厌氧菌感染的脓液特点是什么?

2017-12-21 - 厌氧菌感染

临床特征厌氧菌感染有下列临床特征:1.内源性除破伤风和气性坏疽为外源性感染外,无芽孢厌氧菌感染均为内源性。Moore,Cato和Holdeman证明从临床感染标本分离出来的40种厌氧菌,除3~4种外均存在于正常的肠道内。

当全身或局部情况改变时,它们才发生侵入和引起感染。某医院外科收集腹部感染100份标本中,厌氧菌阳性率为60.67%,其中革兰氏阴性杆菌42株,占厌氧菌的61.76%。在42株革兰氏阴性杆菌中类杆菌35株,占83.

厌氧菌感染的脓液特点

33%,其中脆弱类杆菌32株,又占类杆菌的91.42%。另有韦永氏球菌8株,革兰氏阳性梭状芽孢杆菌7株,真杆菌6株,革兰氏阳性球菌5株。显然绝大多数的厌氧菌感染的致病菌均为内源性。

2.多菌性外科感染中的厌氧菌常与其他细菌同时存在,在某医院100份标本中,有细菌生长89份,其中属多种细菌者43份,占47.19%,而同时存在的需氧菌中以大肠杆菌和各种链球菌为最多见。根据经验,如不做厌氧菌培养,则有半数以上(60.

厌氧菌感染的脓液特点

67%)的病原菌不能被及时发现,特别是12.36%的病例是单独厌氧菌感染,这种感染以往由于未做厌氧菌培养,需氧菌培养阴性而被误诊为无菌脓肿。由于厌氧菌感染常为多菌性,不仅细菌协同现象值得注意,而且厌氧菌中最多见的脆弱类杆菌能产生酰胺酶,它能显著降低病灶中青霉素的浓度并将其灭活,采用抗生素治疗时必须加以考虑。

厌氧菌感染的脓液特点

3.脓液腐臭和产气性厌氧菌感染的脓液具有特殊的腐臭味,以往常被认为是大肠杆菌的特征,现已证明,大肠杆菌产生的脓液并无臭味,恶臭的脓液实际上是厌氧菌引起。

厌氧菌中的产气荚膜杆菌所引起的气性坏疽,其特征是在肌肉和皮下组织内有气体,但产气的外科细菌性感染并不一定就是气性坏疽。

厌氧菌感染的脓液特点

实际上,类杆菌和消化链球菌感染时,组织中也常有气体产生。因此,凡是伤口的脓液腐臭或组织中有气体存在,均应首先考虑厌氧菌感染的可能性。4.缓发性无芽孢性厌氧菌的生长通常比较缓慢,因此出现临床症状有时较晚。

厌氧菌感染的脓液特点

厌氧菌引起的切口感染甚至在拆线后数天才发现明显的脓液。此外厌氧菌培养往往需要3~7天始有细菌生长,因此外科感染病人的脓液除送需氧菌和厌氧菌培养外,常规做革兰氏染色检查对于迅速确诊也有裨益。倘使革兰氏涂片证明有菌而需氧菌培养阴性时,就应高度怀疑为厌氧菌感染,应毫不迟疑地采取措施治疗厌氧菌,不必等待培养结果。

相关阅读
  • 家用活性炭哪种好 有谁清楚家用活性炭哪种好

    家用活性炭哪种好 有谁清楚家用活性炭哪种好

    2018-05-28

    新装修的房子,都要等一段时间在去入住。虽然说现在的装修材料都已经环保化了,可是对于大多数家庭来讲,新房还是会有异味。很多人会选择用活性炭来除甲醛,依靠活性炭的表面密度大的特性来进行吸附异味。那么,对于活性炭的选择有何讲究呢?是否所有的活性炭都适用于除甲醛异味呢?下面就来说一下什么样的活性炭除甲醛比较好。

  • 吃什么是温性食物 冬季多吃温性食物 补气又养颜

    吃什么是温性食物 冬季多吃温性食物 补气又养颜

    2017-12-04

    一般来说,中医认为温性、热性的食材,能够暖身补气,从而达到驱寒保暖的作用。解决了寒气导致的气血不通的问题,自然很多由于气滞血瘀引起的色斑、粗糙等问题也就迎刃而解了。日常如能多吃些御寒食物,可以提高机体的抗寒能力。生活中常见的御寒食物有:肉类:以狗肉、羊肉、牛肉、鹿肉的御寒效果较好。它们含蛋白质、碳水化合物及脂肪高。

  • 厌氧菌感染特点 什么是厌氧菌感染

    厌氧菌感染特点 什么是厌氧菌感染

    2017-12-21

    厌氧菌是正常菌群的主要组成部分,它可引起人体任何组织和器官的感染。引起病症如气性坏疽、破伤风、肉毒中毒等。厌氧菌尚无公认的确切定义,但通常认为这是一类只能在低氧分压的条件下生长,而不能在空气(18氧气)和(或)10二氧化碳浓度厌氧菌是正常菌群的主要组成部分,它可引起人体任何组织和器官的感染。引起病症如气性坏疽、破伤风、肉毒中毒等。

  • 厌氧菌感染引起的口臭 厌氧菌感染导致的口臭多久能治好

    厌氧菌感染引起的口臭 厌氧菌感染导致的口臭多久能治好

    2017-12-21

    口臭多数人会有牙周炎、蛀牙、牙龈炎等口腔疾病,细菌滋生快速,口臭也随着产生;一部分人是因为肠胃不好,胃动力差,胆汁反流至胃,而形成的口臭;一部分人是因为节食减肥,导致内分泌紊乱唾液分泌减少,从而细菌蔓延,产生口臭;一部分是因为服用了某些药物所产生的口臭;还有一部分是因为吃辛辣、刺激的食物或是抽烟、喝酒所导致的口臭。