的益处,家长们一定要重视,并努力培养孩子热爱运动。第一,提升注意力和记忆力。对14岁以前的孩子,运动能提高他们的注意力和记忆力,这两者非常有助于学习能力的提升。有研究发现,中等强度的体育锻炼对儿童注意力具有显著的促进作用。

  • 【如何培养孩子的自信心】家长如何培养孩子的自信心

    【如何培养孩子的自信心】家长如何培养孩子的自信心

    2020-01-13

    emsp;emsp;无数的研究证明,孩子自信的形成与家长的教养方式密切相关。家长该如何帮助孩子获得并保持自信呢?emsp;emsp;(1)让孩子能干起来emsp;emsp;根据心理学家爱里克森的观点,孩子对自己能力的评价是构成其自信的要素。爱里克森认为儿童中期(612岁)是孩子形成自信的关键期。