净身出户需要什么条件 便民提示:“净身出户”并无法律依据

2019-08-02 - 净身出户

天津北方网讯:在日常生活中,常常听说“净身出户”之类的说辞,很多人为保障自己的利益或者为了维持婚姻,在协议书上面费尽了心机,但对于这样的协议是否具有法律效力,绝大部分人都不知道或者想当然认为有效。本市万庚律师事务所律师张黎明提醒,“净身出户”是指离婚时,一方不带走任何财产,但这种行为在《婚姻法》里没有依据。

净身出户需要什么条件

“净身出户”在法律上是存在争议的,目前法律还没有明文规定这类协议的效力,是否有效要具体问题具体分析。就目前的司法实践而言,一般情况下法律不支持所谓附加条件的“净身出户协议”。我国《婚姻法》明确规定,公民有婚姻自由的权利,既包括结婚自由又包括离婚自由。以协议的方式限制对方离婚自由,将放弃全部财产作为离婚的条件,本质就是限制了公民的离婚自由,是违法的。所以这种“净身出户协议”就是无效的。

净身出户需要什么条件

《婚姻法》规定,夫妻双方可以约定结婚以前及婚姻关系存续期间所得的财产归属,例如归各自所有、共同所有、部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。也就是说夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有,这样的约定是有法律效力的。

净身出户需要什么条件
相关阅读
  • 净身出户的条件具备 【原创】“净身出户”协议是否有效

    净身出户的条件具备 【原创】“净身出户”协议是否有效

    2019-08-02

    近几年,随着公民契约精神的增强,越来越多的公民签订“净身出户”协议,一般约定“如不忠则净身出户”。虽然“净身出户”不属于法律上的概念,但却在民间广为流传,其转化为法律上的概念即为“忠诚协议”。签订忠诚协议后,如存在不忠之行为,守约方往往会在离婚诉讼中要求确认忠诚协议的效力,而在学术界、司法实践界对忠诚协议效力的认定也出现了不同的观点和判决。

  • 净身出户原因 和老公吵架 说要净身出户 突然他冲进了厨房…

    净身出户原因 和老公吵架 说要净身出户 突然他冲进了厨房…

    2019-08-02

    搞笑聊天记录:公路上发生了一起车祸,乌龟踩伤了窝牛。警察正在调查事故原因说窝牛:乌龟是怎么撞到你的?正吊着石膏的窝牛惊惶未定地回忆道:我不记得了,当时他的速度太快了!搞笑聊天记录:刚参加完聚餐,喝多了,一路吐一路往家走,吐的脸上头发上,全身上下都是一个从后面上来的陌生男人一边拍着我的背,一边说道:“大半夜的。

  • 净身出户需要什么证据 犯什么错?离婚才可能“净身出户”

    净身出户需要什么证据 犯什么错?离婚才可能“净身出户”

    2019-08-02

    近几年来,由于离婚率的增加再加上人们法律意识的提高,不少夫妻签订了婚内协议约定如果离婚有过错的一方需要“净身出户”,或者是发现夫妻一方出轨,就要求过错方“净身出户”,那么关于“净身出户”的约定或者要求在法律上是否有效呢?在什么样的情况下,才可能让过错方“净身出户”了?“净身出户”的一般意思是离婚时,过错一方放弃属于自己的财产甚至是孩子的抚养权。

  • 净身出户的条件法律上是怎么规定的?

    净身出户的条件法律上是怎么规定的?

    2019-08-02

    对待婚姻关系当中的财产分割就先不要说是当事人,有很多局外人,可能站在个人的感情角度上来说都认为其中有一方在婚姻关系当中的所作所为根本就应该净身出户。净身出户的这个词汇其实就是建立在离婚的时候分割财产的这件事情当中,很多人甚至都非常的关注于法律当中对净身出户的条件的明确规定。一、净身出户的条件法律上是怎么规定的?净身出户。