离婚官司一方不到场 离婚官司男方不到场应该怎么处理

2019-02-17 - 离婚官司

在打离婚官司的时候,男方可能是作为原告一方,当然也有可能是处于被告的地位。但无论如何,按照法律中的规定,此时的当事人都应该出庭参加诉讼的,这样对案件的审理才会方便一些。那现实中,要是离婚官司男方不到场的话应该怎么处理呢?下文中律师365小编为你做详细解答。

离婚官司一方不到场

根据民事诉讼法第62条的规定,离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意志的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。

这里所谓的“特殊情况”指的是:

1、由于当事人的身体条件所限,比如因病住院治疗,年老体弱,行动困难等;

离婚官司一方不到场

2、因工作关系不能离开, 或者远在异地,出庭确有困难。在这些情况下不出庭的当事人必须向法院提交离或不离,以及有关财产、等问题的书面意见。

另外,原被告不出庭的后果如下:

1、如果原告本人不出庭,法院将作为撤诉处理。而撤诉后的6个月内,原告是无权就同一理由再次起诉离婚的(和被告起诉离婚可以);

离婚官司一方不到场

2、离婚案件中原告缺席的,被告反诉,缺席判决。

民事诉讼法第129条规定:“原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭允许中途退庭的,可按撤诉处理,被告反诉的,可以缺席判决”。

3、离婚诉讼中,被告可以不到庭参加诉讼

民诉法第130条规定“被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决”。

在离婚诉讼案件的实践中,由于只有原告一方当事人参加诉讼,极有可能损害被告的婚姻权利,给审判工作带来被动和严重的不良影响,其弊端主要表现有:有的原告明知被告的下落但为了达到其个人目的而故意不提供被告下落;法院对被告是否下落不明缺乏有效的实质性的审查;离婚案件的实质夫妻感情是否确已破裂无法查清,被告一旦出现常常对判决结果持有异议等等。

为解决这一矛盾,审判实践可以采取下列措施避免:

1、同时适用两种公告方式。1992年最高法院颁布的《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第88条规定:“公告送达,可以在法院的公告栏、受送达人原住所地张贴公告,也可以在报纸上刊登公告;对公告送达方式有特殊要求的,应按要求的方式进行公告。

公告期满,即视为送达。”审判实践中,对公告离婚的案件在公告送达时,可采取在报纸上刊登送达公告的同时,在原告及被告直系亲属的居住地及居住地的居委会、村委会等公众聚集地的公告栏张贴公告。

如被告的确下落不明,则缺席判决不会出现不良后果;如是原告隐瞒真实情况,则被告的直系亲属及相关的亲朋好友会设法通知被告;如是夫妻双方人为制造一方下落不明的假象,则原被告居住地的居委会、村委会或其债权人可以向人民法院申报有关情况,可避免当事人借假离婚规避法律。

2、明确下落不明的证明标准。在审理公告离婚案件时,可要求原告提交原被告及其直系亲属居住地居委会、村委会等基层组织出具的下落不明的相关证明材料,结合原告的陈述,综合认定被告是否下落不明。

3、慎重分割共同财产。在当前审判实践中,公告离婚的案件,在处理时普遍存在两种做法:一种是按照夫妻共同财产处理,将夫妻共同财产的一部分判给被告,并交由原告保管。一种是将夫妻共同财产的一半判给被告,但属于被告的财产折抵子女的抚育费归原告所有。

这两种做法均存在弊端,前者保护了被告的合法权益,没有考虑若被告不再出现的情况,不利于保护原告的合法权益;后者保护了原告的合法权益,没有考虑将来被告出现的情况,损害了被告的合法权益。

因此,法院因根据不同案件的具体情况,在处理财产时,应该判决夫妻共同财产的一半给原告,一半给被告,被告的一半财产交由原告保管,子女的抚育费可按照被告应承担的抚育费数额用被告的部分财产折抵。

对于一方(主要是被告)确实失踪且符合宣告死亡条件的,法院可建议原告依宣告死亡制度申请宣告其死亡,以此解决当事人的离 婚问题;对被告确属失踪的,应先依法申请宣告被告失踪(被告已被宣告失踪的除外),然后再提起离婚诉讼;已进行过调解的离婚案件,后被告或被反诉人失踪 的,可以依法进行缺席判决;被告或被反诉人、被上诉人逃避诉讼的,应敦促原告等当事人查找,知其下落后法院可依法采取强制措施强制其到庭接受调解或庭审; 对于其他情形,无法采取以上措施的,应依法中止诉讼,待找到失踪人或下落不明者后再予以恢复。

现实中,出现离婚官司男方不到场的情况,因为男方所处的位置不同,也就导致此时的处理不一样。如果男方属于原告一方,在不出庭的情况下,往往法院会按照原告撤诉处理。但如果男方是被告一方的话,此时不到庭则法院也是会对离婚案件缺席进行判决的。

相关阅读
  • 离婚官司要多久 离婚官司一般要打多久 这个过程需要多长时间?

    离婚官司要多久 离婚官司一般要打多久 这个过程需要多长时间?

    2019-02-17

    一、离婚官司一般要打多久,这个过程需要多长时间?离婚官司一般耗费的时间周期为:离婚案件一审法院一般会在六个月内审结(特殊情况可为十五个月),适用简易程序审理的,期限为三个月。不服一审法院判决上诉的,一般会在三个月内审结(特殊情况可为六个月)。二、相关法律规定是什么根据《民事诉讼法》第一百三十五条规定。

  • 离婚官司律师费多少 离婚官司一般律师费用是多少

    离婚官司律师费多少 离婚官司一般律师费用是多少

    2019-02-17

    目前,各地律师接手离婚案件收费不一。经济不发达地区的律师收费起价一般500元到1000元;经济发达地区,如北京、上海、广州等大城市,律师收费相对高一些。如在北京,有的律师二三千元就可以接手一个离婚案件;有的律师起价却能达到一万元;另外,根据案件争议标的额的不同,律师收费也有差异。目前律师收费一般有两种:其一。

  • 离婚官司孩子抚养权 打'离婚官司'变'刑事犯罪' 法官提醒离婚'少耍心机'

    离婚官司孩子抚养权 打'离婚官司'变'刑事犯罪' 法官提醒离婚'少耍心机'

    2019-02-17

    厦门网讯据海峡导报报道张某为了争夺孩子抚养权,偷偷藏匿孩子,结果涉嫌犯罪被移送公安机关追究刑事责任;黄某离婚时被判支付43万多元给前妻,却悄悄变卖夫妻共有房屋,还拒绝向前妻支付房屋补偿款,结果因拒执获刑打“离婚官司”,咋变成了“刑事犯罪”?近日,频频有当事人因为在离婚官司中“耍心机”,结果触犯刑法。

  • 离婚官司一般开庭几次 柯以柔离婚官司二度开庭 情绪激动落泪

    离婚官司一般开庭几次 柯以柔离婚官司二度开庭 情绪激动落泪

    2019-02-17

    据台湾媒体报道,女星柯以柔2017年底与名厨老公郭宗坤曝出六年婚变,已经向法院诉请离婚,22日二度开庭,她被发现坐在法庭外椅子落泪,直到结束离去时,双眼依旧红肿,而且全程一言不发,与郭宗坤也没有任何互动。根据媒体报道,柯以柔与郭宗坤双双现身家事法庭,两人在开庭三十五分钟后出来,戴着口罩的柯以柔坐在法庭外的椅子。