【消除戾气的佛经】佛教说的戾气是什么意思?如何消除戾气?

2019-10-20 - 戾气

戾气,佛教用语,指的是凡事要做得狠,偏向走极端的一种心理或风气。戾气重的人行为一般会比较“极端”,举个例子:开门和关门,你会发现有的人开门或关门动作都是轻轻的,而有的人则非常粗暴,一下子就把门狠狠打开或关掉,表现出较重的戾气。

消除戾气的佛经

除此,有些用法中可以理解为就是暴戾之气的意思。即一种残忍,凡事要做得狠,偏向走极端的一种心理或风气。 可以看做杀心重,或杀气的近义词,但更指向广泛一些,不一定是物质上的偏爱杀戮残害,比如动不动破口大骂,往死里骂,或对一些小的坏事偏向于非常严厉处罚。同时其指向对象也不一定是一些真正的罪行严重,心地非常黑暗的人。

消除戾气的佛经

如何消除戾气?

戾气是一种极端的负面之气,是一种煞气。身上这种气如果很重的话,不但性格自私狭隘,而且还会发展到杀人越货的程度,所以戾气是很可怕的。那怎样才能消除这种灾难之气呢?

戾就是逆,逆的反义词就是顺。所以要消掉戾气,必须要从顺父母,敬先贤,尊上司,敬长辈,礼平辈开始,这一切就离不开一个顺字。如果一个人不顺亲长,他身上的戾气,永远消不掉。如果一个人肯用一年的时间,顺父母,顺上司,顺先贤长辈,顺一切众生,他三十年的戾气也能灭除干净。

消除戾气的佛经

因此,只有好好做人,与世无争,善待别人,宽厚为怀才是最有效的方法。戾气越大,吸引的灾难就会越多,而慈悲心越大,遭遇的好事也就越多,所谓“吸引力法则”完全是自己创造的业果。

在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共修善法,得大自在!

消除戾气的佛经
相关阅读
  • 【戾气重的人的特点】当代人的戾气啊 何以这么重?

    【戾气重的人的特点】当代人的戾气啊 何以这么重?

    2019-10-20

    当代人的戾气何以这么重,我们每一个自媒体人、媒体从业者都有责任。最近香港的事令人愤慨又揪心,当人们都在用语言暴力谴责香港问题的时候,我写了这样一篇文章《一个香港人对我说:“你们没经历过被人殖民那么久”》(点击标题可查看原文),反过来想劝民众体会一下香港的阵痛。涉及到的资料均来自于百度搜索引擎可以查及的范围。

  • 【女生有戾气的表现】女孩 你的戾气太重了

    【女生有戾气的表现】女孩 你的戾气太重了

    2019-10-20

    身边有这样一个女孩,渐渐地我会不太愿意和她就问题产生一些争辩,不是因为无言以对,只是因为她的辩驳无力却有无比的刚,让人一度觉得她是为了反对而反对。她和你争辩一个个东西,她一定要说的显示出她自己的立场是多么棒,如果实在说不过你,她就会说反正我觉得对啊,反正那么觉得的是你,又不是上帝,更不是真理,你有什么好让我也这么觉得的呢?你明明只是在说一下事实。

  • 【身上戾气重的表现】为什么有的人身上戾气会那么重

    【身上戾气重的表现】为什么有的人身上戾气会那么重

    2019-10-20

    在细节上,同样的刺激源爆发出来的愤怒值具体多高,可能会受到基因的影响。但是题目里问到的一个人为什么显得戾气很重多半是后天培养出来的。如果一个小孩子装哭,卖萌,乖,听话,照顾了弟妹从而得到了好处,并且几千次,几万次的来重复这个行为奖励机制,那他就是会本能地向善。如果另一个小孩装哭,卖萌,对别人表现出的善意。

  • 【戾气近义词】张扣扣被执行死刑 让司法正义消除人间戾气

    【戾气近义词】张扣扣被执行死刑 让司法正义消除人间戾气

    2019-10-20

    近日,就张扣扣故意杀人、故意毁坏财物死刑复核案,最高人民法院依法裁定核准张扣扣死刑。陕西省汉中市中级人民法院向张扣扣宣告,并送达了最高人民法院的刑事裁定书,并于2019年7月17日上午遵照最高人民法院院长签发的死刑执行命令,对张扣扣执行了死刑。(新华社7月17日)作恶者必须接受惩罚。张扣扣蓄意杀人的暴行。